Так кто же «взрывает» Карабах?

Так кто же «взрывает» Карабах?

Напряженность в Карабахском регионе Азербайджана продолжает оставаться в фокусе внимания. В самом деле, от случайных инцидентов не застрахован никто, нервы на постах напряжены, можно пальнуть в воздух, увидев даже неясную тень в кустах. Но теперь, когда в сутки регистрируется более 20 вооруженных инцидентов, причем на разных направлениях, это уже не может быть «случайностью» по определению. Конечно, инциденты в Карабахе происходили и прежде, но не в таком количестве и не с такой широкой «географией». А это уже не случайность, а намеренная «раскачка ситуации».

Центральным же звеном этой серии провокаций как раз и стал взрыв газопровода, осуществлённый, как показывает информация, имеющаяся в распоряжении Minval.az, самими же армянскими боевиками при попустительстве, а возможно, и прямом соучастии «миротворцев».

Сегодня по поводу этого взрыва в армянской верхушке поднялась впечатляющая истерика — с воплями об «этнической чистке», несчастных карабахцах, которые сидят без света и газа…Не хватает только мадам Пекресс с гуманитарной помощью в виде дров, свечей и батареек.

Строго говоря, там и без данных расследования было понятно, что менее всего в такой силовой «раскачке» заинтересован Азербайджан. Наша страна на самом высоком уровне декларирует и безопасность, и соблюдение всех прав своих граждан армянской национальности, и призывает Армению к полномасштабной работе над мирным договором. Не тот случай, чтобы устраивать силовые провокации и игру с огнем. Тем более, напомним в который уже раз, Азербайджан не наносит ударов по гражданским объектам и не устраивает «игру с огнем». А если переходит к военным операциям, то делает это точечно и эффективно.

Тем более в Азербайджане не заинтересованы в обострении отношений с Россией. В особенности после визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, подписания Декларации о союзническом взаимодействии и развитом взаимовыгодном сотрудничестве. Срывать все это в штопор, устраивать провокации и рисковать — зачем?

Но, как грустно шутят дипломаты, если ты хочешь мира и согласия, это еще не значит, что того же хочет твой визави. И пока Азербайджан реально работает уже на мирную повестку, другие силы в регионе планомерно раскачивают ситуацию.

Расчет армянских сепаратистов более чем понятен. При помощи подобных провокаций вроде взрыва газопровода здесь явно пытаются держать конфликт в рабочем состоянии.

Да и в самой России, будем реалистами, тоже есть круги, которые вовсе не заинтересованы в мире и безопасности на Южном Кавказе и сотрудничестве с Азербайджаном. И вот для них может показаться весьма соблазнительной идея продемонстрировать при помощи армянских провокаций, что без России на Кавказе не будет ни войны, ни мира, и что они в состоянии и «разжечь», и «заморозить» конфликт в любой точке по крайней мере постсоветского пространства — где сами, где руками своих признанных, непризнанных и недопризнанных форпостов и сателлитов. А сейчас этим же кругам приходится решать еще одну, куда более острую и, если можно так выразиться, обидную проблему — отвлекать внимание мировой или хотя бы постсоветской аудитории от собственного военно-политического провала в Украине.

А тогда уже становится понятно, что взрыв газопровода, о котором так громко верещат представители сепаратистов — это не более чем дешевая провокация, призванная подставить Азербайджан, демонстративно «разогреть» конфликт, который, казалось бы, уже надежно в прошлом, и напомнить о своей «многострадальности»…

И вот в эту «стратегию» полностью укладывается и взрыв газопровода, осуществлённый армянскими же боевиками с молчаливого согласия РМК. Для того, чтобы теперь представлять это как трагедию вселенского масштаба. И под аккомпанемент этих воплей продолжать вооружённые провокации.

Только вот не забыли ли они, чем закончилась «игра с огнем» осенью 2020 года?

Нурани, обозреватель Minval.az