03 июля, 09:17
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым 2025/07/02, 23:40
США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора 2025/07/02, 22:42
Суд в Екатеринбурге арестовал Кямала Сафарова и Азиза Аббасова 2025/07/02, 21:03
МИД Азербайджана опровергает ложь российских дипломатов 2025/07/02, 20:21
Алиев поблагодарил Узбекистан за помощь в возрождении Карабаха 2025/07/02, 18:22
Ильхам Алиев назвал приоритетом инвестиции в Узбекистан 2025/07/02, 18:00
«Хорошо, что от Сирии остались журналы». Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL 2025/07/02, 16:38
Ильхам Алиев провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым 2025/07/02, 14:19
Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой 2025/07/02, 13:47
«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…» 2025/07/02, 13:42
Next
Prev
Главная Мир

Ультиматум Трампа Ирану: или новый договор, или «что-то произойдет»

10 мая 2018, 21:13

2608

Ультиматум Трампа Ирану: или новый договор, или «что-то произойдет»
FacebookTwitterFacebookSend

Ультиматум Трампа Ирану: или новый договор, или «что-то произойдет»

Решение Трампа выйти из так называемой «ядерной сделки» с Тегераном и ввести новые санкции против Ирана мир встретил по-разному. Лондон, Париж и Берлин выразили сожаление, Москва сообщила о своем «глубоком разочаровании», Пекин осудил, Анкара раскритиковала. Депутаты иранского парламента, получив информацию о произошедшем в Вашингтоне, прямо в зале заседаний сожгли американский флаг и копию договора по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД/JPOA). Израиль «под шумок» в очередной раз — в ночь с 9 на 10 мая, спустя несколько часов после завершения переговоров премьера Нетаньяху с Владимиром Путиным — отбомбился по нескольким иранским объектам на территории Сирии. Ну а нефть — ожидаемо поползла вверх, пусть и не очень критично, но ведь — лиха беда начало.

Слабая надежда на то, что Трамп все-таки не пойдет на столь решительный шаг, родившаяся по итогам интенсивных консультаций Вашингтона со своими европейскими партнерами, окончательно умерла. И 9 мая мир вступил в новую — или вернулся в старую, зависит от точки зрения — реальность. В которой Иран опять изгой и опять под санкциями, причем, как сообщил американский президент, они будут еще более эффективными и вообще «классными».

Разумеется, основные причины столь решительного и жесткого поступка Дональда Трампа носят сугубо внутриамериканский характер. Слишком много времени в ходе своей избирательной кампании нынешний хозяин Белого дома уделил критике своего предшественника Обамы за эту сделку, и слишком часто он обещал своим избирателям ее разорвать. Настолько часто, что вопрос принял уже принципиальный характер — американцам, по большому счету, Иран достаточно безразличен, а вот к выполнению предвыборных обещаний победителя президентской гонки они относятся куда более трепетно.

Ультиматум Трампа Ирану: или новый договор, или «что-то произойдет»

И ладно бы только избиратель, во всех странах мира он достаточно неприхотлив, мог бы и потерпеть. Но есть ведь еще и обязательства Трампа перед спонсорами. Три миллиардера, щедро вносивших взносы в фонд Республиканской партии и «жертвовавших» на избирательную кампанию нынешнего президента — Шелдон Адельсон (почти 90 миллионов долларов за три года), Бернард Маркус (9,5 миллионов в 2016-м) и Пол Сингер (те же 9 с половиной миллионов и за тот же 2016-й) — давали деньги с условием проведения Трампом политики сугубо произраильской, а, следовательно — антииранской. Тот же Адельсон активно лоббировал вопрос переноса в Иерусалим американского посольства в Израиле, а Маркус как-то бесхитростно заявил в интервью  Fox News, что по его мнению, «Иран — это дьявол».

Но есть и другая сторона этого вопроса. При всей своей внешней размашистости и категоричности, Трамп, в действительности, очень быстро учится просчитывать последствия своих шагов в большой политике. И раз уж он решил разорвать сделку с Ираном вопреки настоятельным просьбам европейских лидеров, то сделал это потому, что совершенно уверен — в конце концов они примут и поддержат этот его шаг.

Да, европейцы активно осваивают иранский рынок, их совокупный товарооборот с Ираном только за два первых месяца нынешнего, 2018-го года составил 3 миллиарда 740 миллионов евро. Но в том-то все и дело, что отношения с Вашингтоном и доступ к американской финансовой системе  для них куда важнее. В 1994-1996 Билл Клинтон активно вводил против Тегерана санкции, которые били в первую очередь по европейским инвесторам в иранскую экономику. В 2009-2011 этим же с энтузиазмом занимался Обама. Европа ворчала, официально возмущалась — но на практике немецкие, французские, итальянские, британские и прочие бизнесмены и банкиры в итоге все введенные Вашингтоном ограничения достаточно скрупулезно соблюдали.

Тот же Эммануэль Макрон, комментируя решение Трампа, драматично заявил, что «мы открыли ящик Пандоры, может быть война». Но уже буквально через минуту озвучил тезис о том, что Франция, как и другие европейские партнеры США все же присоединяться к решению проблемы «ракетной программы Ирана и его дестабилизирующих действий на Ближнем Востоке». Что, в переводе с дипломатического языка на человеческий означает только одно: «Мы, конечно, от столь резкого шага американского президента не в восторге, но его антииранскую политику в целом поддерживаем». Ну а уж если Вашингтон гарантирует европейскому бизнесу некие послабления в санкционном режиме и компенсации потерь — то проблема вообще будет снята.

