Союзничество, как источник силы и убежденности

Союзничество, как источник силы и убежденности

Государства проявляют свою сущность не только в том, какой стратегии придерживаются и на чем концентрируют силы. Выбор союзников и партнеров иногда говорит об их геополитической ориентации больше, нежели реализуемые парадигмы.

Принцип «покажи мне своего друга, скажу кто ты есть» вполне уместен и в политической сфере. Здоровое партнерство, опирающееся на верховенство доверия, всегда оборачивается достойным вкладом в дело укрепления стабильности.

Но история знает и примеры недостойного, если не сказать чудовищно опасного, союзничества, которое приносит народам неисчислимые бедствия, не говоря о трагичных разочарованиях. Приходится констатировать, что даже сегодня мир является свидетелем пагубного союзничества с участием стран, настроенных на волну деструкции. Об этом потом.

Ныне Азербайджан и Турция олицетворяют достойный пример здоровых отношений, приносящих прок не только двум странам, но и их соседям и друзьям. Баку и Анкара выстроили настолько доверительные отношения, что обоюдными усилиями добились появления полноценного фактора в системе международных координат. Он позитивно влияет на атмосферу Евразийского пространства, да и глобального мира.

Закономерно, что обе стороны дорожат отношениями, закладывая новые основы для расширения границ взаимодействия. Впору говорить об уникальном явлении в международной жизни, поскольку фактор азербайджано-турецких отношений влияет на ход геополитических процессов на огромном пространстве, приносит преференции соседям Азербайджана и Турции, наконец, выступает в качестве надежного подспорья стабильности в одном из самых турбулентных субрегионов континента.

Лидерам двух стран – президентам Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану часто на различных площадках приходится высказываться о сути двусторонних отношений, об их семантике. Связи, опирающиеся на прочную, исторически обоснованную корневую основу, не содержат в себе ничего тайного или же конспиративного. Президенты без обиняков говорят: «Мы братья, друзья, союзники».

Собственно, в этом лаконизме отображается все объемное содержание двусторонних отношений, чаяния и стремления народов двух стран, наконец, подходы политических кругов союзников к региональным и глобальным вопросам.

Отношения Азербайджана и Турции прошли испытания непростых времен, обнажили в полной проекции настроенность сторон наводить прочные мосты доверия  и взаимной поддержки. Венцом неформального сближения можно  считать Декларацию о союзе, подписанную в 2021 году в Шуше.

Идя на прочное союзничество, Баку и Анкара выказали полную готовность к выполнению роли надежного гаранта стабильности в регионе.

Символично, что принятие Декларации произошло в освобожденной азербайджанской колыбели – Шуше, городе, который пережил многолетнюю  оккупацию. Цитадель, ее история и хроника последних десятилетий стали своеобразным воплощением стойкости, героики и непоколебимости.

Важные мессиджи президентов, посланные сообществу из города Шуша, стали призывом к укреплению мира, стабильности в регионе, который пережил непростые времена. Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган возвестили о твердом намерении совместными усилиями быть на страже спокойствия, предвосхищать всевозможные риски и не дать деструктивным сила снова ввергнуть Южный Кавказ в огонь войны.

Союз Турции и Азербайджана, как работающий фактор, способствует накоплению обнадеживающего потенциала, которому по силам предотвратить любые посягательства и угрозы сторонних сил. Выступая тандемом, Баку и Анкара еще и дают знать миру, что регион нацелен на процветание, и всем здоровым силам предоставляется возможность внести свой вклад в дело сотрудничества.

Обоюдный военно-технический и оборонный потенциал неуклонно растет и развивается, но он не должен восприниматься в качестве источника рисков, а наоборот. Он всегда будет выступать в роли надежного стабилизатора перед лицом вероятных вызовов.

Президенты двух братских стран неизменно делятся своими видениями относительно усиления скрепов стабильности. Жизнь так устроена, что без мощи и силы мир и спокойствие выглядят хрупкими и неустойчивыми. Понятно почему. Пока есть неугомонные субъекты и управляющие ими неустойчивые моралисты, отдельные субрегионы будут вынуждены балансировать между стабильностью и хаосом. Классический тому пример –  Южный Кавказ, где армянская военщина на протяжении десятилетий бряцала оружием, угрожаю народам зловещими аннексионистскими планами.

Пресловутый территориальный вопрос стал бичом для армян. Но он же  положил конец радужным чаяниям не одного поколения хаев о полнокровной и самодостаточной жизни. Скооперировавшись с террористическим интернационалом, армянские ястребы ввергли Азербайджан в войну и в результате сами угодили в яму позора.

Военное сотрудничество Азербайджана и Турции потому актуально, что снова поднимает голову армянский реваншизм.

Азербайджан и Турция придают особое значение военному сотрудничеству, усилению общей мощи, наряду с экономическим и промышленным развитием. Не зря президент Алиев предупредительно заявляет: «Если у вас нет надежных вооруженных сил, вы в трудные времена пострадаете».

Армии двух стран за последнее время провели более десяти  совместных военных учений, в ходе которых отработали оперативно-тактические возможности, координацию и боевую выучку. Если кому-то кажется, что все это есть нечто из ряда ненужных или лишних хлопот, непростительно ошибается.

Порох в условиях наличия реальных рисков и тревог должен оставаться сухим, тем более Иреван неустанно обивает пороги в поисках новых вооружений и военных технологий. Предоставлять наступательное вооружение бесноватой силе могут лишь провокаторы и поджигатели. Воочию видно, как Иреван неистово бьет в барабаны войны. И можно ли ему в этом потакать? Вопрос абсолютно не риторический.

Выступая на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», президент Алиев не обошел вниманием фактор новых вызовов, связанных с грязными мыслями и намерениями недружественных сил. Он заявил: «Наша армия не одна, рядом с нами и турецкая армия. Тем, кто планирует провокации на нашей границе, тем, кто пытается нас запугать, следует забыть о своих планах».

44-дневная война, ставшая следствием долгожданной контрнаступательной операции Азербайджана, была актом вынужденного действия, потому как Иреван осознанно обрушил мирный формат. Военная кампания показала, кто есть кто.

Безоговорочная политическая и моральная поддержка Турции в войне придала Азербайджану дополнительные силы, предотвратила вмешательство некоторых сил в региональные процессы, и Азербайджан это высоко оценил. По-другому не могло и быть, ведь надежные союзники, коль не ровен час, всегда бывают рядом. Единая позиция Баку и Анкары еще более скрепила связи братских стран, воссоздала новое подспорье для наращивания совокупного стратегического ресурса.

Азербайджано-турецкое сотрудничество ярко проявляет себя в большой программе восстановления и реконструкции освобожденных территорий. Возвращение к жизни большой безжизненной территории, подвергшейся варварскому нападению армянских вандалов, есть дело чести всего тюркского сообщества. И в этом направлении азербайджано-турецкое единство также выступает в качестве реальной силы, способной преобразить зловещий лик городов и сел Карабаха и Зангезура, по которым прошлись армянские варвары.

Выбор союзников это в своем роде лакмусовая бумажка, которая проливает свет на истинные намерения акторов. Армения активно кооперируется с Францией Эммануэля Макрона, который такой же политический  неудачник, как Никол Пашинян. Все бы ничего, если бы они не вынашивали планы новой войны в Кавказском регионе.

Грезы армян о реванше и французов о восстановлении «справедливости», есть ничто иное, как большой политический моветон. Единственно, что смогут заработать две сестрички, это еще больший позор, да только. Надо ли им в это мешать?!

У Баку и Анкары иные заботы, и они связаны с благими планами, которые обещают добро. Это и придает новые силы и гарантированную убежденность.

Тофик Аббасов

Из этой рубрики