31 июля вице-президент США Майкл Пенс прибыл в Тбилиси. Ожидается, что он будет следить за только начавшими в Грузии учениями НАТО. Но совпадение это визита со временем проведения учений носит важное геополитическое значения как для региона, так и с точки перспективы дальнейших отношений США и России.
После формирования новой администрации США это первый визит на таком высоком уровне в Грузию. Это свидетельствует о значимости, которую Вашингтон придает Грузии.
Напомним, что незадолго до визита Пенса в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили побывал в Белом доме, и ему оказал теплый прием президент Дональд Трамп. Ранее Сенат США утвердил документ, в котором есть пункт про Грузию. В этом документе Россия признается агрессором, и предусматриваются санкции в отношении компаний и политических сил, которые устанавливают связи с сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии.
В своем первом выступлении в Тбилиси Пенс заявил, что Грузия является стратегическим партнером США. По его словам, США поддерживают территориальную целостность Грузии и ее членство в НАТО.
Отметим, что Пенс прибыл в Тбилиси после встречи в Таллине с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы. Это является своеобразным месседжем Москве, что после этих стран Прибалтики самым реальным кандидатом на вступление в НАТО и Евросоюз является Грузия. Это является очередной демонстрацией того, что США поддерживают территориальную целостность Грузии и не смирятся с оккупацией Россией Абхазии и Южной Осетии.
Кстати, в Таллине Пенс заявил, что Россия является основной угрозой для США и НАТО.
«Россия представляет угрозу для государств — союзников по НАТО, и США сделают все для ее предотвращения. Мы будем вести себя в соответствии с договоренностью, действующей для членов НАТО: нападение на одного из союзников альянса будет воспринято как агрессия против всех членов блока», — заявил Пенс.
«Дестабилизирующие действия России, ее поддержка преступных режимов, ее действия в Украине – все это неприемлемо», — заявил Пенс в ходе визита в Эстонию.
В Тбилиси Пенс анонсировал подписание Трампом новых санкций в отношении России.
«Президент Трамп подписал документ о введении санкций против России. Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном», — сказал Пенс в Тбилиси.
Безусловно, объявление Пенсом об этом в Тбилиси тоже символично. Этот визит на фоне проходящих учений НАТО является ясным посланием Кремлю, что США уже пришли на Южный Кавказ и не собираются отсюда отступать. Это также является месседжем, что Вашингтон больше не допустит ошибки 2008 года («пятидневная война» в Грузии), чтобы Россия на это не надеялась.
Визит Пенса в Грузию в период напряженных отношений между Россией и США носит важное значение для всего региона, в том числе и для Азербайджана. Это можно назвать периодом новых возможностей и выбора для Баку.
Зарубежные политические аналитики уже начали предупреждать о том, что отношения России и США вступили в новую фазу, и многие страны могут встать перед выбором.
«Дальнейшее ухудшение российско-американских отношений изменит всю конфигурацию СНГ. Точнее, его остатков. Практически всем республикам на этой территории, – приготовиться», — написал на своей страничке в Facebook российский политолог Григорий Трофимчук.
К чему надо будет готовиться – увидим в скором времени. Но стоит обратить внимание на поведение агрессора Армении. Дело в том, что в отличие от Азербайджана, Армения в период напряженных отношений России и США присоединилась к учениям НАТО в Грузии. Как говорится, первыми с тонущего корабля бегут крысы.