09 мая, 23:28
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Мир

Судан в огне — раскол между военными

18 апреля 2023, 11:00

746

Судан в огне - раскол между военными
FacebookTwitterFacebookSend

В Судане военные формирования, существующие параллельно с армией, захватили два аэропорта — в столице, Хартуме, и в городе Мерове. Кроме того, они взяли под контроль ряд административных зданий и некоторые военные склады.

Вторая суданская армия, которая не подчиняется первой — регулярной, называется Силами быстрого реагирования (СБР). Сейчас подразделения СБР сообщают, что регуляры понесли большие потери. Сообщают так же, что ВС страны подвергли бомбежкам некоторые позиции СБР, а те, в свою очередь, захватили в плен египетских спецназовцев, прибывших для защиты местных военных. В разных частях столицы вспыхнули столкновения. В понедельник они продолжались и ситуация уже стала напоминать Гражданскую войну.

Любопытна первая реакция правительства. Оно сообщило, что речь не идет о попытке военного переворота, просто вторая суданская армия зашла в те районы, где ей не полагается быть, и где надлежит быть первой. Пикантность ситуации так же в том, что после военного переворота 25 октября 2021 года в Судане правят военные  (ВС страны). Возможно, читатель немного запутался. Придется пояснить.

СБР были сформированы в 2013 году, в то время как военный переворот произошел в 2021-м. После прихода к власти в Судане в 2021-м  ВС этой страны, СБР выступили за передачу властных полномочий гражданским структурам. Существует конфликт между двумя главными фигурами в военно-политическом руководстве страны – генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом (фактически военным диктатором) и генералом Мохамедом Хамданом Дагало «Хемети», командующим СБР. ВС настаивают на интеграции СБР и их переходе под единое командование, а СБР не слишком этого хотят. Кроме того, ВС поддерживают военное правление, а СБР говорят о необходимости гражданской администрации.

В Восточной Европе иногда принято смеяться над африканскими странами или рассказывать истории про африканскую отсталость. Но, помимо того, что некоторые страны континента бурно развиваются в экономическом и промышленном отношении, общественно-политическое устройство ряда африканских государств так же представляет интерес.

А именно, его важным элементом является наличие разных вооруженных группировок. К чему оно ведет?

Создаются предпосылки для смены власти время от времени и для ее относительной неустойчивости в остальное время. Нельзя считать представительную демократию большим достижением. Выборы правящей партии раз в несколько лет — не народовластие, ведь все остальное время, в промежутке между выборами политики делают все, что хотят. Гораздо важнее то, что внутренние расколы между вооруженными группами создают некоторое пространство, в котором может уместиться относительная личная свобода. Когда власти спорят между собой, простым людям есть, о чем поговорить, и они могут немного подышать воздухом без опасений, что за ними приедут федералы.

В Судане идет противостояние двух армий. Африканист Алексей Целунов пишет о нем следующее: «СБР выросли из ополчений (джанджавидов), воевавших с повстанцами в Дарфуре. Где-то в районе 2013 года из ополченцев были сформированы СБР, но с тех пор в этих структурах, а там десятки тысяч человек, а общая численность не менее 100 тысяч, служат не только арабы, но и нилоты, в том числе из группировок повстанцев, ополчений Кордофана, Голубого Нила, с кем ополченцы-арабы воевали в прошлом. В целом же, их можно назвать военизированными структурами из полупериферии и периферии Судана, сочетающими в себе черты ОПГ и сил правопорядка.

Насчёт того, кто их изначально формировал, ходят слухи, что разведка, с целью отодвинуть армию, но это — дискуссионный вопрос. Достоверно известно лишь то, что это гораздо более опытная сила, чем регулярная армия — у СБР большой боевой опыт за счёт того, что не менее 18 — 20 тысяч боевиков СБР прошли через йеменскую кампанию, где они выступали в качестве наёмной силы коалиции против йеменских повстанцев-хуситов до 2019 года. Руководство СБР контролирует львиную долю экономики, всю цепочку добычи, очистки и контрабанды золота из Дарфура и Южного Кордофана. С регулярной армией (ВС) они — прямые конкуренты, потому что ВС — крупнейший экономический игрок, который контролирует 250 формально государственных компаний, в том числе золотодобывающих, и эти предприятия не платят налоги в бюджет. ВС Судана неоднократно входили в клинч с СБР за прииски, передел сфер влияния и т.д.

В свою очередь, ВС Судана насчитывают около 200 тысяч бойцов и в их распоряжении намного больше военной техники, чем у СБР, однако это на бумаге. Какими возможностями они располагают на самом деле, сказать сложно.

Именно благодаря этому расколу в Судане одно из самых активных обществ в мире. Раскол вооруженных сил создает условия для общественных выступлений, весьма активных в Судане, для политических протестов, для существования волонтерских организаций, НПО и некоторой личной свободы (свободы слова, печати и собраний). Здесь действуют различные квартальные комитеты, занимающиеся обеспечением жителей всем необходимым, кооперативы по производству и распределению продуктов, различные объединения наемных работников, революционные комитеты из бедноты и интеллигенции, занятые борьбой против нарушений прав человека, политические группировки…, и это не говоря о структурах традиционного общества — влиятельных семьях и религиозных обществах. Если бы вооруженные силы государства были монолитны, то ничего из этого уже давно не существовало бы — военные и спецслужбы просто приструнили бы недовольных и подчинили себе либо уничтожили.

Возможно, общественность, особенно столичная либеральная общественность в Хартуме, не в восторге ни от тех, ни от других вооруженных групп, ибо генералы расхищают казну и лишают страну будущего, СБП же — это такие же мафиозные банды, к тому же, нашпигованные воинственными племенами с окраин страны. Однако возникает вопрос, не является ли в целом современное общество, мир в его нынешнем состоянии таким, что лишь глубокие расколы между вооруженными партиями/группировками создают предпосылки для относительной, хотя, конечно же, весьма усеченной личной свободы. Когда имеет место такой раскол, вас, скорее всего, не арестуют и не отстранят от работы в СМИ за «неправильное» освещение последних событий или потому, что вы подмигнули девушке за соседним столом. Правда, вас могут случайно убить в уличной перестрелке.

Группировки слишком заняты дележом прибыльных компаний и ослаблены взаимным противостоянием, чтобы размениваться на такую мелочь. И к тому же, они взаимно ослабляют друг друга и вполне способны взять под защиту тех, кому угрожает другая сторона.

Можно возразить и сказать,  что личной свободы в таком мире у будет побольше, однако жизнь вам никто не гарантирует. Да, похоже, к моему глубокому сожалению, именно так и устроен мир в его нынешнем состоянии. Не говоря уже об угрозе гражданской войны, которая сегодня усилилась в Судане. Впрочем, баланс сил между вооруженными группировками может сохраняться многие годы, как показывает опыт того же Судана. К тому же, существуют централизованные государства, где сохранение жизни вам тоже никто не гарантирует, но по другим причинам.

Нет, я не защищаю те принципы, на которых зиждется современный мир. Совершенно наоборот, мне хотелось бы их развидеть.

Михаил Шерешевский, политический аналитик, эксперт по Ближнему Востоку

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Власть Военные раскол Судан

Из этой рубрики

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

Редакция
2025/05/09, 23:12
Мексика подала в суд на Google
Мир

Мексика подала в суд на Google

Редакция
2025/05/09, 22:46
Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

Редакция
2025/05/09, 21:44
Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

Редакция
2025/05/09, 21:32
Фицо ответил на критику Каллас: "У тебя нет абсолютно никаких полномочий"
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

Редакция
2025/05/09, 21:10

Лента новостей

Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29