Причиной инцидента, в результате которого в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии при обстреле силами коалиции во главе с США погибли россияне, стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить месторождения нефти и газа, которые контролируют курды-союзники США, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на российский военный источник.
По данным газеты, в наступление с этой целью пошли проправительственные структуры, а также ISIS Hunters — «охотники на ИГИЛ», «усиленные бойцами «ЧВК Вагнера»», которые шли во втором эшелоне. По словам собеседника издания, российское командование в Сирии разрешение на наступление на нефтяные поля не давало, и оно было воспринято как «опасная самодеятельность».
Бывший сослуживец нескольких бойцов «ЧВК Вагнера», которые погибли во время боя, сообщил изданию, что разговаривал с ранеными свидетелями схватки. Он рассказал, что в отряде ЧВК, который попал под обстрел, было около 600 человек со стрелковым оружием, артиллерией и танками. Большую часть группы составляли русскоязычные бойцы. «По сути, это усиленный батальон, но в „ЧВК Вагнера“ это называется отрядом. Никаких ПЗРК, никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто ее не обещал. Весь расчет был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой», — отметил он.
К началу боевых действий, по словам источника, развернута была лишь половина отряда, а остальные наемники находились в бронемашинах, которые были выстроены в колонну в 8 км к востоку от линии разграничения между формированиями, поддерживающими режим Асада, и оппозиционными «Сирийскими демократическими силами». По словам военного источника «Коммерсанта», во время боя погибли 11 человек. Данные о том, что погибших было более 200, в российском МИД в комментарии «Коммерсанту» назвали «классической дезинформацией, которой занимаются западные СМИ». «Сейчас проверяем информацию о наличии пострадавших, включая граждан СНГ. Если появятся подтверждения, обязательно о них сообщим», — отметили в МИД.