Уже третий год продолжается напряженность в отношениях России с Западом, в частности НАТО, из-за аннексии Крыма. Ситуация обостряется еще и тем, что время от времени российские военные самолеты демонстративно нарушают воздушное пространство приграничных стран Балтии и Польши, которые являются членами Североатлантического альянса.
Воспринимающая в серьез эту опасность НАТО и ее ведущий член – США повышают военное присутствие в странах Восточной Европы, входящих в альянс, включая страны Балтии и Польшу, проводят широкомасштабные учения, а также предпринимают другие шаги, направленные на обеспечения безопасности этих стран. Проводимые в настоящее время в Черном море учения НАТО направлены на ту же цель – эффективно обуздать Россию.
* * *
Однако, по мнению ряда политических и военных экспертов, этих мер будет недостаточно, и противостояние России и НАТО окажется неизбежным. В качестве ведущего мотива в этом столкновении указывается интерес Кремля. Как заявляют, загнанная в угол международными санкциями Россия этим противостоянием хочет заставить Запад и весь мир принять ее в качестве сверхдержавы, а также вернуть былой имидж. Звучит критика, что западные политики вместо того, чтобы еще больше инвестировать в военную сферу, делают лишь заявления о военных действиях.
Именно об этом рассказываются в новой книге бывшего заместителя главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО, британского генерала Ричарда Ширрефа под названием «2017: Война с Россией». В книге говорится, что через год Запад будет находиться в состоянии открытой войны с Россией:
«Кремль оккупирует страны Балтии, начиная с Латвии, а когда НАТО попытается отреагировать, то будет запугивать ядерным оружием. Колеблющийся альянс столкнется с катастрофой. Созреет момент, когда сильные политические заявления превзойдут сильную военную мощь», — говорится в книге.
По мнению генерала Ширрефа, война с Россией может начаться ровно через год – в мае 2017 года. Автор полагает, что «агрессивный и не упускающий возможности Путин» воспользуется слабым лидерством Запада и превратит Россию в еще более могущественное государство. По его мнению, «пятидневная война» в Грузии в 2008 году, аннексия Крыма в 2014 году и разжигание сепаратизма на востоке Украины – это лишь начало большого российского плана экспансии. Генерал отмечает, что замороженные конфликты в постсоветских республиках могут помочь Путину в реализации его крупного плана. Но он не детализирует этот момент.
* * *
Да, есть те, кто не воспринимает всерьез прогнозы генерала. По их мнению, вряд ли втянутая в украинское «болото» и подвергнувшаяся тяжелым санкциям Москва заинтересовала еще и в войне в Балтийском регионе. Акцентируется внимание на том, что в отличие от Украины и Грузии, страны Балтии являются членами НАТО. В своем выступлении в ходе презентации книги в лондонском Королевском Объединённом институте оборонных исследований (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies) Ричард Ширреф внес изменения в свои прогнозы и сообщил, что для предотвращения войны НАТО должна сконцентрировать в Восточной Европе и бассейне Балтийского моря живую силу и военную технику, что, собственно, альянс сейчас и делает.
Однако реальность такова, что отношения НАТО и России переживают самый напряженный период. Активизация НАТО, США в Грузии в военном плане, запланированный на 8 июля саммит НАТО, а также принятие в альянс в канун саммита еще одной европейской страны (Монтенегро) создали дополнительную напряженность, еще больше разозлили Москву и вынудили ее искать пути выхода.
Появляется все больше предположений, что выходом станет противостояние России и НАТО. Недавно с аналогичным предупреждением выступил известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, очаги войны по границам России растут.
«Конфликт России и Турции из-за Сирии никуда не делся. Есть еще Донбасс, а теперь еще есть и Прибалтика. Может произойти прямое столкновение России либо со страной НАТО, либо напрямую с Америкой. Скорее всего, это произойдет в течение ближайшего года», — подчеркнул эксперт.
* * *
Азербайджан тоже должен серьезно относиться к этим прогнозам. Потому что Россия остается основным сдерживающим военно-политическим фактором в решении карабахского конфликта. Ясно, что если Россия будет вовлечена в противостояние с НАТО, она не сможет уделять особое внимание карабахского конфликту и принять участия в войне Азербайджана с Арменией на стороне Еревана. Она не рискнет, иначе член НАТО Турция может присоединиться к этой войне и открыть против Москвы второй фронт – в чем будет заинтересована НАТО.
Другими словами, у Азербайджана появится уникальный шанс. Мы должны осознавать особый период вокруг карабахского конфликта и постоянно повышать свою силу и военную мощь за счет Турции, Израиля, Пакистана и даже самой России.
У Армении такой возможности нет, потому что она находится в тяжелом экономическом положении. Мы должны хорошенько подготовиться к тому моменту, когда у нас может появиться отличная возможность.
Нельзя забывать, что в ходе четырехдневной войны Запад (США, НАТО) остался нейтральным к военной операции азербайджанской армии. Это понятно: как бы то ни было, Запад тоже устал от затягивания конфликта, от того, что Армения является игрушкой в руках России и позволяет ей укрепляться на Южном Кавказе, он хочет урегулирования конфликта и ухода России из региона.
В то же время важно, чтобы официальный Баку проводил гибкую дипломатию, чтобы не вызвать гнев у Кремля, как Грузия. Хоть мы и не можем склонить Россию на свою сторону, но если будет обеспечена нейтральность, то возвращение наших земель станет лишь вопросом времени.