В понедельник, 23 мая, состоялось заседание Парижского коммерческого суда, на котором французский футбольный клуб «Ланс», ранее принадлежавший азербайджанскому бизнесмену Хафизу Мамедову (известному по прозвищу Хафка), обрел нового владельца.
4 мая парижский суд объявил банкротом компанию Хафиза Мамедова RCL Холдинг, владевшую акциями «Ланса». Таким образом, Хафка потерял право собственности на клуб «Ланс», который он купил два года назад. Причиной этого решения суда стало то, что в результате банкротства Хафка не мог выполнять обязательства перед клубом.
Хафиз Мамедов не смог выплатить в бюджет «Ланса» 5,6 миллионов евро. Он купил 2/3 акций «Ланса» за 20 миллионов евро, затем он вложил в развитие клуба 6 миллионов евро. Но после покупки клуба компания Хафки «Baghlan Group» обанкротилась, и бизнес олигарха развалился. В результате он потерял возможность быть спонсором французского клуба.
Некоторое время назад французская пресса писала, что новым владельцем «Ланса» станет бизнесмен из Кот-д’Ивуара, глава группы компаний CKG Чарльз Кадер Гура. Он сообщил, что готов вложить в развитие «Ланса» 30 миллионов евро и покрыть долг в 5,6 миллионов евро.
Однако новым владельцем клуба стала люксембургская компания «Сольферино», за которой стоят представители мадридского «Атлетико» Игнасио Агуилло (член Совета правления мадридского клуба) и Мигель Анхель Хиль (генеральный директор «Атлетико»), а также британская инвестиционная компания AmberCapital, основателем которой является ливанец армянского происхождения Жозеф-Мари Огурлян и француз Жиль Фретинье.
«Хафиз Мамедов – мой дорогой друг, — заявил на пресс-конференции после решения суда Игнасио Агуилло. — Он многое сделал во имя успехов «Ланса», вложил много денег. Но сейчас у него трудности, а клуб не может ждать. Из-за нашей дружбы я искал решение, которое устроило бы и Хафиза Мамедова. Мы сделали все, чтобы сохранить участие Мамедова в жизни «Ланса». Надеюсь, что он вскоре решит свои проблемы».
Хафиз Мамедов решил опротестовать это решение суда и отправил адвокатов во Францию. (virtualaz.org)
«Я до сих пор не получил документов о банкротстве RCL Холдинг. Мне не было отправлено решение суда от 4 мая», — заявил олигарх.
«Увы, но наш трехцветный флаг больше не развевается над Лансом. На протяжении двух лет я стучался во все двери и просил о помощи, но во всех кабинетах мне отказали. А ведь это было делом чести не одного Хафиза Мамедова, а всей страны! К сожалению, из-за грязных и подлых игр бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова и его свата Джахангира Гаджиева моему бизнесу в Азербайджане был нанесен непоправимый урон. В этом принимали участие и другие чиновники и бизнесмены», — заявил Мамедов
Как заявляет Хафка, его сильно подвели должники — ряд известных людей и компаний, которые отказываются возвращать его деньги по сей день:
«Дефолт постиг все мои компании, и начались проблемы с банком. В этой ситуации мне должны были помочь сохранить клуб, повторюсь, я готов был уступить этот клуб любому другому олигарху в Азербайджане, но никто не согласился. Таким образом, мы потеряли Ланс».
Напомним, что Хафиз Мамедов оформил на свой созданный в 2008 году холдинг «Baghlan Group» кредит в Международном банке Азербайджана на 100 миллионов манат. Однако в середине 2013 года начала распространяться информация, что финансовое положение холдинга ухудшилось. В конце 2013 года рейтинговое агентство понизило рейтинг «Baghlan Group» на основе того, что холдинг не мог выплатить крупные долги банкам. Затем агентство отозвало рейтинг холдинга и объявило, что он находится на гране банкротства. Межбанк даже подал в суд на Хафку за невозвращение кредитов. Хотя в «деле МБА» и склонялось имя Хафки, но до сих пор нет точной информации его суде с банком и по поводу его допроса на следствии. В любом случае, было бы хорошо, если бы Хафка, обвиняющий других людей за положение, в которое они попали, иногда винил бы и себя.