Правительство Нидерландов признало, что несет частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман, пытавшихся укрыться на базе голландских миротворцев после падения Сребреницы в июле 1995 года. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Министерства обороны Нидерландов.

Ранее в пятницу Верховный суд страны постановил, что власти несут частичную ответственность за гибель 350 боснийских мусульман, выдворенных голландскими военнослужащими с миротворческой базы ООН, и должны компенсировать 10% ущерба родственникам погибших, сообщает ТАСС.

«Правительство признает вердикт Верховного суда, — отметили в оборонном ведомстве. — Соответственно, государство признает свою ответственность за ущерб в соответствии с решением инстанции».

Процесс в Нидерландах был инициирован организацией «Матери Сребреницы», объединяющей родственников жертв трагедии. В июле 2014 года окружной суд Гааги постановил, что государство несет ответственность лишь за гибель чуть более 300 человек, которые находились на базе и которые были выданы сербским войскам. Апелляцию на решение подали и родственники, и государство. Родственники утверждали, что голландские власти несут ответственность за гибель гораздо большей группы людей. Государство считало, что ответственность несет ООН, под руководством которой действовала миротворческая миссия.

Minval.az