13 мая, 18:33
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная Мир

The National Interest: Россия и Китай могут стать врагами

7 октября 2018, 13:58

603

The National Interest: Россия и Китай могут стать врагами
FacebookTwitterFacebookSend

The National Interest: Россия и Китай могут стать врагами

Вполне возможно, что военные учения, которые Китай и Россия недавно торжественно провели на российском Дальнем Востоке, стали свидетельством нового прочного союза между двумя евразийскими державами. Это реакционное партнерство обусловлено, прежде всего, одновременным давлением на Москву и Пекин со стороны Вашингтона и связано с их желанием бросить вызов глобальному порядку, в котором доминируют США. Однако оно может оказаться и не таким постоянным, как кажется. Такое тактическое сотрудничество основано не на общих идеалах, а на общем стремлении ослабить западный либеральный порядок, пишет The National Interest.

Российско-китайские официальные отношения начались еще в середине XVII века, когда после завоеваний на отдаленных сибирских территориях между двумя странами образовалась общая граница. С тех пор отношения развивались бурно и были отмечены многолетней торговлей и сотрудничеством, а также периодами военной конфронтации и захватом земель.

Пожалуй, самым ярким эпизодом в современной китайской истории, который помогает понять внешнюю политику, проводимую сегодня страной, является «век унижения» Китая. Эта эпоха, которая (согласно китайской политической риторике) характеризуется целым рядом неравноправных и унизительных договоров с западными державами, оставила неизгладимый след в политическом менталитете страны и ее восприятии мировых проблем.

Например, Россия — в числе других европейских империй — также воспользовалась возможностью, появившуюся в результате Второй англо-китайской войны и восстанием тайпинов, расширить свои границы за счет Китая. Россия увеличила свои территории, продвинувшись за берега Амура вплоть до современного Владивостока, тем самым осуществив свои давние стремления, связанные с морем — получить выход к Тихому океану.

Неустойчивость этих отношений проявились и во время холодной войны, о чем свидетельствует раскол между Китаем и Советским Союзом из-за разных подходов к коммунистическому учению и разных геополитических взглядов. Этот вакуум фактически и наметил путь к возможному китайско-американскому сближению, став еще одним примером тактического и зависящего от обстоятельств партнерства.

После окончания холодной войны и последовавшего за ней непродолжительного периода неоспоримого порядка с доминирующей ролью США мировая система находится сейчас на стадии активных преобразований. На фоне снижения относительного могущества Америки и роста влияния на мировой арене соперников Вашингтона, взлету которых, по иронии судьбы, способствовала поддерживаемая Соединенными Штатами международная торгово-экономическая система, проявляются симптомы «геополитической рецессии».

После распада СССР Америка в отсутствии серьезного противника приступила к сокращению своих вооруженных сил и финансирования спецслужб. После терактов на материковой части США, произошедших 11 сентября, Америка начала активную борьбу с терроризмом, длящуюся уже не одно десятилетие, и в основном не придавала значения угрожающему росту реваншистских Китая и России. И лишь в 2017 году в американской Стратегии национальной безопасности была дана объективная оценка России и Китаю, были указаны их планы «бросить вызов американскому могуществу, влиянию и интересам» и сделано предупреждение о том, что они «пытаются подорвать американскую безопасность и благополучие». Это официальное признание угрозы со стороны России и Китая стало свидетельством неизбежного возврата к великодержавной политике.

Несмотря на наличие признаков того, что Евразия превращается в геоэкономический суперконтинент, основанный на экономических достижениях Китая и его масштабных инфраструктурных проектах, пока неясно, согласится ли Россия на роль младшего партнера в миропорядке, ориентированном на Пекин. В этой связи недавние грандиозные военные учения «Восток-2018» можно рассматривать еще и как возможность для России доказать миру свою военную мощь и послать четкий сигнал Китаю. Вопреки убеждению, что эти учения ознаменовали новый этап в китайско-российском военном партнерстве, они могли бы служить для России средством сдерживания «ползучего» проникновения Китая на российский Дальний Восток и в Центральную Азию. Поскольку России крайне необходимы китайские инвестиции и денежные вливания в экономически проблемный Дальний Восток, опасения Москвы по поводу влияния Китая в этом регионе в долгосрочной перспективе усилились. Учитывая существующие демографические и экономические тенденции в России (причиной которых отчасти является отсутствие у Кремля альтернатив на ближайшую перспективу из-за сокрушительных западных санкций), Москву беспокоит экономическая дальновидность Пекина и то, что он проецирует «мягкую силу» в ближнем зарубежье. Более того, Россия также обеспокоена явной опасностью того, что Китай может законодательно закрепить свой демографический империализм на Дальнем Востоке.

Впервые с XV века Китай чувствует себя на материке в достаточной безопасности, чтобы теперь отважиться попробовать свои силы и «обосноваться» в чужих морях и далеких странах. Россия также, несмотря на свою обеспокоенность по поводу предполагаемого вторжения НАТО, в целом защищена от широкомасштабной внешней агрессии. Самая большая угроза безопасности обеих стран исходит изнутри. Авторитарная система перехода власти и региональная изолированность являются серьезными проблемами, с которыми России и Китаю придется столкнуться в недалеком будущем.

Как показывает история, переход власти в авторитарном государстве — особенно после ухода авторитарного лидера — является процессом весьма болезненным. Югославия Иосипа Броз Тито или Испания Франсиско Франко — это лишь два примера. И никто не знает, как политические системы и культура в России и Китае отреагируют на окончательный уход Путина и Си. Это окажет серьезное влияние не только на российско-китайские отношения, но и на обстановку в регионе и мире в целом.

Россия находится в тяжелой социально-экономической ситуации, и Китай понимает, что она не может сохранять прежние темпы экономического роста. В обеих странах существуют опасения по поводу внутренней нестабильности. По этим причинам Россия и Китай независимо друг от друга пришли к выводу о том, что возможностей для действий становится все меньше. Поэтому и Москва, и Пекин хотят реализовать свои региональные грандиозные проекты пока еще не поздно. Стараясь не переходить друг другу дорогу и сотрудничая в областях, представляющих взаимный интерес, обе державы в конечном итоге должны будут найти свой баланс сил. Долгосрочная экономическая программа Китая в отношении континента нацелена на то, чтобы выбить почву из-под ног Москвы, резко ограничив свободу действий Кремля в его традиционной сфере влияния. Безусловно, российские власти не могут не знать об этом, но пока краткосрочные интересы двух стран совпадают, а реальных альтернатив мало, Москве с какими-либо действиями придется повременить.

В некоторых случаях и Пекину приходится закрывать глаза на то, что Москва продает оружие некоторым из его региональных противников — например, Вьетнаму и Индии. Но если Москва прекратит экспорт оружия, эти страны обратятся к Вашингтону — что для Пекина представляется еще менее приемлемым.

Несмотря на несбалансированную риторику президента Дональда Трампа в отношении союзников Америки, стратегия США должна заключаться в дальнейшем укреплении своей сети альянсов, чтобы обеспечить мощный политический и экономический противовес планам России и Китая. Несмотря на некоторые стратегические ошибки Америки — например, выход из Транстихоокеанского партнерства — Вашингтон по-прежнему является основным оплотом безопасности, действуя ради общего блага регионов в области обороны, торговли и ответственного подхода к государственному управлению. Как в Азии, так и в Европе благодаря отсутствию территориальных претензий со стороны США Вашингтон является желанным посредником в решении политических вопросов и обладает имиджем, которого у России и Китая нет. Поэтому крайне необходимо придерживаться тех направлений в политике, которые определили министр обороны Мэттис и госсекретарь Помпео, чтобы убедить всех в абсолютной готовности Америки выполнять обязательства перед своими союзниками.

Несмотря на то, что подлинность китайско-российского альянса на долгосрочную перспективу вызывает серьезные сомнения, этот тандем все же способен нанести значительный ущерб глобальным интересам Америки и ослабить ее региональное влияние. Поэтому, чтобы противостоять российско-китайской «доктрине Монро» в Евразии, Америка должна активизировать свою систему альянсов, а также увеличить свое военно-морское и наземное присутствие в качестве оплота защиты стабильности в регионе, которая непосредственно влияет и на собственные национальные интересы США.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

Редакция
2025/05/13, 18:27
Зеленский
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

Редакция
2025/05/13, 17:48
Путин обозвал инициаторов санкций придурками
Мир

Путин обозвал инициаторов санкций придурками

Редакция
2025/05/13, 17:36
США надеются на встречу Путина и Трампа в Стамбуле 
Мир

США надеются на встречу Путина и Трампа в Стамбуле 

Редакция
2025/05/13, 17:23
Кеннеди-младший полез в заражённый ручей
Мир

Кеннеди-младший полез в заражённый ручей

Редакция
2025/05/13, 16:59

Лента новостей

Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Важно

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

18:00
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

17:48
Политика

Эрдоган: НАТО не должна быть частью украинского конфликта

17:47
Общество

Азербайджанцы стали больше тратить на алкоголь и табак

17:38
Мир

Путин обозвал инициаторов санкций придурками

17:36
Политика

В МИД РФ высказались о переговорах в Стамбуле

17:25
Мир

США надеются на встречу Путина и Трампа в Стамбуле 

17:23
Общество

Азербайджан выдал Туркменистану насильника

17:16
Важно

Назначен военный прокурор Азербайджана 

17:10
Мир

Кеннеди-младший полез в заражённый ручей

16:59
Общество

Немецкая полиция задержала Афгана Мухтарлы

16:45
Мир

Трамп отправляет Уиткоффа и Келлога на переговоры в Стамбуле

16:27
Мир

ЕС ищет способ обойти вето Венгрии

16:19
Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

16:05
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

15:56
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

15:48
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия