07 июля, 14:41
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Кремль сделал заявление по Азербайджану 2025/07/07, 13:49
Баку и Москва вступают в период охлаждения 2025/07/07, 12:36
Как Карабах становится символом азербайджанского успеха 2025/07/07, 09:51
Россия грозит санкциями странам Южного Кавказа и Центральной Азии 2025/07/07, 09:24
Израиль поднял «Черный флаг» 2025/07/07, 09:11
Россия решила пойти на примирение с Азербайджаном и направляет Куренкова в Баку 2025/07/06, 23:50
Израиль нанес авиаудар по Ливану 2025/07/06, 22:27
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз 2025/07/06, 21:18
Шейхи из Хеврона обратились к Израилю с мирной инициативой 2025/07/06, 20:58
19 бойцов ВС Турции отравились метаном, пятерых спасти не удалось 2025/07/06, 19:58
Next
Prev
Главная Общество

«Мы успешно выполняем все стоящие перед нами задачи». Полный текст интервью президента Алиева информагентству АЗЕРТАДЖ

11 февраля 2022, 20:35

77

"Мы успешно выполняем все стоящие перед нами задачи". Полный текст интервью президента Алиева информагентству АЗЕРТАДЖ
FacebookTwitterFacebookSend

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня дал интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ.

Представляем вашему вниманию интервью главы государства.

— Здравствуйте, уважаемый господин президент, выражаем Вам глубокую признательность за то, что уделили время для интервью АЗЕРТАДЖ.

Господин президент, сегодня сдаются в эксплуатацию 330-киловольтная электростанция «Гобу» и 385-мегаваттная электростанция. Несколько дней назад Вы принимали участие в открытии реконструированной узловой подстанции «Яшма». Что Вы можете сказать о значении этих станций с точки зрения усиления энергетического потенциала нашей страны?

— Энергетический узел «Гобу» является одним из крупнейших энергетических объектов, построенных в последние годы. Если учесть, что в начале недели была введена в строй подстанция «Яшма», то каждый может увидеть, насколько большая работа была проделана в энергетическом секторе в Азербайджане всего лишь за одну неделю. Конечно, строительство этих гигантских энергетических объектов требовало времени. Однако строительство таких гигантских энергетических объектов за максимально возможный короткий отрезок времени демонстрирует наши большие возможности.

Сдача в эксплуатацию в начале недели крупной подстанции в Яшме будет служить энергетической устойчивости. Подстанция мощностью 750 мегаватт, конечно, займет важное место в нашей энергосистеме. Открытие сегодня электростанции «Гобу» мощностью 385 мегаватт в значительной степени увеличит наши генерационные мощности. Рядом с этой станцией всего лишь за год построена 1000-мегаваттная подстанция. Должен также сказать, что в реализации этих широкомасштабных, гигантских проектов участвовали только азербайджанские компании, азербайджанские специалисты, рабочие. Это говорит о том, что у нас очень сильный технический потенциал, кадровый потенциал.

Сегодня каждый видит, что экономический, финансовый кризис в мире пока еще не завершился. Сдача в эксплуатацию, несмотря на это, построенных в Азербайджане за счет собственных средств этих гигантских объектов демонстрирует наши финансовые возможности, финансовую независимость, технические возможности, а также показывает, что последние годы в энергетическом секторе проделана огромная работа. И она будет продолжаться, потому что это диктуют растущие потребности — как внутренние, так и внешние, — и растущий экспорт. Должен также отметить, что в прошлом году в Азербайджане было произведено 27 миллиардов киловатт/часов электроэнергии и экспортировано 1,6 миллиарда киловатт/часов. Это – рекордный показатель. То есть, мы уже стали серьезным экспортером электроэнергии. Как я уже отметил, внутренние потребности, а также потребности в наших энергомощностях за рубежом будут побуждать нас предпринимать новые шаги.

— Господин президент, как известно, демографическая картина в Азербайджане очень позитивная, население страны с каждым годом увеличивается. В то же время высокими темпами в стране развивается и промышленное производство. Естественно, все эти факторы способствуют росту потребностей в электроэнергии в Азербайджане. Из каких источников планируется обеспечить эту возрастающую потребность в электроэнергии?

— Да, демографическая картина в Азербайджане очень позитивная. В период независимости наше население увеличилось с 7 миллионов до 10 миллионов. Это – проявление происходящих в стране положительных тенденций, стабильности, спокойствия, экономического развития, социального благосостояния. Конечно, имеющийся у нас потенциал во всех сферах должен соответствовать этому демографическому росту. В то же время растут экономика страны, ее промышленный потенциал. В прошлом году мы смогли порадовать наш народ прекрасными показателями. В прошлом году наша экономика увеличилась более чем на 5 процентов, а рост промышленного производства в ненефтяном секторе составил примерно 20 процентов. На днях мне доложили о предварительных итогах за январь. Результаты еще более обнадеживающие. Экономический рост составил почти 6 процентов, рост валового внутреннего продукта в ненефтяном секторе – примерно 9 процентов, а в области ненефтяного промышленного производства – 24 процента. Это тоже рекордный показатель. То есть, это свидетельствует о том, что позитивная динамика будет обеспечена и в нынешнем году. Январь – начало года. В любой стране мира, в том числе в Азербайджане, темпы экономического роста в январе обычно бывают не очень высокими. Однако отмеченные мною показатели, как говорится, сами по себе являются результатом.

Конечно, возрастающая промышленность требует растущих генерационных мощностей. Именно поэтому мы строим такие гигантские объекты. Мы обеспечим возрастающие внутренние потребности такими прекрасными энергетическими станциями. В то же время, как я уже отметил, за рубежом увеличивается потребность в наших энергомощностях. Возрастает экспорт электроэнергии в 4 соседние с нами страны – Турцию, Россию, Грузию и Иран. Как я уже отметил, мы экспортировали 1,6 миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Наш экспорт нефти, газа, электроэнергии вносит сегодня вклад в энергетическую безопасность Азербайджана, а также соседних и даже европейских стран. Азербайджан является одной из редких стран, экспортирующих во все соседние государства и сырую нефть, и природный газ, нефтехимическую продукцию, нефтепродукты и электроэнергию.

Конечно, это – достижения последних лет. Все мы помним, что в первые годы независимости нам самим не хватало энергомощностей. Имеющиеся станции находились в непригодном состоянии, а на строительство новых не было денег. Азербайджан импортировал электроэнергию из России. Был дефицит природного газа, в регионах его вообще не было, резко сократилась добыча нефти. А сегодня Азербайджан является одной из передовых стран в мире по развитию всех этих энергетических компонентов. Неслучайно проведенный в этом месяце 8-й Консультативный совет Южного газового коридора еще раз отметил именно эти наши успехи. Практически все выступавшие там участники говорили о потенциале и возможностях Азербайджана. Выступая там, я сказал, что мы являемся надежным партнером, выполняем свои обязательства, для этого у нас хватает и сил, и воли, и ответственности. Так что сегодняшняя картина очень позитивная, и внутри страны нет никаких проблем, связанных с энергетической безопасностью, в то время как во многих странах мира эти проблемы существуют и обостряются. Некоторые страны вообще не могут правильно составить свой энергетический баланс, потому что зависят от внешних поставщиков, и у них возникли определенные проблемы. Поэтому мы превратились в очень надежную страну-поставщика энергии и внутри страны, и в регионе, и — в широком смысле – на континенте. Конечно, есть и очередные планы. У нас большие планы по обеспечению растущих потребностей как внутри страны, так и за рубежом, в том числе планы, связанные с возобновляемыми видами энергии, они реализуется. Уверен, что таких церемоний открытия, как сегодняшняя, будет много.

— Господин президент, Вы коснулись вопроса, связанного с возобновляемыми видами энергии, наш очередной вопрос связан с этим. В последние годы в Азербайджане началась широкомасштабная работа в этом направлении. Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой в области развития возобновляемых видов энергии.

— Вот уже несколько лет я определил эту сферу как приоритетную. Должен также отметить, что обычно серьезное внимание этой сфере уделяют страны, где нет природных энергоресурсов, либо их мало или не хватает. Поэтому страны вынуждены уделять внимание этой отрасли, вкладывать в нее инвестиции для замещения газа и нефтепродуктов. У нас же наоборот, мы по меньшей мере еще в течение 100 лет сможем обеспечивать себя и наших партнеров природным газом. Несмотря на это, сегодня мы вкладываем инвестиции в возобновляемые виды энергии. Почему? В первую очередь, потому, что это – самый чистый вид энергии. Правда, природный газ тоже является чистым видом энергии, и мы в Азербайджане для производства электроэнергии в настоящее время используем только чистые виды энергии, не используем мазут, уголь. Хотя многие страны используют эти продукты. Мы используем природный газ, воду, солнце, ветер. Учитывая это, мы обязательно должны создать в будущем возобновляемые виды энергии для того, чтобы защитить окружающую среду. Вторая причина заключается в том, что у нас есть возможности, потенциал для этого. В стране создан такой прекрасный инвестиционный климат, что и мы сами, и зарубежные фирмы проявляют большой интерес к этому. Этот интерес породили мы. Если бы мы не проводили успешную политику в нефтегазовом секторе, и партнеры нам не верили, в том числе не верили бы в будущее Азербайджана, то не вкладывали бы столь крупные иностранные инвестиции. Поэтому сегодня идет серьезная работа по полному задействованию возобновляемых видов энергии, и мы видим результаты этой работы. В чем они проявляются? В первую очередь, в том, что зарубежные фирмы, крупные компании вкладывают инвестиции в данную сферу. В прошлом месяце состоялась церемония закладки фундамента на основе контракта, подписанного между одной из крупнейших компаний в этой сфере — ACWA Power и Азербайджаном, в следующем году должна быть сдана в эксплуатацию 240-мегаваттная ветряная электростанция. В настоящее время с компанией ВР ведутся переговоры, связанные со строительством в Джебраильском районе солнечной электростанции мощностью более 200 мегаватт. Идут переговоры с компанией Masdar Объединенных Арабских Эмиратов по строительству солнечной электростанции. Мощность обоих проектов составляет примерно 400-450 мегаватт. Кроме того, как я уже отметил, совместно с ACWA Power планируется строительство электростанции на 240 мегаватт, с Ираном – электростанций на 280 мегаватт на водохранилищах Худаферин и Гыз галасы. Половина этих мощностей останется нам, что составит дополнительно 140 мегаватт. «Азерэнержи» имеет 50-мегаваттную ветряную электростанцию. Кроме того, в прошлом году на освобожденных землях были реконструированы гидроэлектростанции «Гюлебирд», «Суговушан-1», «Суговушан-2», четыре гидроэлектростанции на реке Лев в Кяльбаджаре. В этом году на освобожденных землях планируется завершить строительство 5 гидроэлектростанций. Там тоже будут функционировать станции мощностью примерно 25-30 мегаватт. Кроме того, на освобожденных землях можно отстроить – и они будут отстроены – около 30 разрушенных армянами гидроэлектростанций. Пользуясь случаем, хочу пригласить в эту отрасль местных и иностранных инвесторов. Потому что государство и без того будет осуществлять и осуществляет эту работу. Но было бы хорошо, чтобы частные компании также вкладывали инвестиции в данную сферу. Конечно, наш большой потенциал находится в Кяльбаджар-Лачынской зоне и на других освобожденных землях. Я уже приводил эти цифры: подтвержденный энергетический потенциал превышает 9 тысяч мегаватт с учетом солнечной и ветряной станций. Самый крупный наш потенциал находится на Каспийском море. Неслучайно ведущие энергетические компании мира сегодня уделяют огромное внимание Каспийскому морю, к нам уже стали поступать предложения. Потенциал Каспийского моря, связанный с производством возобновляемой энергии, превышает 150 тысяч мегаватт. Поэтому нам необходимо правильно спланировать всю эту работу.

Естественно, мы обеспечили, будем обеспечивать внутренние потребности. Мы должны расширять свою деятельность, связанную с экспортом, выходить на новые экспортные рынки. Как я уже сказал, мы наладили энергетические связи со всеми четырьмя соседними странами. Сейчас мы работаем над новым проектом. В настоящее время в наши планы уже входит прокладка по Зангезурскому коридору новой линии из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, а оттуда – в Турцию и Иран. Я говорил, что Зангезурский коридор предназначен не только для железной, автомобильной дороги, воздушного транспорта. Зангезурский коридор одновременно сыграет свою роль в экспорте видов энергии. У нас будет новая линия для обеспечения электроэнергией Нахчыванской Автономной Республики, являющейся неотъемлемой частью Азербайджана, для выхода оттуда на внешние рынки, а после Турции – в Европу. Одна линия проходит через Грузию и Турцию, вторая должна проходить оттуда. Мы работаем над этим, растущий экспорт приумножит наше значение, геополитическое значение и в то же время принесет нам дополнительную валюту. Мы будем зарабатывать валюту не только от нефти, газа, но и от электроэнергии, и наша страна станет жить еще более благополучно. Так что все эти проекты входят в наши планы. Сегодняшняя церемония открытия еще раз демонстрирует нашу силу и волю. Она свидетельствует о том, что мы успешно выполняем все стоящие перед нами задачи.

— Господин президент, благодарим Вас за подробные ответы на вопросы АЗЕРТАДЖ. Желаем Вам успехов в предстоящей деятельности. Большое спасибо.

-Спасибою

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: АЗЕРТАДЖ Ильхам Алиев Интервью

Из этой рубрики

Анар Багиров: Федеральная палата адвокатов РФ не ответила на наш запрос о помощи азербайджанцам
Важно

Анар Багиров: Федеральная палата адвокатов РФ не ответила на наш запрос о помощи азербайджанцам

Зарина Оруджалиева
2025/07/07, 14:40
Почти миллион иностранцев посетили Азербайджан за первые пять месяцев 2025 года
Общество

Почти миллион иностранцев посетили Азербайджан за первые пять месяцев 2025 года

Редакция
2025/07/07, 13:37
Завтра снова дожди
Общество

Завтра снова дожди

Редакция
2025/07/07, 13:20
Сбой на линии: электропоезд Сумгайыт–Баку задержался из-за неполадок с электроснабжением
Общество

Сбой на линии: электропоезд Сумгайыт–Баку задержался из-за неполадок с электроснабжением

Редакция
2025/07/07, 10:46
Инспекция труда добилась восстановления уволенных и выплат
Общество

Инспекция труда добилась восстановления уволенных и выплат

Редакция
2025/07/07, 10:11

Лента новостей

Важно

Анар Багиров: Федеральная палата адвокатов РФ не ответила на наш запрос о помощи азербайджанцам

14:40
Мир

Отсутствие Токаева в саммите Ханкенди вызвало споры в Казахстане

14:22
Мир

Минобороны Турции: число погибших в Ираке возросло до 12

14:12
Мир

Зеленский и Трамп обсудили замену посла Украины в США

14:04
Статьи

Сценарий Кремля разоблачен: зачем Россия усиливает базу в Гюмри

13:57
Важно

Кремль сделал заявление по Азербайджану

13:49
Мир

Россия назвала цену мира с Украиной

13:40
Общество

Почти миллион иностранцев посетили Азербайджан за первые пять месяцев 2025 года

13:37
Общество

Завтра снова дожди

13:20
Статьи

Контуры американского давления — Большая Центральная Азия в новой игре сверхдержав

12:55
Мнения

Баку и Москва вступают в период охлаждения

12:36
Мир

Украина запросила у Германии оружие на миллиарды евро

12:29
Мир

Пашинян обвинил церковь в подготовке к осуществлению военного переворота

12:25
Мир

В Узбекистане мужчину приговорили к 5 годам за службу в армии России

12:05
Армия

Начальник Генштаба отправился с визитом в Саудовскую Аравию

11:56
Армия

Польша начала операцию на границе с Германией

11:53
Политика

Алиев принял делегацию во главе с председателем парламента Пакистана

11:28
Спорт

Баку и Ташкент подали заявку на ЧМ по футболу U20

11:17
Политика

Эксперт: Узбекистан и Азербайджан демонстрируют модель устойчивого союзничества

11:15
Мир

В России заявили о задержании «ОПГ» с участием выходцев из Азербайджана

10:53
Общество

Сбой на линии: электропоезд Сумгайыт–Баку задержался из-за неполадок с электроснабжением

10:46
Мир

Ермак: Украина уже выполняет стратегию НАТО по нейтрализации России

10:37
Мир

Трамп обвинил Маска в попытке устроить политический хаос в США 

10:17
Общество

Инспекция труда добилась восстановления уволенных и выплат

10:11
Политика

Как Карабах становится символом азербайджанского успеха

9:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты