16 мая, 20:10
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Онлайн 2025/05/16, 16:36
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Next
Prev
Главная Азербайджан

EUtoday: Армения угрожает не только Азербайджану, но и ЕС

14 октября 2020, 20:06

1238

EUtoday: Армения угрожает не только Азербайджану, но и ЕС
FacebookTwitterFacebookSend

EUtoday: Армения угрожает не только Азербайджану, но и ЕС

Утром 27 сентября в зоне нагорно-карабахского конфликта возобновились крупномасштабные военные действия, которые привели к значительным жертвам. Эскалация насилия, достигшая беспрецедентного уровня после оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов около 30 лет назад, представляет собой серьезную угрозу не только для региональной безопасности, но и для европейской безопасности и геополитической стабильности. Об этом пишет «Вестник Кавказа» со ссылкой на статью Armenia’s military escalation in Nagorno-Karabakh: a major threat to European security в британском сайте о Евросоюзе EUtoday.

Как заявил президент Ильхам Алиев, Азербайджан ведет боевые действия в рамках своих международно признанных границ, за восстановление своей территориальной целостности и за возвращение около миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц на родные земли. Несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН (822, 853, 874, 884) от 1993 года, призывающие к немедленному выводу вооруженных сил Армении, с начала 1990 годов 20% территории Азербайджана остается под незаконной армянской оккупацией.

На протяжении почти 30 лет Армения не выполняет свои обязательства по международному праву и нарушает статью 49 Женевской конвенции, расселяя сирийских и ливанских армян на оккупированных азербайджанских территориях. 4 октября вооруженные силы Армении нанесли ракетные удары по Гяндже, второму по величине городу Азербайджана, который находится в 100 км к северу от зоны нагорно-карабахского конфликта. Наряду с Гянджей нападениям подверглись города Хызы, Мингячевир, Тертер, Горадиз, Бейлаган, Барда и Абшерон, в результате погибли и были ранены местные жители. По имеющимся данным, Армения вербует наемников с Ближнего Востока, одновременно наращивая военное присутствие на оккупированных азербайджанских территориях и вдоль азербайджано-армянской границы; не говоря уже о ведении дезинформационной войны против Азербайджана.

Это не первый случай, когда Армения пытается расширить линию фронта с Азербайджаном в регионах, расположенных далеко от Нагорного Карабаха. 12 июля вооруженные силы Армении открыли артиллерийский огонь по азербайджанским позициям в Товузском районе на границе между Азербайджаном и Арменией, в 300 км к северу от оккупированных территорий Нагорного Карабаха, в результате чего погибли 12 азербайджанских военнослужащих и 76-летний мирный житель.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и министр обороны Давид Тонаян стремятся расширить конфликт по обе стороны международно признанной государственной границы, следуя доктрине Тонояна о «новой войне за новые территории», с целью укрепления своих позиций в переговорах и поиска предлога для интернационализации конфликта путем вовлечения других крупных региональных держав, таких как Россия.

Расширяя зону боевых действий на азербайджанские города, такие как Гянджа, которые находятся рядом с Южным газовым коридором, они стремятся разрушить стратегическую инфраструктуру Азербайджана, через который идут энергоресурсы с месторождений Каспийского моря в Европу, и который служит ключевым коридором для транспортных маршрутов между Европой и Азией. В условиях пандемии, где региональная геополитика тесно переплетается с ближневосточной, эти события представляют собой тревожную угрозу не только региональной стабильности, но и энергетической безопасности Европы.

За всеми этими провокациями нетрудно распознать тайную цель Пашиняна — отвлечь общественное мнение от внутренних проблем и компенсировать свою внутреннюю слабость агрессивной внешней политикой. Пашинян подвергается резкой критике за неэффективность в борьбе с пандемией Covid-19 и неспособность осуществить обещанные им политические и экономические реформы. Его «бархатная революция» привела к репрессиям против лидеров оппозиции, давлению на СМИ, а также к потере независимости суда. По недавней оценке международного рейтингового агентства Fitch, экономика Армении сократится примерно на 6,2% в 2020 году. Неблагоприятная демографическая тенденция может еще сильнее повлиять на экономику Армении, сильно зависящую от российских денежных средств и переводов из-за рубежа, а также создаст угрозу безопасности в стране в разгар «уже не столь замороженного» конфликта.

В минувшую субботу в Москве было заключено соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, но Армения продолжала обстреливать территории Тертерского и Агдамского районов, в результате чего 10 мирных жителей Гянджи погибли и 35, включая шестерых детей, были ранены.

Запад не должен закрывать глаза на эти грубые нарушения режима прекращения огня, помня о постоянных усилиях Пашиняна по подрыву переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ с момента его прихода к власти в 2018 году.

Назвав азербайджанскую территорию Карабаха «армянской» и сославшись на ее возможную аннексию во время посещения исторического азербайджанского города Шуша после незаконных выборов на оккупированных территориях, армянский противник компромисса не проявил доброй воли для продвижения мирных переговоров. Хуже того, он отверг Мадридские принципы, могли бы служить основой для переговоров с 2007 года, и попытался изменить формат переговоров, потребовав участия в них незаконного режима «НКР», не признанного ни одной страной мира, даже Арменией. Пашинян дошел до того, что назвал кровавую бойню в Ходжалы, устроенную армянскими войсками в 1992 году, в результате которой было убито более 600 мирных жителей Азербайджана, включая женщин и детей, «пропагандистской уловкой».

Это резко контрастирует с конструктивным подходом к мирным переговорам президента Азербайджана Ильхама Алиева, который гарантирует все права этническим армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, в случае полного восстановления территориальной целостности. Многоконфессиональный и мультикультурный Азербайджан рассматривается в регионе как образец толерантности. Подобно другим национальным меньшинствам, таким как лезгины, русские, талыши, татары и евреи, армяне уже мирно и комфортно живут в Азербайджане.

Несмотря на связи с Арменией в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Россия сохраняет нейтралитет. Это ответственный подход великой страны, с которой у Азербайджана теплые отношения и общее советское наследие. У Баку также прекрасные отношения с другими странами ОДКБ — Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

В отличие от Армении, у Азербайджана нет ревизионистских планов, власти страны продолжают выступать за дипломатическое решение по восстановлению справедливости в соответствии с принципом территориальной целостности, закрепленным в международном праве. Являясь союзником Запада и стратегическим партнером ЕС в области энергетики, торговли, инвестиций и борьбы с терроризмом, Азербайджан обеспечивает около 5% потребности ЕС в газе. Инфраструктурные проекты, такие как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, на которые сейчас нацелена Армения, важны не только для Азербайджана, но и для Европы.

Нарушающая международное право экспансионистская политика Армении представляет собой реальную угрозу как для Азербайджана, так и для ЕС, поскольку на карту поставлено не только будущее Азербайджана, но и безопасность восточной границы Европы, ее энергетическая безопасность, а также геополитическая безопасность и устойчивость ее ближайшего окружения.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Экономика

Ильхам Алиев обсудил с Эди Рамой снабжение города Корча азербайджанским газом

18:51
Политика

Лидеры в образе детей поприветствовали гостей саммита в Тиране

18:46
Политика

Азербайджан и Казахстан обсудили стратегическое партнерство

18:26
Мир

Мединский: Украина запросила прямые переговоры между Зеленским и Путиным

18:07
Наша жизнь

В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии

17:55
Мир

В США хотят устроить шоу с участием мигрантов 

17:47
Мир

Трамп: Иран заинтересован в торговле с США

17:34
Спорт

Звезды UFC едут в Баку

17:15
Мир

Зеленский призвал Запад к решительному ответу в случае провала переговоров

17:11
Наша жизнь

Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?

17:00
Мир

Трамп заявил, что у Ирана осталось мало времени 

16:58
Мир

«В следующий раз будет уже 5»: на переговорах в Стамбуле вспыхнул скандал

16:50
Мир

Bloomberg: Украина сможет воевать четыре месяца без поставок оружия от США

16:36
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Онлайн

16:36
Мир

США готовят реалити-шоу, где мигранты будут соревноваться за гражданство

16:29
Политика

В отчете международной организации по защите прав человека отражены армянские преступления

16:08
Мир

Трамп заявил, что «может» позвонить Путину

15:59
Политика

Ермак: Попытки россиян увязять сегодняшний день с 2022 годом не сработают

15:37
Мир

Урсула фон дер Ляйен: ЕС готовит санкции против «Северных потоков»

15:33
Общество

В Азербайджане стартовал проект по паллиативной помощи

15:14
Мир

Россия передала Украине тела 909 погибших военных

15:07
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия