В минувший четверг, 7 сентября, в Баку состоялась встреча начальника Генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и председателя военного комитета НАТО Петра Павела, сказал в программе «Недельный отчет» на радио Вести.ФМ в беседе с директором Центра политической информации Алексеем Мухиным соведущий программы Гия Саралидзе.

Как пишет «Вестник Кавказа», комментируя итоги встречи, политолог обратил внимание на то, что в настоящее время основная задача военных ведомств, вовсе не трансляция военной агрессии. В первую очередь, их главная цель — оборона и отстаивание гражданских коммуникаций. «Есть военные и есть военные коммуникации. Военные люди – это последние люди, которые хотят действительно военного конфликта, потому что в первую очередь начнут гибнуть солдаты. И здесь это действительно очень важная вещь, потому что есть такое понятие, как гуманитарная миссия военных ведомств», — сказал он.

«Например, в Сирии российская армия продемонстрировала очень серьезную, важную гуманитарную миссию. Это была миссия не только в том, что мы ломали хребет ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации, но мы еще и выстраивали систему мирных соглашений, то есть замирения территорий, которые были субъектами вооруженного конфликта. Одновременно мы выстраивали гражданские институты, оказывали гуманитарную помощь, кормили население, налаживали связь, полицейские функции выполняли», — поведал эксперт.

«И здесь, это очень важно, что Пентагон и российский Генштаб наладили эту коммуникацию», — подчеркнул директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Minval.az