Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с третьей попытки прибудет в Азербайджан. Хотя этот визит и реализуется в рамках Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, но в подобных мероприятиях привлекают внимание двусторонние встречи и заявления лидеров. Отношения между Азербайджаном и Турцией особенные, и развитие этих отношений всегда беспокоило силы, которые не желают и боятся нашего единства.
В первую очередь речь идет о наших коварных соседях – агрессоре Армении и ее основного союзника, а точнее главного покровителя России. Нынешний визит Эрдогана приходится на период противоречивых отношений между Россией и Турцией.
Интересно, что с одной стороны официальная Москва демонстрирует желание восстановить испорченные отношения с Анкарой, предпринимает шаги для снятия экономического эмбарго, но с другой стороны, министр иностранных дел Сергея Лаврова делает в Ереване заявления против Турции. Случайно ли это?
***
Напомним, что глава российского внешнеполитического ведомства заявил в Ереване, что Анкара заинтересована в войне в Карабахе. По словам министра, заявления турецкого руководства относительно карабахского конфликта являются неприемлемыми и призывают к войне.
«Руководство Турции призывает к решению конфликта военным путем, что в корне противоречит позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ и мировой общественности», — заявил Лавров.
Но это еще не все. Выяснилось, что Лавров в Армении сфотографировал гору Агрыдаг (армяне называют ее Арарат), находящуюся на территории Турции, чем на самом деле проявил недружеское отношение к Анкаре. «Арарат сегодня поражал своей красотой. С. Лавров не удержался и сфотографировал», — написала Захарова в своем Facebook, приложив фото министра, снимающего гору.
Однако это не просто гора, и Лавров отлично об этом знает. Годами армяне заявляют, что эта гора принадлежим им и выдвигают необоснованные территориальные претензии Турции. Хотя гора и расположена на территории Турции, но армяне выдают ее за свой национальный символ, который они даже разместили на своем гербе.
Другими словами, это действие Лаврова больше похоже на попытку оправдать территориальные притязания Армении в отношении Турции – о чем в последнее время часто говорит Жириновский и призывает армян, греков, курдов и болгар подняться против Турции.
***
Турецкая сторона, в частности президент Реджеп Тайип Эрдоган, наверняка, не оставит эти недружественные жесты без ответа. Привлекает внимание, что этот месседж Лаврова из Еревана и демонстрация поддержки Россией Армении происходит в канун визита Эрдогана в Баку.
Важно, каким образом на это отреагирует официальный Баку. Потому что обвинения нашего главного стратегического союзника насчет Карабаха и превращение Турции в мишень, причем из Армении, означает обвинения Россией в адрес Азербайджана.
Турция всего лишь поддерживает территориальную целостность Азербайджана, основываясь на принципах международного права. Единственная «вина» Анкары заключается в том, что она требует от Армении безоговорочного освобождения азербайджанских земель, что не соответствует интересам Кремля. Уже третий десяток лет Россия опекает карабахских сепаратистов.
И кто же разжигает конфликт и придает ему ходу своим поведением и политикой, препятствует справедливому урегулированию конфликта и противоречит позиции мировой общественности – основывающаяся на принципах международного права, ООН и ОБСЕ Турция, или же игнорирующая долгое время эти принципы ради своих собственных интересов, занявшая территории двух соседних стран (Украины и Грузии) Россия?
Это был риторический вопрос. В этом контексте можно ожидать, что в Баку на уровне президентов Азербайджана и Турции будут сделаны определенные предупреждения и заявления Кремлю и Еревану по поводу последней ситуации в Карабахе и насчет мирной инициативы Москвы, а также выражена решительная позиция. В то же время это было бы важным предупреждением всему миру, общим врагам и силам, желающим изолировать Азербайджан в карабахском вопросе, что братские страны во всех стратегических вопросах проводят единую политику, а также демонстрацией единой воли. Эти месседжи и являются основным ожиданием.
***
Безусловно, за антитурецкими заявлениями Лаврова стоит беспокойство и зависть из-за положительных результатов турецко-азербайджанского военного сотрудничества, которые проявились в ходе 4-дневной войны в Карабахе. Но независимо от мнения Москвы, Азербайджан должен продолжать это военное сотрудничество и повышать свою военную мощь и потенциал за счет таких дружественных стран, как Украина, Пакистан, Израиль и Беларусь.
Разве у нас не должны быть государства и альянс, на которые мы можем положиться? Почему Армении это позволительно, а сближение Азербайджана со своим естественным союзником считается ненормальным и вызывает раздражение?