Президент РФ Владимир Путин незадолго до полномасштабного российского вторжения в Украину начал во второй половине 2021 года постоянно ездить на бронированном поезде, сообщает центр «Досье».
В расследовании «Досье» сказано, что поезд для президента создали в 2014–2015 годах, но постоянно Путин начал ездить на нем, когда российские войска начали собираться у границ Украины, готовясь к вторжению. По мнению авторов расследования, президент пошел на это, опасаясь атак из Украины.
Вскоре после российского вторжения в соседнюю страну, в феврале-марте 2022 года, Путин начал активно использовать бронепоезд для поездок по России, в том числе для поездок в резиденции в Сочи и на Валдае.
Поезд Путина, по данным авторов расследования, не отличается от других российских поездов, на нем такие же серо-красные полосы, как у стандартного пассажирского состава. В президентском поезде четыре локомотива и 11 вагонов, при этом несколько вагонов поезда бронированы и оснащены спецсвязью.
По оценке авторов расследования, стоимость поезда Путина превышает один миллиард рублей. Компания, которая владеет поездом, принадлежала племяннику Юрия Ковальчука — основного акционера банка «Россия» и близкого друга Путина.
В свою очередь издание «Проект» установило, что к основным резиденциям Путина подвели железнодорожные пути и построили специальные охраняемые станции, закрытые для местных жителей.
Таких специальных веток железных дорог как минимум три:
— в Ново-Огарево, она появилась в 2015 году,
— в «Бочаровом ручье» в Сочи, в 2017-м
— и на Валдае — в 2019 году.