Афганистан отмечает важность роли Турции в защите аэропорта Кабула

20 июня, 19:04
232

Глава МИД Афганистана Мухаммед Ханиф Атмар назвал чрезвычайно важной роль Турции в обеспечении безопасности аэропорта в Кабуле, в частности поддержку его эксплуатации и техническое оснащение воздушной гавани.

Об этом Ханиф Атмар сказал на полях Дипломатического форума в Анталье.

Атмар прокомментировал состоявшиеся в воскресенье утром трехсторонние переговоры глав МИД Турции, Ирана и Афганистана.

«Обсудили три важные сферы сотрудничества, достигли договоренностей. Первая — мирный процесс, вторая — вопросы безопасности, борьба с терроризмом и организованной преступностью, незаконной миграцией. Третья сфера — это экономическое сотрудничество. Мы обменялись мнениями по всем вопросам, были озвучены важные предложения, достигнуто значимое соглашение», — сообщил глава афганской дипломатии (цитата по «Анадолу»).

По его словам, стороны подчеркнули приверженность мирному процессу и необходимость трехстороннего сотрудничества в этом вопросе.

«Мы также намерены сотрудничать с Пакистаном в мирном процессе», — сказал Атмар.

Он также привлек внимание к усилиям по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, прекращению насилия в этой стране.

«Роль Пакистана в мирном процессе важна. Мы приветствуем желание братской Турции привлечь к мирному процессу все страны региона, в частности Пакистан», — сказал он.

По мнению Атмара, «талибы» должны прекратить насилие и поддержать правительство Афганистана в мирном процессе.

«Движение «Талибан» сегодня воюет не против иностранцев, а против своего же народа», — подчеркнул глава МИД Афганистана.

Министр подчеркнул, что Турция — братская страна, которой Афганистан доверяет.

«Мы решительны в вопросе сотрудничества с Анкарой. Турция — важная страна не только в регионе, но и во всем мире. В частности чрезвычайно важна роль Турции в мирном процессе. Мы приветствуем инициативу Турции провести мирную конференцию между правительством Афганистана и талибами», — сказал Атмар.



Минобороны Азербайджана и Нацгвардия Оклахомы обсудили совместные проекты

29 июля, 13:46
36

Начальник Управления международного военного сотрудничества Министерства обороны генерал-майор Гусейн Махмудов встретился с делегацией во главе с командующим Национальной гвардией штата Оклахома Соединенных Штатов Америки генерал-майором Майклом Томпсоном.

Как сообщает Минобороны, на встрече были определены новые векторы двустороннего сотрудничества между азербайджанской армией и Национальной гвардией штата Оклахома в рамках программы “Партнерство со штатом”, заключенной между азербайджанской республикой и Соединенными Штатами Америки, обсуждены совместные проекты.

Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития взаимных связей между азербайджанской армией и Национальной гвардией штата Оклахома.

Затем был организован визит делегации в Н-скую воинскую часть. Гости осмотрели стенд, посвященный светлой памяти шехидов 44-дневной Отечественной войны. Генерал-майор М.Томпсон оставил запись в Книге почетных посетителей и гостей.

После представления брифинга в конференц-зале воинской части, делегация ознакомилась с деятельностью подразделений Н-ской воинской части, заявленных в Объединение Совместных Сил Концепции Оперативных Возможностей (КОВ) НАТО, и созданными для них социально-бытовыми условиями.

В заключение стороны обменялись подарками, была сделана фотография на память.