Германия опасается, что принятие резолюции о признании «геноцида армян» подорвет сотрудничество с Турцией, передает Росбалт.
Как пишет Der Spiegel, в первую очередь речь идет о взаимодействии в военной сфере, в частности, о дислокации немецких самолетов-разведчиков «Торнадо» на территории Турции, и совместной миссии против нелегальных перевозчиков мигрантов в Эгейском море.
У министерства обороны ФРГ есть опасения, что Турция может начать препятствовать или даже сорвать реализацию совместных проектов.
2 мая перед голосованием министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен обсудила возможную реакцию Турции с высокопоставленными военными.
Они пришли к выводу, что, учитывая «своенравность и непредсказуемость» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, необходимо принять во внимание негативные последствия для совместных операций.
Издание напоминает, что Турция является стратегическим партнером ФРГ в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Немецкие самолеты-разведчики, занимающиеся аэрофотосъемкой над территорией Сирии и Ирака, уже несколько месяцев взлетают с турецкой авиабазы Инджирлик, хотя формальные переговоры по соглашению об их дислокации все еще продолжаются.
Кроме того, резолюция может помешать реализации миссии НАТО по борьбе с нелегальным бизнесом перевозчиков мигрантов из Турции в Грецию. ФРГ возглавляет эту миссию, что, вероятно, осложнит переговоры с Анкарой по поводу расширения зоны патрулирования.