Напряженность в отношениях между Россией и США нарастает. Но, видимо, она еще не достигла своего пика. Это можно проследить по поведению сторон. Это подтвердил и визит в Тбилиси вице-президента США Майка Пенса.
Как мы уже писали, в рамках своего визита Пенс следил за проходящими в Грузии учениями НАТО, а также сделал заявления в поддержку территориальной целостность Грузии. В тоже время, в Грузии он анонсировал подписание президентом США Дональдом Трампом санкций против России, будто бы специально, чтобы вызвать раздражение у Москвы.
Кроме того Пенс назвал Грузию стратегическим партнером США и поддержал ее членство в НАТО. «Мы привержены нашим усилиям в связи с усилением безопасности в Грузии. США готовы к укреплению в будущем отношений с Грузией», — заявил Пенс.
Фактически, США дали Грузии гарантию безопасности. А самое важное это то, что Пенс направил из Грузии месседж России, то есть, «бросил вызов».
Естественно, в первую очередь речь идет о гарантиях США против российской опасности для Грузии, ведь Россия годами держит под оккупацией часть территорий Грузии – Абхазию и Южную Осетию, признав независимость этих сепаратистских регионов.
***
Интересно, что через несколько дней после визита Пенса в Грузию распространилась информация о том, что Путин едет в сепаратистскую Абхазию. Информацию об этом распространил сайт РБК со ссылкой на свои надежные источники. Этот визит придется на 8 августа – дату начала «пятидневной войны» между Грузией и Россией в 2008 году. В рамках кратного визита Путин встретится в Абхазии с «президентом» Раулем Хаджимбой.
Отметим, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос об этом визите. Это означает, что визит состоится. Этот визит, вероятно, станет ответим Путина на визит Пенса в Грузию. Официальный Тбилиси распространил жесткие заявления в связи с этим визитом, оценив это в качестве ответной реакции на визит Пенса. Ранее Путин был в Абхазии в 2013 году.
***
Этим визитом Путин преследует как минимум 5 целей:
1.Ответ на старания и политику США укрепиться в Грузии (на Южном Кавказе) и вовлечь ее в свой круг влияния.
2.Ответ на заявления Пенса из Тбилиси и проходящие там учения НАТО. Месседж США, что Россия ни при каких обстоятельствах не отступит от своих интересов в регионе.
3.Назначение даты визита в день начала «пятидневной войны» в Грузии тоже неслучайно и является месседжем, что Кремль может продолжить оккупационную политику на постсоветском пространстве (недавно распространилась информация, что российские оккупанты захватили в Южной Осетии часть трубопровода Баку-Супса).
4.Это демонстрация поддержки Москвой сепаратистских режимов на постсоветских пространствах. А, значит, это касается и Азербайджана. Кстати, ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил Молдове сепаратистским режимом в Приднестровье, «200 тысячными российскими гражданами».
5.Наконец, визит Путина в Грузию в момент проведения учений НАТО является своего рода демонстрацией силы США, Западу. То, есть, он принял вызов Пенса.
***
Интересно, что в этот период даже лояльные к российским властям силы стали оказывать давление на Путина. В своем последнем заявлении «кремлевский рупор» Жириновский заявил, что нынешний российские власти себя исчерпали.
«Если останется нынешняя власть, она ничего не может сделать. Она сделала, то что можно, они себя исчерпали. Если я въеду в Кремль, сразу на Украине будет порядок — ополчение дойдет до Киева. На Ближнем Востоке будет порядок, мы поможем президенту Сирии вышвырнуть все иностранные войска с территории Сирии. Мы договоримся с Китаем, объединим корейцев! Чтобы была новая Корея, объединенная и без ядерного оружия. А нынешняя власть не сможет этого сделать», — заявил Жириновский.
Визит Путина в Абхазию, а также это заявление Жириновского показывает напряженность в российском истеблишменте в связи с США и Ближнем зарубежьем. Но эта агрессия вредит, в первую очередь, самой России.