Ультиматум Трампа Ирану: или новый договор, или «что-то произойдет»

К тому же, и американская, и европейская дипломатия сейчас — случайно или по договоренности — вполне успешно разыгрывают перед Тегераном стандартную схему «доброго и злого полицейского».  Вашингтон весь из себя такой жесткий и агрессивный, а Европа — в роли «главноуговаривающего»: «Вы там, в Тегеране, не только не делайте резких шагов, не все еще потеряно, мы как-то договоримся»… Обманут, конечно, но чуть позже, поскольку разворот политического курса на 180 градусов общественности своих стран нужно все же будет объяснить, XXI век на дворе, демократия и все такое.

Примечательно, что Китай и Россию поучаствовать в это интриге вокруг Ирана пока не приглашают. С КНР у Вашингтона своя, отдельная от остальных геополитическая шахматная партия, постепенно охватывающая весь остальной мир. В которой иранский вопрос — по сравнению с ракетами Пекина на спорных рифах архипелага Спратли в Южно-Китайском море и «странной торговой войной» — далеко не главный.

Что же до Москвы, то тактика Трампа здесь очевидна. Обложить Россию санкциями — кстати, их новая порция против российских оборонных структур была введена практически синхронно с заявлением Трампа о выходе из Соглашения с Ираном — а затем начать переговоры об их ослаблении. В обмен на уступки Кремля в иранском вопросе. Тем более, что оптимистичное заявление Нетаньяху, о том, что «Россия не будет мешать действиям Израиля в Сирии [по факту — ударам по объектам Ирана и Хизбаллы на сирийской территории — И.П.]», сделанное им по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, внушает Вашингтону надежду, что договориться с Москвой по данной теме вполне возможно.

В итоге, что бы там не говорили дипломаты, совершенно очевидно, что Иран вновь ожидают нелегкие времена «калечащих санкций», внешнеполитического давления, информационно-психологических диверсий и «необъявленной войны». Огромный ком, в котором тесно сплелись внутренние и внешние факторы, толкает Трампа к эскалации напряженности вокруг Ирана. Отыграть назад, отступить американский президент сегодня не может. А потому приложит все усилия, чтобы его ультиматум Тегерану — или вы идете на уступки и заключаете новый, устраивающий основных ваших противников в США и на Ближнем Востоке, договор, или  «что-то произойдет» — был иранской стороной принят. Проблема для остального мира заключается только в том, что обычными дипломатическими мерами заставить Иран подписать капитуляцию и принять кабальные условия нового соглашения пока совершенно невозможно.

Игорь Панкратенко

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Россия и Украина обменялись ударами
Мир

Россия и Украина обменялись ударами

Редакция
2025/07/03, 08:54
Южная и Северная Кореи могут объединиться
Мир

Южная и Северная Кореи могут объединиться

Редакция
2025/07/03, 08:47
Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже
Мир

Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже

Редакция
2025/07/03, 01:00
Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию
Мир

Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию

Редакция
2025/07/03, 00:45
В Румынии будут судить ставленника России на выборах президента страны
Мир

В Румынии будут судить ставленника России на выборах президента страны

Редакция
2025/07/02, 23:24

Лента новостей

Общество

В двух районах Баку не будет газа

9:06
Мир

Россия и Украина обменялись ударами

8:54
Мир

Южная и Северная Кореи могут объединиться

8:47
Мир

Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже

1:00
Мир

Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию

0:45
Общество

Пожар в Масазыре потушен

0:43
Спорт

Мирзиеев поздравил Алиева с победой азербайджанских мастеров мини-футбола на чемпионате мира

0:41
Армия

Украина ударила на арсеналу российских милитаристов в оккупированной Донецкой области

0:31
Наша жизнь

В Кельбаджаре предадут земле останки шехидов

0:17
Наша жизнь

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

0:03
Политика

Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым

23:40
Мир

В Румынии будут судить ставленника России на выборах президента страны

23:24
Армия

США продолжают поставлять Киеву вооружение

23:11
Экономика

SOCAR и «Узбекнефтегаз» договорились по проекту геологоразведки

22:57
Важно

США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора

22:42
Спорт

18-летний футболист усилил ряды «Зире»

22:32
Мир

В Житомире произошел мощный взрыв, есть погибшие и раненые

22:16
Политика

Азербайджан и Германия провели политконсультации

22:03
Экономика

Суд обязал Россию заплатить украинскому банку более миллиарда долларов

21:49
Важно

Один из крупнейших военных заводов России приостановил работу после атаки украинских дронов

21:34
Политика

Али Асадов на переговорах с Эрсином Татаром

21:30
Общество

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

21:15
Важно

Суд в Екатеринбурге арестовал Кямала Сафарова и Азиза Аббасова

21:03
Политика

Алиев и Мирзиёев посетили центр отдыха Sea Breeze

20:49
Общество

Ирано-израильская эскалация вызвала рост транзитных рейсов над Азербайджаном

20:44
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты