С пониманием, где свое, а где чужое, в армянском обществе всегда была известная напряженка. Тактика «пришёл, увидел, приармянил» распространяется здесь на все: территории соседних государств, церкви и монастыри, музыку и рецепты национальной кулинарии. Не берёмся утверждать, как объясняют маленьким Ашотикам и Анушикам еще в детском саду, что есть на свете чужие игрушки и чужой велосипед и довели ли это до сведения нынешнего премьер-министра Армении еще в его иджеванском детстве, но сегодня Никол Воваевич решил распространить тактику «приармянивания» на весьма специфичную сферу — взаимоотношения с Россией. Точнее, дислоцированные на территории Армении российские подразделения и их штатное вооружение.
Так, на встрече с представителями РосСМИ Никол Воваевич принялся рассуждать о возможности применения ОТРК «Искандер». «Для нас приоритетным является вопрос обеспечения безопасности наших граждан и нашей страны. В то же время у нас есть задача – не ухудшить ситуацию», — заявил Никол Воваевич, искренне считая, что изобрёл такую формулировку, чтобы для одних это было «да», для других —«нет».
Прошло совсем немного времени, и Никол Воваевич решил порассуждать на еще более деликатную тему — возможность использования в конфликте потенциала российской базы в Гюмри, которая официально отвечает за безопасность Армении: «Российская 102-я база — неотъемлемая часть системы безопасности Армении, и в конкретных ситуациях потенциал базы должен использоваться. Имеем ли мы такую ситуацию? Очевидно, нет. Но может быть ситуация, когда потенциал базы может быть использован». За чем вполне очевидно читалось: мы бы очень хотели, но…
И нет сомнений в другом. Никол Пашинян только сейчас начинает понимать этакие «тонкости» в вопросах оружия. Да, 102-я российская база со всем своим арсеналом вообще, и ОТРК «Искандер» в частности, расположены на территории Армении. Только вот в лучшем случае Армения используется здесь в роли бедного родственника, на имя которого записали «объект» или автомобиль. Где этот бедный родственник может, конечно, числиться владельцем роскошного БМВ или «Кадиллака», но вряд ли может на нем устроить покатушки. В худшем — эта страна выступает в роли «склада», где просто лежит чужое имущество. Разумеется, без права им распоряжаться. В переводе: в нынешней ситуации Пашинян может только облизываться на все роскошные «стрелялки», но не воспользоваться ими. Вопрос их применения решает уже Москва, а у неё свои интересы. И в результате Никол Пашинян обижается: «Россия — стратегический союзник Армении, но сейчас Россия абсолютно нейтральна».
Проще говоря, в политике для Армении явно не ко времени сработала система «свой-чужой». О существовании которой Пашинян заблаговременно не подумал.
Нурани, политобозреватель