Заслуженный артист РФ Саид Багов уроженец города Грозного в интервью «Москва-Баку» признался в любви к творчеству знаменитого тенора Рашида Бейбутова и рассказал о кровном родстве с азербайджанцами.
— Саид, Вы знакомы с Баку?
— Баку замечательный, интернациональный город. Бывал там в разные годы. В первый раз еще совсем мальчишкой. В середине 80-ых годов приезжал на гастроли с Московским драматическим театром имени Станиславского, привозили спектакли «Прощание в июне», «Сирано де Бержерак». Нам показали весь город, побывал даже на Нефт Дашлары (Нефтяные камни). Очень красивый в городе бульвар. От Баку у меня невероятно солнечные воспоминания. Солнце, море, песок. Очень хотелось бы снова побывать в Баку.
В данный момент уже не осталось знакомых в городе. Поэтому хорошо было бы ознакомиться и с современным городом, и с людьми на новом витке, завести новые знакомства.
— Что можете сказать об азербайджанской культуре?
— Люблю азербайджанскую музыку. Наверное, это перешло от отца – он большой поклонник знаменитого певца и актера Рашида Бейбутова. Как-то отец пошел с другом на его концерт в Грозном. Пошли к нему в гримерную с фото, чтобы получить автограф. Уставший, видимо от гастролей, певец спросил у них: «Молодые люди! Где мы?», на что отец ответил — «Мы в Грозном…». И тогда Бейбутов подписал фотографию «Привет из Грозного». Недавно нашел в Ютубе песню «Сурайе» Рашида Бейбутова. Вместе с Гафтом мы были поражены мастерству исполнения Бейбутова. Он поет «на выдохе», без напряжения, от души. В моем понимании это великий мастер. Года 3 назад я сделал о нем передачу на канале «Просвещение». Так же нравится тенор Бюльбюль, отец нынешнего посла Азербайджана в России.
— Поговорим о бакинской кухне. Есть ли любимые блюда?
— Кухня – это неотъемлемая часть азербайджанского гостеприимства. Очень люблю азербайджанскую кухню. Иногда посещаю в Москве бакинские рестораны. Жена моего дяди азербайджанка. Так что мои двоюродные братья наполовину азербайджанцы. Тетя великолепно готовит азербайджанские блюда. Особенно нравится долма. И вообще застолье — это особая тема. На Кавказе это спектакль, некая демонстрация себя, открытое проявление чувств. Не случайно люди пользуются застольем для проявления себя.