В Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин. Последние несколько дней он находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров, информирует русская служба Би-би-си.
Незадолго до кончины Гранин был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны в селе Волынь Курской области.
В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.
Литературную деятельность Гранин начал в 1937 году.
Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, был опубликован в 1954 году, а уже двумя годами позже он лег в основу одноименного фильма.
Позже были написаны «Иду на грозу» (1962), «Выбор цели» (1975), «Блокадная книга» (1979), «Зубр» (1987) и многие другие.
По произведениям Гранина было снято более 10 художественных фильмов, в которых он был автором или соавтором сценария.
Гранин много лет занимался общественной деятельностью. В конце 60-х и начале 70-х годов возглавлял Ленинградское отделение Союза писателей. С 89-го по 91-й год был народным депутатом СССР.
В 2017 году Гранин получил госпремию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Петербурга, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства.