Реквием Эмина Амруллаева по почившему в Бозе высшему образованию в Азербайджане

Реквием Эмина Амруллаева по почившему в Бозе высшему образованию в Азербайджане

Предметом очередных споров, обсуждений и язвительных насмешек стало вчерашнее выступление на форуме по развитию образования министра образования Эмина Амруллаева, который задался вопросом: возможно ли подготовить инженера за 1500 манатов, когда для взращивания квалифицированного кадра необходимо минимум 10 тыс. евро?

«Если все допускают, что подобное возможно, то беру свои слова обратно», – сказал глава ведомства.

А, по сути, произошло вот что: Эмин Амруллаев поставил под сомнение качество высшего образования в Азербайджане, открыто заявил о том, о чем молчали его предшественники, пытаясь скрыть огрехи. И теперь Амруллаев исполняет реквием на обломках, и, кажется, не в силах что-то изменить. Он понимает, что если уж и говорить про образование, то только с точки зрения призыва к полной и безоговорочной реформации такового.

Может, не многим ясно сказанное министром, оно и понятно, интеллектуальные способности у всех разные, но, к сожалению, часть пользователей соцсетей восприняла вырванные из контекста слова министра в штыки, и тиражируя их, изощрялась в язвительных комментариях. Мало кто понял смысл сказанного им. А сказал Амруллаев, что качественное образование стоит дорого, и вкладывать в него нужно как можно больше. Задача государства – совершенствовать вузы и создавать максимально привлекательные условия для того, чтобы потом эти кадры работали на родине, а не уезжали за рубеж в поисках лучшей доли. Но пока что все с точностью наоборот. И пока ни один вуз Азербайджана не попал в топ-1000 в Рейтинге университетов мира QS, в котором лидерами в течение многих лет стабильно являются вузы США и Великобритании.    

Кстати, сам Амруллаев получил высшее образование в Азербайджане, затем получил степень магистра политологии в Центрально-Европейском университете в Австрии, в 2010-2012 годах –  степень магистра на факультете административного управления в Колумбийском университете в США. Образование безупречное, и по словам самого Амруллаева, оно обошлось государству в 130 000 долларов.

Между тем все настолько плохо, что за три года своего нахождения на посту министра образования Эмин Амруллаев ничего не смог изменить в секторе высшего образования в Азербайджане. А как же многочисленные реформы в системе образования, по которым отчитывались все эти годы чиновники? Спросите вы. К каким результатам привели эти реформы, ведь столько денег выделялось на усовершенствование системы образования?

К нулевым. Все делалось ради галочки: создавали отделы и управления, раздували до невероятности штаты, не помогли даже примочки «болонской системы», прижигания в виде прочих новомодных экспериментов, применимых к системам образования в Европе и США.

С каждым годом абитуриенты демонстрируют все более убогие знания, все меньше хорошистов и отличников, а с ними понижается и интеллектуальный уровень педагогов. Единственным относительным плюсом стал рост числа коммерческих школ и вузов в стране, и отчасти благодаря обучению в этих заведениях дети получали образование, близкое к полноценному, чтобы затем поступить в престижные европейские вузы. Конечно, это вовсе не значит, что проблемы с образованием существуют только в Азербайджане. Много других стран, где ситуация с вузами и школами обстоит намного хуже, чем у нас. Однако зачем сравнивать себя с худшими, когда нужно равняться на лучших. Мы же так привыкли бить себя в грудь и кричать: «Азербайджан впереди планеты всей!». Так почему бы не поработать над повышением качества образования? Нет безвыходных ситуаций, есть нежелание работать и ломать коррумпированную систему.

Подход вузов был четко озвучен Амруллаевым: «Заплати столько, сколько можешь, и мы дадим тебе специальность». «Сколько стоит обучение на врача?», – задается ироническим вопросом министр, отметивший, что этому действу есть другое название, никак не связанное с образованием.

«Мы должны говорить об этом открыто и не делать вида, что нет никаких проблем. Невозможно требовать инноваций мирового уровня, не вкладывая средства в образование, но в качественное, а не в посредственное», – сказал министр.

Отметим, что на сентябрьском брифинге Эмин Амруллаев также заявил, что азербайджанская система образования будто построена вверх тормашками. В развитых странах детей на этапе начального образования обучают люди с наиболее высоким уровнем образования, но у нас в стране в детских садах почти половина воспитателей не имеют соответствующего образования вообще».

И напоследок: Дж.Оруэл сказал меткую фразу, которая станет логическим финалом этой заметки: чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто ее говорит. И пока публика потешается над правдой, которую пытается донести до нас министр образования, хочется закончить заметку знаменитой фразой Гоголя: Над кем смеетесь, господа? Над собой смеетесь!

Яна Мадатова 

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Подготовка образовательных, культурно-просветительных и научно-массовых программ».

Реквием Эмина Амруллаева по почившему в Бозе высшему образованию в Азербайджане

Из этой рубрики