Проходит 2 месяца с четырехдневной войны, завершившейся военным успехом Азербайджана. По прошествии времени становится заметно, что Армения и ее руководство все тяжелее и горестнее переживает поражение. Это естественно, ведь война еще не окончена, и агрессор прочувствовал в ходе апрельской «генеральной репетиции» всю силу и мощь азербайджанской армии.
Поэтому захвативший власть в Армении Серж Саргсян, являющийся одиозной фигурой «карабахского клана», находится в смятении и потерял голову. С одной стороны, он пытается ввести в заблуждение и успокоить общественность, говоря, «мы потеряли не такую уж важную территорию», а с другой стороны, увольняя и арестовывая высокопоставленных генералов, он признает, что их потери на самом деле очень серьезные.
Саргсян врет своему народу про потерю 800 га территорий. Он заявляет, что «не так уж много территорий потеряно», а также твердит, якобы эти земли в скором времени будут возвращены, давая народу ложные обещания. Он не объясняет народу, за счет каких военных, экономических и человеческих ресурсов он собирается это делать. Его аргументы слабы и стары, а горькая реальность в стране сложилась не в пользу власти и команды.
*****
Некоторую ложь Сержа Саргсяна раскрыл вчера Ильхам Алиев во время выступления на открытии проходящего в Баку IV Съезда азербайджанцев мира. Как отметил глава государства, сколько бы Армения не старалась донести до мира ложную информацию о четырехдневной войны, у нее не получилось сделать этого.
«Очень удивительно, что руководство Армении в этой ситуации старается обмануть мир. В первую очередь, оно пытается обмануть свой народ, а затем уже и международное сообщество. Они просто попали в смешную ситуацию. То они заявляют, что не теряли территорий, то, наоборот, якобы они заняли азербайджанские земли и победили. Затем говорят, что потеряли земли, но это были территории, не имеющие большого значения. Затем они сказали, что Азербайджан должен вернуть освобожденные земли. Если эти земли не представляют большого значения, зачем они хотят от Азербайджана их возвращения? Они потеряли голову», — подчеркнул глава государства.
Затем президент отметил, что армяне сами разоблачают себя смехотворными выражениями:
«Президент Армении продемонстрировал это на днях в ходе саммита Евразийского союза. Серж Саркисян сказал, что якобы Азербайджан попросил Россию о прекращении боевых действий. Это ложь. Во-первых, виновник апрельских событий – Армения. Она хочет сохранить статус-кво, прибегает к провокациям. Армения совершает провокации в Карабахе, в том числе в направлении Газаха. Год назад Армения также прибегла к провокации, в ходе которой она потеряла один вертолет. И в апреле азербайджанская армия дала достойный ответ, указав им на их место.
Во-вторых, как они могли взять под контроль ситуацию на линии соприкосновения, когда они сами признают, что потеряли 800 гектаров территорий? Хотя было освобождено не 800, а более 2000 гектаров. Большая территория перешла под контроль азербайджанской армии.
Третья ложь связана с тем, что не существует армии Нагорного Карабаха: 80% служащих в армянских военных подразделениях в Карабахе являются гражданами Армении.
В-четвертых, якобы Азербайджан попросил у России прекратить боевые действия. Это не что иное, как ложь. Азербайджан ничего не просил у России. Азербайджанская армия в ходе контрнаступления освободила свои земли, а Армения пыталась в течение 2-3 дней вернуть потерянные позиции. Затем Армения обратилась с просьбой к России. Генштаб России сообщил, что Армения просит о прекращении боевых действий.
Я не видел другого президента, который в одном предложении солгал бы 4 раза, президент Армении с этой точки зрения в негативном смысле попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Апрельские события еще раз показали мощь азербайджанской армии».
Президент еще раз обратил внимание на апрельскую провокацию армян, имеющую эффект бумеранга:
«Потому что армянская сторона не желает мира. Когда они видят, что на них увеличивается международное давление в связи с мирным решением конфликта и изменением статус-кво, что они должны освободить оккупированные территории, то они снова совершают провокацию. В ходе апрельских боестолкновений они атаковали наши позиции. Они вели обстрел не только на линии фронта, но и в других направлениях, постоянно обстреливали прифронтовые села. В 2014 году они прибегли к провокации и атаковали наши позиции с помощью военного вертолета».
*****
Таким образом, президент Азербайджана разоблачил Сержа Саргсяна с помощью контраргументов. Безусловно, заявление, что Азербайджан попросил Москву остановить военные действия в Карабахе, как и все остальные абсурдные заявления руководства Армении направлены на то, чтобы успокоить свой народ и обмануть его. То есть, это рассчитано на внутреннюю аудиторию.
Но эти попытки безуспешны. Логика подсказывает, что если Азербайджан осуществлял успешную контратаку, а потери Армении были гораздо более значительными, то с чего бы ему останавливать военные действия? Значит, их на самом деле остановила Москва, но до каких пор она будет защищать агрессора Армению от неизбежного поражения? В этом и заключается главный вопрос.
Можно с уверенностью сказать, что Кремль не сможет делать это вечно, потому что хоть и медленно, но ситуация в регионе и мире меняется не в пользу Москвы и ее форпоста. Тогда-то азербайджанская армия и обеспечит решительную победу над оккупантом.
Minval.az