Что делать с ООН после ещё одного эпического провала?

Что делать с ООН после ещё одного эпического провала?

Драматические события на Ближнем Востоке развиваются по непредсказуемому сценарию. В ответ на чудовищное по своей жестокости атаку ХАМАС Израиль продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по сектору Газа и не скрывает, что готовится к сухопутной операции. Пожалуй, ещё никогда эксперты не обсуждали вероятность втягивания в конфликт «третьих стран» столь конкретно. И каждый виток конфликта множит количество жертв среди мирного населения. А если нынешний «точечный конфликт» перерастет в большую войну, которую обещают все кому не лень?

Нет сомнений: это именно та ситуация, когда в дела должна вступать ООН. Именно на такой случай её и создавали. Но… В небоскрёбе на Ист-Ривер начали вроде бы по классическому сценарию. Собрали экстренное заседание Совета Безопасности ООН. А потом на предложенную Бразилией резолюцию по гуманитарным аспектам происходящего в секторе Газа наложили вето в США. Никакого решения СБ ООН не принял.

Возможно, с точки зрения внутриооновских процедур, все правильно: пять стран – постоянных членов Совбеза ООН обладают правом вето. Но на выходе крупнейшая международная организация с широчайшими полномочиями оказывается не в состоянии сформулировать внятной реакции на разгорающуюся на Ближнем Востоке войну.

При этом совсем недавно состоялись аж два экстренных заседания СБ ООН, созванных по просьбам Армении Франции – на одном собирались обсуждать «блокаду Нагорного Карабаха», которой не было, на другом – боевые действия, которые к моменту заседания прекратились.

Но во время тех экстренных заседаний представители США и стран Евросоюза были готовы возводить в абсолют любой «всхлип» из Еревана, даже не пытаясь проверить его достоверность. В случае же с гуманитарными последствиями конфликта на Ближнем Востоке ни США, ни их европейские сателлиты не проявляют даже сотой доли беспокойства. И как это понимать?

Двойные стандарты в политике проявляется не в первый раз, но с таким цинизмом сталкиваться приходится нечасто. Особенно если вспомнить, что, в отличие от Ближнего Востока, никакой реальной гуманитарной катастрофы в Карабахе в 2023-м году не было.

Между тем речь не только об очередном лицемерии ведущих стран Запада. Провалилась сама по себе ООН. Это уже совсем не та организация, которая играла ведущую роль во время Корейской войны и активно разруливала локальные конфликты в Африке. ООН сегодня – не более чем скопище международных бюрократов, с упоением осваивающих бюджеты и не способных принять ни одного жёсткого решения. А СБ ООН представляет собой этакий «политический боксёрский ринг», где с упоением решают свои споры США и их союзники одной стороны и Россия – с другой. И в результате решения по наиболее острым вопросам чаще всего вообще не принимаются. А если и принимаются, то… Вспомним: четыре «карабахские» резолюции Совбеза ООН оставались на бумаге, пока Азербайджан не выполнил их собственными силами во время своей Отечественной войны 2020 года.

Наконец, ещё одним эпическим провалом ООН стала украинская война, точнее, попытка генсек ООН Антониу Гутерриша лично заняться посредничеством на пике гуманитарной катастрофы в Мариуполе. Генсек ООН Антониу Гутерриш отправился на переговоры сначала в Москву, затем в Киев, но его дипломатия закончилась ничем. А эксперты, в том числе и в Minval.az, задавали вопросы: почему генсек ООН, который свободен в своих передвижениях, не отправился прямо в Мариуполь и не стал выводить оттуда гражданских?

Можно вспомнить резню в Сребренице, которую перед этим ООН объявила безопасным анклавом и разместила там своих миротворцев. Которые предпочли удрать и бросить население города на произвол судьбы. После каждого такого провала звучат вопросы: не настало ли время реформировать ООН, которая уже не выполняет тех функций, ради которых она создавалась?

Хотелось бы надеяться, что нынешний эпический провал ООН все же подтолкнет процесс её реформ. Но шансов, увы, немного.

Нурани, обозреватель

Из этой рубрики