Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

Вот уже который год государство пытается решить проблему развития регионов, тем более, что одним из главных приоритетов политики страны является скорейшее достижение всестороннего и устойчивого развития всех регионов наряду с Баку.

За прошедшие годы в регионах проложено 58 тысяч километров новых газопроводов, для улучшения водоснабжения в районах проведено 13 тысяч километров линий питьевой воды, установлено около 470 модульных водоочистных сооружений. Отремонтировано более 16 тысяч километров дорог, введено в эксплуатацию 470 мостов и тоннелей, говорится в сообщениях СМИ.

В 2020-м году, выступая на конференции по итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах» Ильхам Алиев подчеркнул один очень важный момент: процесс создания рабочих мест должен стать постоянным, потому что население в Азербайджане увеличивается высокими темпами, и экономическое развитие, в том числе, создание рабочих мест, всегда должны опережать демографическое развитие.

22 июля 2022 указом главы государства была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», а значит, планка поставленных ранее целей значительно поднялась, и теперь работать в этом направлении придется намного интенсивнее.

Чтобы узнать о том, какие именно задачи нужно решить в первую очередь, сотрудник Minval.az обратился к экономистам.

Первостепенно следует решить проблему с оттоком населения из регионов в Баку и на Абшеронский полуостров, считает экономист Натиг Джафарли.

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

«После обретения независимости в Азербайджане было принято несколько программ развития регионов, выделено несколько миллиардов долларов для реализации этих программ. Но основные средства уходят на развитие инфраструктуры регионов, так как она находилась в весьма плачевном состоянии, и поэтому нужно было развивать ее в первую очередь. Затем последовательно внедрялись пункты по дальнейшему развитию: прокладке газовых и водяных труб, линий электропередач, во многих районах были построены школы и больницы. Но, тем не менее, есть несколько моментов, которые хотелось бы подчеркнуть особо: несмотря на тот факт, что какие-то рабочие места в регионах создаются, так или иначе отток населения из районов в Баку и на Абшеронский полуостров неуклонно растет», – сказал Джафарли.

То есть, по его словам, создание рабочих мест не решает проблему оттока сельского населения большие города, потому что уровень зарплаты, которую выдают там, оставляет желать лучшего, тем более с учетом постоянного роста цен.

«Стабильные рабочие места может создать только производственная сфера, а в наших регионах производство очень слабо развито или же не развито вовсе. Учитывая все эти факторы, несмотря на несколько госпрограмм, граждане страны приезжают в Баку и на Абшеронский полуостров, так как все экономические возможности сосредоточены именно в этой зоне страны. Баку и Абшеронский полуостров дает 93% валового продукта внутри страны», – отметил Н. Джафарлы.

«В Баку планка средней зарплаты уже максимально приближена к 1000 манатов, тогда как в районах она равна 400 манатам», – говорит Н.Джафарли.

По его словам, перспективы у страны есть, и они огромные, особенно в регионах, освобожденных от оккупации, где имеется громадный потенциал для создания новых производственных мощностей и рабочих мест соответственно. В данный момент вкладываются средства в создание инфраструктур освобожденных территорий.

Так, в прошлом году для этих целей было выделено 2,2 млрд манатов, в этом – около 3 млрд манатов, то есть почти 5 млрд выделено на развитие инфраструктуры освобожденных территорий. После этого должны быть инвестиции, потому что только госдотациями поднять регионы, по сути, из праха просто невозможно. Нужны частники, иностранные бизнесмены, нужен прирост внутренних инвестиций, а для этого необходима новая модель управления, считает экономист.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев согласился с тем, что создание рабочих мест в регионах сегодня является приоритетом.

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

«Госпрограмма по развитию регионов имеет четыре основных пункта, согласно которым государство распределяет инвестиции. Первый пункт – строительство различных объектов: сельскохозяйственных и обрабатывающих предприятий, предприятий легкой промышленности.  Второй пункт – развитие мелкого и среднего бизнеса, этот пункт наиболее важный и нужный нашей экономике. Понятно, что государство не сможет много инвестировать в регионы, где существует проблема, связанная с занятостью. Но данный пункт поэтапно претворяется в жизнь, причем, достаточно удачно», – отметил депутат.

Р. Гулиев отметил, что к 2025 году доля мелкого и среднего бизнеса ВВП страны должна перейти 50%-й рубеж, и привел некоторые цифры: в Германии доля ВВП 65-70%, в Испании и Греции – более 70%, в США – 65-70%, Японии – более 70%.

«Как видите, во всех развитых странах уверенный курс на развитие экономики напрямую связан с развитием мелкого и среднего бизнеса. В Германии 89% занятых людей трудятся в сфере мелкого и среднего бизнеса. В Азербайджане государство и инвестирует в мелкий и средний бизнес, и создает условия для бизнесменов, помогает субсидиями, субвенциями для создания мелких и средних хозяйств. Эти программы должны максимально охватить регионы, чтобы люди могли заниматься фермерством», – сказал Р.Гулиев.

Кроме того, депутат добавил, что в стране проводятся реформы, оздоровляющие политику и экономику.

«Сегодня Азербайджан является страной-реформатором, и этот факт подтверждают эксперты ведущих мировых центров изучения развития экономики, последние годы они ставят Азербайджан в первую тройку. А был год, когда по количеству и качеству реформ наша страна занимала лидирующую позицию», – отметил он.

По его словам, программа развития регионов охватывает в том числе и деоккупированные территории. Первостепенная задача Азербайджана – очистка освобожденных территорий от мин. На сегодняшний день от мин очищено максимум 15%. Но пока еще сотни тысяч мин в земле, и это сильно мешает развитию экономики на освобожденных территориях. Тем не менее, полным ходом идут работы по реализации инфраструктурных проектов, строительству домов и созданию рабочих мест. И самое главное – это возвращение людей в свои районы.  Государство работает по всем этим направлениям.

В заключении касаясь вопроса заработков, депутат отметил, что пока в регионах не будет роста сельского хозяйства, подтянуть туда промышленные предприятия будет сложно. Согласно законам политэкономики, зарплаты в обрабатывающей промышленности и в индустрии намного выше. И потому, как только сельское хозяйство начнет развиваться, автоматически подтянутся промышленные предприятия и как следствие, средний уровень доходов будет расти.

Яна Мадатова

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в городаДанная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Содействие социально-экономическому развитию регионов».

Из этой рубрики