Азербайджан создал новый геополитический баланс в регионе
Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе уже де-факто стартует. А эксперты продолжают подробно анализировать и обсуждать происшедшее.
Здесь подробного разбора и анализа достойны многие стороны, от военных и военно-технических тонкостей блестящей операции Азербайджанской Армии по освобождению Карабаха до политических последствий. Азербайджан одержал безусловную победу на поле боя, а затем добился важных дипломатических и геополитических побед.
В самом деле, напомним в который уже раз: все подобные соглашения, в том числе Дейтонские, которые ставили точку в войне в Боснии и Герцеговине, касались статуса боснийских сербов, которых еще недавно бомбила натовская авиация и чьи лидеры считались военными преступниками, и гарантировали им весьма высокий статус самоуправления. То же самое имело место в соглашениях по Донбассу, заключенные в «норманнском» формате, на фоне санкций против РФ: они также предусматривают «особый статус» Донбасса, закрепленный в конституции Украины, свою «милицию», то есть легализацию боевиков, и т.д. В случае с Карабахом — и это безусловная победа Азербайджана — никакого статуса не оговаривается от слова вообще.
Другой вопрос — «внешний» баланс сил. Который многие рассматривают через «призму» развертывания той самой миротворческой миссии. Где, к сожалению, эмоции берут верх над реальным положением дел.
Оговоримся сразу: в XXI веке полные военные победы вряд ли возможны даже теоретически. Присутствие в Карабахе миротворцев находилось в повестке дня с самого начала. Что же до вопроса, чьи именно миротворцы будут в Карабахе, мир уже имел весьма печальный опыт присутствия в той же Боснии голландских «голубых касок», которые при приближении сербских войск просто убежали из Сребреницы.
Есть и еще одна сторона вопроса. В Армении открыто рассчитывали на вступление Кремля в войну на стороне Еревана при первых же выстрелах на более не существующей линии соприкосновения, но этого не произошло — к вящему разочарованию Еревана. Создать повод тоже не составляло труда — достаточно было после освобождения Зангеланского района и выхода Азербайджана к стыку трех границ — азербайджанской, армянской и иранской — спровоцировать любой инцидент со стрельбой. Или вообще вывести российских пограничников — с армянской стороны — к границе с Азербайджаном. Но этого не произошло. Изрядную пищу для размышлений, где и что может произойти, дает и инцидент с вертолетом со 102-й российской базы, сбитым в окрестностях армянского села Ерасх, который был по сути «погашен» через несколько часов.
И, наконец, небольшой «ликбез» по части геополитики. Дело даже не в повторении азбучных истин, что это миротворческая миссия, а не тотальный «чужой» военный контроль над Азербайджаном. И вряд ли есть необходимость в который уже раз напоминать, что, как заявил Президент Азербайджана на видеоконференции с президентом России во время подписания, миссия будет совместной с Турцией. Теперь ее совместный характер и создание мониторингового центра с участием Анкары подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
А вот это уже масштабный геополитический «сдвиг» в регионе. По сути дела, Азербайджану удалось найти точку баланса и создать работающий формат, отражающий новый баланс сил. У нашей страны уже был невеселый опыт Минской группы ОБСЕ, где были представлены и Россия, и США, и Франция. А теперь наша страна создает работающий формат, причем, если кто забыл, Турция — член НАТО. И это уже придает совсем другое прочтение словам генсека НАТО Йенса Столтенберга: «Мы глубоко обеспокоены эскалацией боевых действий. Все стороны должны немедленно прекратить боевые действия и найти способ мирного урегулирования. И я рассчитываю, что Турция использует свое значительное влияние, чтобы ослабить напряженность» — заявил он еще в первые дни азербайджанской освободительной операции. Одно только это — красноречивое доказательство, какую ювелирную работу провела азербайджанская дипломатия и в какой сложной ситуации наша страна защитила свои интересы и настояла на своей позиции.
И самое главное, разворачивается сегодня миссия с временным мандатом менее чем на 4% территории Азербайджана — притом что еще недавно, 44 дня назад, Армения, кстати говоря, член ОДКБ, оккупировала в Азербайджане 20% территории. Но теперь Армения подписывает капитуляцию, а Азербайджан празднует победу. И принимает поздравления от тех, кто искренне рад нашему военному, политическому и дипломатическому триумфу.
Нурани, политический обозреватель Minval.az