Если Россия пожелает, то она сможет урегулировать карабахский конфликт мирным путем, убежден американский политолог, ведущий эксперт Атлантического совета США Ариэль Коэн.
Он отметил, что с 1994 года наблюдает процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«Должен признаться, что я уже потерял оптимизм. Я не верю, что армянская сторона готова предпринять серьезные шаги по мирному урегулированию конфликта. Очень надеюсь, что ошибаюсь. Азербайджан усиливается из года в год, увеличивает мощь своей армии. Приобретает современное оружие, проводит учения в армии. Мы стали свидетелями этому во время апрельских боев. Поэтому считаю, что рано или поздно произойдут кровопролитные столкновения, и это вызывает большое сожаление. После этих столкновений стороны решат, что конфликт нужно урегулировать, самое главное, урегулировать в соответствии с резолюциями СБ ООН», — сказал Коэн в интервью АПА.
Эксперт также коснулся роли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
«Как я сказал, стороны поймут важность скорейшего урегулирования конфликта на основе резолюций СБ ООН. Здесь главная и важная роль принадлежит России. Наблюдается, что США немного отдалились от этого процесса. Европа с геополитической точки зрения находится в кризисе, она занята собственными проблемами. Одним словом, Европа недостаточно сильна для решения карабахской проблемы. Единственной силой, которая может что-то сделать в регионе, является Россия. Если Россия захочет урегулировать карабахский конфликт, и если армянская сторона тоже будет готова к этому, считаю, что Азербайджан согласится на мирное урегулирование конфликта в рамках тех условий, которые она продвигает на протяжении долгих лет».