16 мая, 13:15
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Последний шанс на мир: Россия выдвинула новые условия в Стамбуле. Онлайн 2025/05/16, 13:00
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
Next
Prev
Главная Важно

«Афганское дежавю». Началом какого сценария является отставка Назарбаева и ввод миротворцев ОДКБ?

6 января 2022, 16:20

6305

«Афганское дежавю». Началом какого сценария является отставка Назарбаева и ввод миротворцев ОДКБ?
FacebookTwitterFacebookSend

«Афганское дежавю». Началом какого сценария является отставка Назарбаева и ввод миротворцев ОДКБ?

Операция по «принуждению к послушанию» властей Казахстана вступила в решающую фазу. В Казахстан по просьбе Токаева направлены миротворцы в лице Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. 70 своих «зинворов» командировала Армения. В переводе: Касым-Жомарт Токаев попросил иностранной поддержки для подавления протестов внутри страны.

Можно долго спорить, сомневался ли Токаев в лояльности собственных «силовиков» или же звать на подмогу ОДКБ ему, скажем так, настоятельно посоветовали. Только вот суть дела от этого не меняется. И если уж называть вещи своими именами, Кремль просто вернулся к старой практике карательных акций не только на собственных национальных окраинах, но и на территории своих сателлитов.

В самом деле, нельзя не заметить параллелей с не таким уж давним прошлым. Точно так же, как сегодня каратели-«миротворцы» ОДКБ входят в Казахстан, в 1968 году «объединенные силы стран-участниц Варшавского договора» дружно давили танками «Пражскую весну». Москве и тогда, и сейчас хотелось разделить ответственность и замарать всех. Насколько удачно — вопрос открытый: Токаев, конечно, оказался далеко не Дубчеком. Но и власти Кыргызстана отказались отправлять в Казахстан своих военных. Более того, если углубиться в историю, то можно вспомнить, что далеко не лестное прозвище «Жандарм Европы» заработал еще Николай I, пославший войска для подавления венгерской революции еще в 1849 году.

Читайте нас в Telegram, подписавшись на официальный канал. Там вы найдете самые свежие материалы!

Есть, впрочем, и другие, еще более неприятные параллели — с событиями десятых-двадцатых годов ХХ века, теми самыми, которые в советской историографии предписано было именовать «гражданской войной» и которые в реальности представляли собой оккупацию и последующую аннексию независимых государств, возникших на обломках распавшейся Российской Империи. В Центральной Азии, напомним, Москва весьма активно использовала для этой цели дашнакские отряды, весьма условно «перешитые» в красноармейские. Именно дашнаки, напомним, топили в крови «Кокандскую автономию», а затем «боролись с басмачеством», устраивая главным образом грабежи и резню мирного мусульманского населения. И то, что среди организаторов голодного геноцида казахов наличествует не только Голощекин, но и Мирзоян, вряд ли случайно. А теперь «за помощью» Токаеву пришлось обращаться именно к Пашиняну. Который даже не попытался вспомнить, при каких обстоятельствах сам пришел к власти.

Вряд ли стоит сегодня изображать удивление, почему механизмы ОДКБ задействованы именно для карательной акции внутри одной из стран-членов, а не отражения внешней агрессии. Во-первых, вопреки дежурным истерикам на российских ток-шоу, никто нападать на Россию и ее союзников не собирается. А во-вторых, и «в-главных», те самые Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, которые сегодня направлены в Казахстан, как раз и создавались для «предотвращения цветных революций». А проще говоря, подавления народных протестов. Тем более понятно, почему КСОР ОДКБ и не подумали вмешаться, когда с вершины власти летел кувырком Серж Саргсян: в Москве прекрасно понимали, насколько Армения зависима от России. А значит, несмотря на все псевдореволюционные трепыхания, никуда из-под контроля Москвы не денется. Тем более что в 2018 году на повестке дня еще оставался Карабах, который надо было удерживать под оккупацией, и сделать это Ереван мог только при наличии военной поддержки со стороны Кремля (правда, во время 44-дневной войны такая поддержка Армении не очень помогла, но это уже другая тема). Но Казахстан, с его нефтью, газом, другими ресурсами, то есть хорошим экономическим базисом для независимости — это уже другой случай. И в результате Кремль запускает здесь вполне «прочитываемый» сценарий. Сначала — народные протесты, неожиданно сильные и опасные. Затем — настоятельные «советы» из Москвы, как себя следует вести, обращение за помощью — и дальше уже «по ситуации». Именно этот сценарий был реализован совсем недавно в Беларуси — Александра Лукашенко, который доселе достаточно эффективно сопротивлялся московскому нажиму и во всяком случае не позволял полностью «растворить» суверенитет Беларуси, попросту «дожали» и заставили соглашаться на такие условия, о которых ранее в Минске не желали и слышать.

А теперь настала очередь Казахстана.

Здесь бы, конечно, кремлевским бонзам нелишне было бы вспомнить, что среди стран, где РФ устраивала вооружённые интервенции, есть и Афганистан. Куда советская армия тоже «вошла» в декабре 1979 года, пока на Западе продолжались рождественские каникулы, и где предполагалась «легкая прогулка с элементами милитари-шоу» по «усмирению» разного рода «басмачей». Но на деле Кремль получил долгую и изнурительную войну, которая в конце концов и подкосила СССР.

Но в Москве, судя по всему, даже не пытаются оценить риски получения «второго Афганистана» уже в Казахстане. И с упоением «отодвигают» от власти Нурсултана Назарбаева, который тоже не соглашался «растворить» государственность Казахстана по плану Москвы. Теперь Нурсултан Абишевич уже не возглавляет совет безопасности Казахстана, и нет сомнений, что «отодвинула» его от власти Москва. У которой есть все основания торопиться: всего ничего осталось до 2024 года, когда запланированы выборы, и на фоне всех социальных и экономических неприятностей Кремлю срочно нужны «дрожжи для рейтинга». Здесь прекрасно помнят эйфорию после аннексии Крыма и явно не прочь повторить опыт. Как минимум речь может пойти о фактической аннексии Семиречья по тому же сценарию, по которому пришедшие к власти на штыках XI оккупационной армии силы подарили Армении Зангезур. Как максимум… в Госдуме РФ уже «советуют» Казахстану провести референдум о «воссоединении» с Россией. И как по заказу, прокремлевские ТГ-каналы уже публикуют карты все тех же двадцатых годов, «доказывая», будто бы Казахстан вошел в состав СССР как часть России, а значит, вообще не имеет права ни на какую независимость.

Только вот здесь лучше не забывать еще об одном. В 1986 году Михаил Горбачев, едва придя к власти, принялся «выдавливать» из ее структур всех сильных лидеров неславянской национальности. Именно в рамках этой «должностной этнической чистки» был отправлен в отставку и Гейдар Алиев. А в декабре 1986 года Москва вознамерилась заменить в Казахстане Динмухаммеда Кунаева на присланного из Ульяновской области Геннадия Колбина. И именно в ответ на этот шаг люди впервые в «перестроечном» СССР вышли на улицы. Колбина тогда удержать в кресле, хоть и на время, удалось. А вот спасти СССР от распада — уже нет.

И вот этот урок истории вряд ли стоит забывать.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Ильхам Алиев и Си Цзиньпин
---Не пропустите

Китай не требует учить язык и не спонсирует революции. Почему Баку делает ставку на Пекин

Minval Politika
2025/04/23, 10:38
Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?
---Не пропустите

Баку и Пекин отменили визы и закрепили стратегический союз. Что подписали Алиев и Си Цзиньпин?

Редакция
2025/04/23, 10:27
Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы
---Не пропустите

Женщин обливали кипятком, детей расстреливали: в суде Баку раскрыли ужасы геноцида в Ходжалы

Редакция
2025/04/17, 22:25
Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»
---Не пропустите

Северный Казахстан — следующий? Почему Лавров намекает Токаеву на «самоопределение»

Нурани, обозреватель
2025/04/16, 14:31
Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря
---Не пропустите

Атака на Сумы подтверждает: Алиев предупреждал — и не зря

Нурани, обозреватель
2025/04/14, 12:14

Лента новостей

Политика

Последний шанс на мир: Россия выдвинула новые условия в Стамбуле. Онлайн

13:00
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах Стамбуле и стратегии Путина

12:56
Общество

За пропаганду траффикинга заблокировано более 100 аккаунтов в Telegram, TikTok и Instagram

12:53
Наша жизнь

Туристы из Китая заменят индийцев 

12:44
Статьи

Албанские сказки Пашиняна: армянскому премьеру еще кто-то верит?

12:35
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

12:32
Мир

Трамп назвал, через сколько недель миру станет безопаснее

12:27
Общество

12 студентов Университета ADA пройдут стажировку в Azercell

12:17
Важно

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

12:07
Мир

Армянин — прокурор несколько часов насиловал свою подопечную

11:48
Общество

38-летний экс-чиновник скончался в тюрьме

11:39
Общество

Стало известно, что появится на месте ТЦ «Диглас» в Баку

11:34
Общество

Тело шехида доставлено в Нахчыван через 31 год

11:24
Важно

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул

11:16
В фокусе

Тирана как зеркало геополитических сдвигов: Баку укрепляет позиции, посредники теряют влияние

11:14
Мир

Рубио прибыл в Стамбул 

11:06
Общество

В Ханкенди впервые пройдут вступительные экзамены

11:00
Политика

Визит на два триллиона

10:55
Политика

«Великая истерика»: как возвращение в Карабах сводит с ума армянский агитпроп и попугайчика Снелл

10:27
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия