Карабахский сценарий в Джавахетии. О чем следует подумать Тбилиси?

Карабахский сценарий в Джавахетии. О чем следует подумать Тбилиси?

Карабахский сценарий в Джавахетии. О чем следует подумать Тбилиси?

Есть в жизни «усреднено-всеобщие» советы, вроде «не мочить ног», «аккуратно носить одежду» и т.д. Существуют они и в большой политике. Один из наиболее популярных — вести себя сдержанно, дипломатично и прежде всего не обострять отношений с соседями. Вполне себе неплохой и «работающий» совет. Одно плохо: есть страны, выстроить с которыми нормальные отношения невозможно в принципе. Классический пример — Армения, для которой провокации становятся главным инструментом внешней политики. сегодня, на фоне войны с Азербайджаном, Ереван разворачивает еще и провокационную активность на территории Грузии, пытаясь запалить сепаратистский мятеж в армянонаселенной Джавахетии — по карабахскому сценарию.

Здесь надо напомнить предысторию событий. У Грузии с Азербайджаном — по-настоящему братские отношения, стратегическое партнёрство, многогранное сотрудничество в экономике, политике, гуманитарной сфере, логистике. По территории Грузии проходят стратегические нефти- и газопроводы из Азербайджана, железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс. В Азербайджане высоко ценят и испытывают благодарность к Грузии за ее принципиальную позицию в весьма деликатном вопросе: Тбилиси не позволяет использовать свою территорию и воздушное пространство для поставок оружия в Армению.

В Тбилиси, конечно, не хотят втянуться в чужую войну, но о своих национальных интересах не забывают. Здесь хорошо знают, что такое агрессивный сепаратизм. И сравнивают, что на «азербайджанской», а что, условно говоря, на «армянской» чаше весов. А еще в Тбилиси прекрасно помнят зверства в Абхазии армянского батальона «Баграмян». И, не пересекая «красную черту», в отношениях с Арменией «держат дистанцию».

В Ереване это вызывает прямо-таки скрежет зубовный. Сначала Грузию обвиняли в «трусости» (?! — Minval.az) и «предательстве» (?!!! — Minval.az) посредством СМИ — правда, при этом забыли объяснить, с каких это пор защита своих национальных интересов стала именоваться «трусостью и предательством» — Грузия, если кто забыл, не заключала с Арменией никаких договоров о военном транзите или военном союзе.

А теперь армянские провокаторы перешли от слов к делу. В Армении о себе напомнил небезызвестный Карен Огаджянан — соросовский грантополучатель, координатор Комитета «Хельсинкская инициатива – 92» в оккупированном Карабахе и лауреат международных премий в области мира и прав человека, который как бы находится в оппозиции, но в то же время не то чтобы находится в настоящей опале, особенно среди карабахских сепаратистов. Сей субъект разместил в своём Facebook пост: «Считаю, что настало время, чтобы армянский Джавахк встал на ноги и провозгласил бы свою независимость от Грузии, взял бы под контроль железно-дорожные линии и трубопроводы, проложенные по его территории в качестве ответа на недружественные действия Грузии в отношении Армении в период агрессии Азербайджана». Учитывая «особенности национальной логики» у такого рода субъектов, не станем уточнять, на самом деле Огаджанян не в курсе, что агрессором в регионе является Армения, или так убедительно прикидывается. Важно другое: сей субъект открыто призывает армян Джавахетии к сепаратистскому мятежу.

Можно отмахнуться: это просто очередной пост в ФБ, да еще гражданского активиста с весьма сомнительной репутацией, не занимающего официальных постов и т.д. Но в те же дни армянские СМИ радостно сообщили: «Жители Ахалкалака перекрыли турецко-грузинскую границу в ответ на оставшуюся закрытой армяно-грузинскую границу»! Как пояснили местные жители, через КПП «Ниноцминда» не пропускают грузовики с «гуманитарной помощью» для Армении. И теперь армянские СМИ устами местных жителей грозятся: «Если грузовики не могут идти из Джавахка в Армению, значит и из Турции в Грузию не въедут грузовики. Именно по этой причине мы переместились из КПП «Ниноцминда» в КПП «Карцахи» на турецко-грузинской границе и перекрыли его. КПП останется закрытым, пока не будет открыта армяно-грузинская граница».

Намеренно вынесем за скобки предположения, на самом ли деле в этих грузовиках, как уверяет армянская сторона, находятся мука, картошка и другие продукты питания или же кое-что поинтереснее. Тем более что в Армении сегодня открыто публикуют воспоминания, как провозили в Карабах оружие под видом гуманитарной помощи. И это не считая солидных партий оружия, которые были провезены в Армению в 1988 году под видом помощи для жертв землетрясения в Спитаке. Важно другое. Армения начинает планомерную кампанию по «раскачке ситуации» в армянонаселенной грузинской Джавахетии, пытаясь таким образом наказать уже не Азербайджан, а Грузию.

А вот это уже коренным образом меняет ситуацию для властей Грузии. В самом деле, понятно желание Тбилиси избежать втягивания в войну Азербайджана и Армении и не пересекать «красную черту». Но теперь красную черту пересекает сама Армения, и это уже меняет дело коренным образом. Потому как для властей Грузии вопрос стоит уже иначе. Дело не в том, насколько поддержать Азербайджан и в какой степени «выдерживать нейтралитет». Вопрос в том, насколько решительно и жестко власти Грузии могут навести порядок в собственном доме, когда Армения сознательно и открыто переносит войну на территорию Грузии, провоцируя сепаратистские мятежи. И это уже не выбор позиции. Это государственное мышление и политический профессионализм. Именно по этой «специальности» сегодня предстоит экзамен официальному Тбилиси. И да, здесь нет права ни на провал, ни на пересдачу.

Нурани, политический обозреватель

Теги: