Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Политика

Синдром отложенной жизни, как национальное бедствие

6 февраля, 2023 10:44
1
armenia protest 181021
1570
Просмотров

Происходящие в современном мире непростые процессы навевают не очень-то обнадеживающие настроения. Большей частью дает о себе знать растущее беспокойство за судьбы будущего. На глазах рушится миропорядок, и насколько он изменится, как скажется на жизни живущих поколений, далеко не безразлично современникам. Тревоги есть, и не малые.

Сказать, что армянское общество к этим вопросам безразлично, было бы не верно. И в его недрах ощущаются беспокойства. Однако триггером для тревог большинства армян являются далеко не думы о будущем глобальной системы, а особенности перемен на региональном уровне. Иреван ждет не дождется изменения статус-кво, что стало следствием победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года.

Мыслящий кластер на фоне сложных отношений между Западом и Россией, Западом и Турцией с головой ушел в моральное проповедничество, и сетует, мол, для него вопросом жизни и смерти является ни много ни мало «девальвация ценностей». Под ними подразумеваются нравственные составляющие, так или иначе оказывающие воздействие на умонастроения дееспособных элит.

Вообще эта тема — излюбленная для хайского общества, которое всегда видит себя на вершине морального совершенства, если не сказать превосходства. И откуда такая самоуверенность?! С этим, кажется, смирились все. Даже известные своей толерантностью иностранцы иной раз приходят в ярость от армянского самохвальства, хотя и виду не подают.

Но не в этом дело, а в том, как армяне желают острых коллизий и обострений по оси Восток-Запад и Запад-Турция. Многие из них живут предвкушением скорого наступления развязки. Под ней подразумевается обвал отношений Запада с Турцией и новое санкционное наступление Запада на Россию, которая, между прочим, все еще союзница Армении.

Не трудно заметить, как армяне в большинстве своем настроены потребительски, и приняли за правило вымогать, а не удостаиваться внимания своим трудолюбием. Облюбовали для себя опыт добиваться чего-то от других только лишь потому, что они особенные. Вот так и привыкли готовиться к новой жизни, ничего не делая сегодня.

Иреван не скрывает, что дожидается обвала взаимоотношений Анкары с коллективным Западом. Фортель западников с решением о закрытии генеральных консульств в Стамбуле стал бальзамом для армянских душ, хотя только завзятым фантазерам присуще видеть за банальной провокацией повод для большой радости.

Реакция Анкары не заставила себя ждать, и она расценила выходку западной девятки адекватным образом, напомнив, что Турция полностью обеспечивает безопасность всех иностранных диппредставительств на своей территории. Только в Иреване ждали «продолжения банкета» с последующей эвакуацией дипломатов и сотрудников западных миссий.

Многие поторопились с выводами, дескать, Запад наконец-то начал кампанию прессинга, и за этим обязательно последует мощная поддержка турецкой оппозиции, которая имеет шансы на победу на предстоящих президентских выборах.

Не понятно, откуда и на основе каких данных армянское политологическое сообщество начало вдруг транслировать ужасы о панике в турецком истеблишменте. Источники не на шутку прогнозируют действующей турецкой власти громкий провал. Фиаско власти Эрдогана для армян будет означать провал Азербайджана, будто Баку без союзника окажется в обреченном положении, и тогда для армянского фашизма снова наступит звездный час. Как говорится, черта с два.

В связи с размашистой позицией Запада на турецком направлении просматривается еще одна выгодная конъюнктура, согласно которой под ударами «нравственной силы» окажется еще и путинская Россия, которая вдоволь насолила армянам, оставив их наедине с Азербайджаном.

Логика такова, будто Турция Эрдогана негласно помогает России, тогда как Запад берет в кольцо блокады агрессора, осуществляющего захват украинских земель.

И снова хаи выступают в роли моралистов, занимающихся кляузами. Доносят, мол, турецкие компании в обход санкций экспортируют в Россию стратегические товары на десятки миллионов долларов, тогда как поставки идут на обеспечение нужд Вооруженных сил РФ.

Стравливая друг против друга всех, они ведут дело к круговому обострению, исходя из корявой логики. Коль нам невмоготу, пусть нашим врагам будет и того хуже, и тогда нам достанутся лавры. Выступая в роли циников и поджигателей, и, будучи аморальными, хаи призывают других к нравственности.

В образе тюрок армяне не перестают видеть олицетворение зла, хотя азербайджанцы и турки смотрят на них, как на несостоявшихся. Разве другого отношения они заслуживают? Не лучше ли им обратить внимание на себя, на то, как позиционируют другие малые народы, проявляющее уважение, прежде всего, к собственному достоинству.

Вековые слабости породили в них невиданное дармоедство, приучив к иждивенчеству, поэтому им не дано проявлять высокие качества, выглядеть в образе сформировавшейся самодостаточной нации. А вопли о «трагедии» горстки армян Карабаха и вовсе стали визитной карточкой оскандалившихся крикунов, которым доставляют удовольствие вселенский плач и отвратные геноцидальные причитания.

Невозможно не обратить внимание на то, как взвешенные оценки непредвзятых западников вызывают гнев и остервенение в армянской среде. Казалось бы, слова комиссара Евросоюза по энергетическим вопросам Кадри Симсон в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о настроенности Брюсселя расширять связи с Баку в программе энергогенерации точь-в-точь отображают умонастроения европейцев. И зачем же обижаться на правду, называть позицию полномочного человека позорной? Только лишь потому, что это не по нраву злопыхателям? Получается, что да.

Смешно, когда базарные моралисты поднимают тему «девальвации ценностей» в контексте жалких размышлений и убогой позиции. Лучше не источать бред, не увлекаться глупостями о собственной исключительности, а оглянуться и доказать свою состоятельность элементарной дееспособностью перед лицом сонма национальных проблем.

Сдается, что начать все же стоит с морального оздоровления, чтобы посмотреть на мир сквозь призму трезвости и самокритики. Глядишь, там наступит и избавление от синдрома отложенной жизни.

Тофик Аббасов

Теги: Армениядармоедствосиндром отложенной жизниТурция

Комментарии 1

  1. TourEast says:
    2 месяца ago

    Хайам в первую очередь надо разобраться с Христом.Он у них полубог,получеловек.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

doroga
Политика

В Азербайджане слов на ветер не бросают

25.03.2023 22:50
mid aze 1
Политика

МИД Азербайджана: Призываем Армению воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Азербайджана

25.03.2023 21:10
pashinyan
Политика

Пашинян пытается усыпить бдительность Баку

25.03.2023 20:03
miting
Политика

В Брюсселе проходит масштабный митинг выходцев из Южного Азербайджана

25.03.2023 19:37
20201210155201 9478
Политика

Ильхам Алиев проинформировал Шарля Мишеля о ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди

25.03.2023 19:27
polsha
Политика

Польский завод Dezamet намерен значительно увеличить производство боеприпасов для Украины

25.03.2023 19:15

Выбор редакции

doroga

В Азербайджане слов на ветер не бросают

25 марта 2023

ВС Азербайджана пресекли попытку армянских военных вырыть окопы в направлении Юхары Вейселли

Ответ на армянские провокации: Баку взял под свой контроль дороги к северу от Лачинского коридора

Чего добивается Иран?

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного договора. «Минвал» выяснил детали

Росмиротворцы, продолжая пакостить Баку, не учли серьезных последствий

Лента новостей

germaniya

Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов

00:50

1613767856 33 p fon zolotaya medal 39

Чемпионат Европы: азербайджанские каратисты завоевали четыре медали

00:35

lesnoy pojar vs

В Евлахе возник пожар в лесном массиве

00:20

kalin1

Калын: Мирный план Китая по Украине требует внимания

00:05

6643607

Во Франции вдвое увеличат производство поставляемых Украине гаубиц

23:50

football

Сборная Турции по футболу обыграла Армению

23:35

putin erdogan

Эрдоган обратился к Путину за помощью

23:20

mid polsha

Польша вручила ЕС счета за поставленные Украине вооружения на 2 млрд евро

23:05

doroga

В Азербайджане слов на ветер не бросают

22:50

si 2

Путин пригласил Си в «свою квартиру в Кремле» (видео)

22:22

putin9

Путин: За это время Россия произведет втрое больше боеприпасов

22:10

putin14

Путин рассказал, где и при каких условиях будет размещено ядерное оружие

21:55

smert telo

В Аляте обнаружено тело убитого мужчины

21:40

magate 01

Гендиректор МАГАТЭ Гросси вновь посетит захваченную россиянами ЗАЭС

21:23

mid aze 1

МИД Азербайджана: Призываем Армению воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Азербайджана

21:10

avto 1

ЕС и ФРГ нашли компромисс по вопросу запрета авто с ДВС

20:53

izrail

Протестующие в Израиле анонсировали «Неделю паралича»

20:41

tornad0

Число жертв торнадо в США увеличилось до 23

20:28

sport 1

Министр спорта Турции в Ереване

20:15

pashinyan

Пашинян пытается усыпить бдительность Баку

20:03

TOPSHOT - Anti-riot police officers stand guard next to a fire set by protesters during a demonstration on a national action day, a week after the government pushed a pensions reform through parliament without a vote, using the article 49.3 of the constitution, in Bordeaux, southwestern France, on March 23, 2023. - French President defiantly vowed to push through a controversial pensions reform on March 22, 2023, saying he was prepared to accept unpopularity in the face of sometimes violent protests. (Photo by Philippe LOPEZ / AFP) (Photo by PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

Во Франции несколько десятков демонстрантов пострадали в ходе беспорядков

19:47

miting

В Брюсселе проходит масштабный митинг выходцев из Южного Азербайджана

19:37

20201210155201 9478

Ильхам Алиев проинформировал Шарля Мишеля о ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди

19:27

polsha

Польский завод Dezamet намерен значительно увеличить производство боеприпасов для Украины

19:15

borrel7

Си Цзиньпин дал понять Путину, что применение ядерного оружия недопустимо

19:00

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.