Верховный суд Индии завершил длившийся около 20 лет юридический спор, постановив, что все бивни слонов являются собственностью правительства, пишет «ГОРДОН» со ссылкой на газету The Hindu.

Соответствующее решение вынесла коллегия Верховного суда во главе с Дипаком Мисрой. Индийские защитники животных поддержали решение суда. По их мнению, это поможет бороться с незаконной торговлей слоновой костью и убийств слонов браконьерами.

Экспорт и импорт слоновой кости в Индии запрещен, но ее можно купить на черном рынке. Закон о принадлежности бивней правительству приняли около 20 лет назад, однако браконьеры и торговцы использовали лазейку в законодательстве, выдавая взятые у убитых животных бивни, за те, которые принадлежали животному, умершему по естественным причинам или погибшему в результате стихийного бедствия.

Теперь верховный суд однозначно определил, что бивни принадлежат правительству, даже если умерший слон находился в частной собственности.

Закон дает возможность владельцам животных оставлять у себя их бивни при гарантии, что они не будут проданы другому лицу или вывезены за рубеж.

Minval.az