02 июля, 05:53
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Next
Prev
Главная Экономика

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

4 августа 2022, 12:00

38

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города
FacebookTwitterFacebookSend

Вот уже который год государство пытается решить проблему развития регионов, тем более, что одним из главных приоритетов политики страны является скорейшее достижение всестороннего и устойчивого развития всех регионов наряду с Баку.

За прошедшие годы в регионах проложено 58 тысяч километров новых газопроводов, для улучшения водоснабжения в районах проведено 13 тысяч километров линий питьевой воды, установлено около 470 модульных водоочистных сооружений. Отремонтировано более 16 тысяч километров дорог, введено в эксплуатацию 470 мостов и тоннелей, говорится в сообщениях СМИ.

В 2020-м году, выступая на конференции по итогам первого года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах» Ильхам Алиев подчеркнул один очень важный момент: процесс создания рабочих мест должен стать постоянным, потому что население в Азербайджане увеличивается высокими темпами, и экономическое развитие, в том числе, создание рабочих мест, всегда должны опережать демографическое развитие.

22 июля 2022 указом главы государства была утверждена «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», а значит, планка поставленных ранее целей значительно поднялась, и теперь работать в этом направлении придется намного интенсивнее.

Чтобы узнать о том, какие именно задачи нужно решить в первую очередь, сотрудник Minval.az обратился к экономистам.

Первостепенно следует решить проблему с оттоком населения из регионов в Баку и на Абшеронский полуостров, считает экономист Натиг Джафарли.

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

«После обретения независимости в Азербайджане было принято несколько программ развития регионов, выделено несколько миллиардов долларов для реализации этих программ. Но основные средства уходят на развитие инфраструктуры регионов, так как она находилась в весьма плачевном состоянии, и поэтому нужно было развивать ее в первую очередь. Затем последовательно внедрялись пункты по дальнейшему развитию: прокладке газовых и водяных труб, линий электропередач, во многих районах были построены школы и больницы. Но, тем не менее, есть несколько моментов, которые хотелось бы подчеркнуть особо: несмотря на тот факт, что какие-то рабочие места в регионах создаются, так или иначе отток населения из районов в Баку и на Абшеронский полуостров неуклонно растет», — сказал Джафарли.

То есть, по его словам, создание рабочих мест не решает проблему оттока сельского населения большие города, потому что уровень зарплаты, которую выдают там, оставляет желать лучшего, тем более с учетом постоянного роста цен.

«Стабильные рабочие места может создать только производственная сфера, а в наших регионах производство очень слабо развито или же не развито вовсе. Учитывая все эти факторы, несмотря на несколько госпрограмм, граждане страны приезжают в Баку и на Абшеронский полуостров, так как все экономические возможности сосредоточены именно в этой зоне страны. Баку и Абшеронский полуостров дает 93% валового продукта внутри страны», — отметил Н. Джафарлы.

«В Баку планка средней зарплаты уже максимально приближена к 1000 манатов, тогда как в районах она равна 400 манатам», — говорит Н.Джафарли.

По его словам, перспективы у страны есть, и они огромные, особенно в регионах, освобожденных от оккупации, где имеется громадный потенциал для создания новых производственных мощностей и рабочих мест соответственно. В данный момент вкладываются средства в создание инфраструктур освобожденных территорий.

Так, в прошлом году для этих целей было выделено 2,2 млрд манатов, в этом – около 3 млрд манатов, то есть почти 5 млрд выделено на развитие инфраструктуры освобожденных территорий. После этого должны быть инвестиции, потому что только госдотациями поднять регионы, по сути, из праха просто невозможно. Нужны частники, иностранные бизнесмены, нужен прирост внутренних инвестиций, а для этого необходима новая модель управления, считает экономист.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев согласился с тем, что создание рабочих мест в регионах сегодня является приоритетом.

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в города

«Госпрограмма по развитию регионов имеет четыре основных пункта, согласно которым государство распределяет инвестиции. Первый пункт — строительство различных объектов: сельскохозяйственных и обрабатывающих предприятий, предприятий легкой промышленности.  Второй пункт — развитие мелкого и среднего бизнеса, этот пункт наиболее важный и нужный нашей экономике. Понятно, что государство не сможет много инвестировать в регионы, где существует проблема, связанная с занятостью. Но данный пункт поэтапно претворяется в жизнь, причем, достаточно удачно», — отметил депутат.

Р. Гулиев отметил, что к 2025 году доля мелкого и среднего бизнеса ВВП страны должна перейти 50%-й рубеж, и привел некоторые цифры: в Германии доля ВВП 65-70%, в Испании и Греции – более 70%, в США – 65-70%, Японии – более 70%.

«Как видите, во всех развитых странах уверенный курс на развитие экономики напрямую связан с развитием мелкого и среднего бизнеса. В Германии 89% занятых людей трудятся в сфере мелкого и среднего бизнеса. В Азербайджане государство и инвестирует в мелкий и средний бизнес, и создает условия для бизнесменов, помогает субсидиями, субвенциями для создания мелких и средних хозяйств. Эти программы должны максимально охватить регионы, чтобы люди могли заниматься фермерством», — сказал Р.Гулиев.

Кроме того, депутат добавил, что в стране проводятся реформы, оздоровляющие политику и экономику.

«Сегодня Азербайджан является страной-реформатором, и этот факт подтверждают эксперты ведущих мировых центров изучения развития экономики, последние годы они ставят Азербайджан в первую тройку. А был год, когда по количеству и качеству реформ наша страна занимала лидирующую позицию», — отметил он.

По его словам, программа развития регионов охватывает в том числе и деоккупированные территории. Первостепенная задача Азербайджана – очистка освобожденных территорий от мин. На сегодняшний день от мин очищено максимум 15%. Но пока еще сотни тысяч мин в земле, и это сильно мешает развитию экономики на освобожденных территориях. Тем не менее, полным ходом идут работы по реализации инфраструктурных проектов, строительству домов и созданию рабочих мест. И самое главное – это возвращение людей в свои районы.  Государство работает по всем этим направлениям.

В заключении касаясь вопроса заработков, депутат отметил, что пока в регионах не будет роста сельского хозяйства, подтянуть туда промышленные предприятия будет сложно. Согласно законам политэкономики, зарплаты в обрабатывающей промышленности и в индустрии намного выше. И потому, как только сельское хозяйство начнет развиваться, автоматически подтянутся промышленные предприятия и как следствие, средний уровень доходов будет расти.

Яна Мадатова

Экономисты рассказали, как остановить отток сельского населения в городаДанная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Содействие социально-экономическому развитию регионов».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: города экономисты

Из этой рубрики

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

Редакция
2025/07/02, 00:45
Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

Редакция
2025/07/01, 22:03
Делегация талибов прибудет в Азербайджан
Экономика

Делегация талибов прибудет в Азербайджан

Редакция
2025/07/01, 12:11
Евро в Азербайджане рекордно подорожал
Важно

Евро в Азербайджане рекордно подорожал

Редакция
2025/07/01, 10:02
Канада предоставила Киеву почти $2 млрд за счет доходов от замороженных активов РФ
Экономика

Канада предоставила Киеву почти $2 млрд за счет доходов от замороженных активов РФ

Редакция
2025/06/30, 19:59

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Общество

Задержанный в Екатеринбурге Шихлинский проходит свидетелем по делу Сафаровых

21:36
Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Политика

«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные

21:08
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты