Протекающие вокруг нашего региона процессы перешли в более интересную, но в то же время опасную стадию. В частности, обострение отношений между США и Россией оказывают влияние на ситуацию на Южном Кавказе.
О многом говорит тот факт, что в Грузии танки США (НАТО) стоят почти лицом к лицу с российскими танками (от Визиани, где проходят учения НАТО, всего 65 километров до находящейся под оккупацией Южной Осетии). На этом фоне углубление военного сотрудничества между Турцией и Россией придает ситуации дополнительные оттенки и особенность.
*****
Последнее развитие событий волей-неволей вынуждает страны региона совершать более гибкие маневры. Видимо, в этой ситуации больше всего обеспокоена всецело зависящая от России Армения. У агрессора сейчас на самом деле достаточно мотивов для беспокойства.
Одно из них связано с военным договором между Москвой и Анкарой, заключенным в апреле этого года. По этому договору Турция закупит у России одни из самых современных в мире ЗРК С-400. На первоначальном этапе Россия поставит Турции 2 батареи С-400. Сообщается, что один комплекс будет размещен в восточном регионе против угроз из Сирии и Ирана, а второй – в западном направлении против угроз из Греции. Но, по мнению аналитиков, Анкара может разместить С-400 в другом месте, и беспокойства Армении связаны именно с этим.
*****
«Ереван серьезно обеспокоен возможным размещением Турцией закупаемых в России ракетных комплексов С-400 на границе с Арменией или даже в Нахчыване». Об этом Axar.az сказал политолог Эльхан Шахиноглу.
При этом он выразил мнение, что Азербайджану с целью обеспечения своей безопасности тоже стоит задуматься о приобретении современных ракетных комплексов в ответ на размещение Россией «Искандеров» в Армении.
«Ясно, что Россия не станет продавать Баку «Искандеры», поэтому Азербайджан может в этом плане прибегнуть к сотрудничеству с Турцией. В случае начала войны за Карабах, Нахчыван тоже окажется в опасности, а Турция согласно Карскому договору несет ответственность за ее безопасность. С этой точки зрения Азербайджан должен поднять уровень военного сотрудничества с Турцией до той степени, чтобы создание турецкой военной базы в Нахчыване стало реальностью, включая размещение современных ракетных комплексов.
Армения должна знать, что в случае возникновения угрозы Азербайджану ей будет противостоять военный союз Азербайджан-Турция»,- сказал политолог.
Один из беспокоящих Армению вопросов – это находящийся в 50 километрах от Еревана Нахчыван. В случае начала войны за Карабах армянская сторона может попытаться переключить внимание Азербайджана и его армии на Нахчыван. Открытие же в Нахчыване «второго фронта» против Армении нежелательно для Еревана и приведет к тяжелым последствиям. Поэтому Ереван вынужден стянуть значительную часть остатков своей армии в нахчыванском направлении. В любом случае, союз Баку и Анкары и фактор Нахчывана превратились для Армении в страшный сон.
*****
В последнее время Армения стала сильно беспокоится из-за улучшения отношений между Турцией и Россией на фоне ухудшения отношений между Россией и США. Этим можно объяснить последние реверансы Армении в сторону НАТО, Запада.
Напомним, что в настоящее время военнослужащие Армении принимают участие в учениях НАТО вместе с военнослужащими США, Германии, Великобритании, Словении, Украины и Грузии (учения завершатся 12 августа). В прошлом месяце Армения присоединилась к учениям НАТО против России в Румынии.
Видимо, больше не уверенный в России Ереван ищет себе в образе НАТО щит против Азербайджана и Турции. Но НАТО и Запад не дадут этих гарантий, пока Армения остается главной военной опорой и форпостом России на Южном Кавказе.
Неслучайно недавно посол США в Армении Ричард Миллз, говоря о противостоянии США и России, заявил, что «Ереван сам должен сделать свой выбор в вопросах безопасности». На самом деле, это ясный месседж Еревану, что если Армения останется вассалом Кремля в регионе, то в вопросах безопасности может не рассчитывать на США, и она должна быть готова разделить последствия тяжелых санкций против России.
За российскими санкциями в первую очередь стоят вопрос Украины, оккупация Крыма, Абхазии и Южной Осетии. Да, несмотря на давление Кремля Ереван не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, опасаясь закрытия единственной проходящей через Грузию дороги. Но в 2013 году при вынесении украинского вопроса на обсуждение в ООН, Армения вопреки воли Запада проголосовала против территориальной целостности Украины. Об этом не забыли не только в Киеве, но и в западных столицах.
*****
Армения попала в безвыходное положение еще и потому, что присоединилась к учениям НАТО, которые проводятся против российской опасности и касаются Украины и Крыма, хотя сама не признает территориальную целостность Украины. Это можно назвать очередным и классическим армянским лицемерием.
Возникает вопрос: простит ли Запад Армению из-за предательства, связанного с Украиной? Сможет ли НАТО и Запад тесно сотрудничать с Арменией при том, что она остается единственным легитимным форпостом России в регионе? Самое главное, сможет ли Армения получить надежный щит в образе Запада против Турции и Азербайджана?
Наверное, ответ на этот вопрос мы получим в предстоящие месяцы.