В ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным большая часть вопросов будет о внутриэкономических проблемах, считают опрошенные политологи. При этом ожидается, что из-за предстоящих выборов в Госдуму в этом году дискуссия пройдет более остро.
Эксперты связывают такую тенденцию с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась Россия. Рост цен, состояние экономики, невыплата заработной платы, пенсии, а также тема ЖКХ — именно эти вопросы будут основными, считают политологи. По их мнению, эти темы сейчас беспокоят людей намного больше, чем ситуация в мире.
Второй по значимости темой могут стать внешняя политика: позиционирование России в мире, успехи, которые были достигнуты, участие страны в военных операциях, в том числе, за рубежом. В ходе дискуссии, по мнению политологов, будет упомянута сирийская кампания и в целом ситуация на Ближнем Востоке.
Тема отношений России и США «сейчас по большому счету выстраивается в Сирии», однако риторика в отношении Запада будет менее эмоциональна, чем в последние годы, считают политологи. При этом украинскому вопросу не будет уделено много внимания, в отличие от ситуации в Нагорном Карабахе.
По мнению экспертов, опрошенных агентством «Спутник», тема Украины уступит свою позицию вопросам урегулирования в Нагорном Карабахе.
«Нагорный Карабах однозначно будет, потому что это новые вопросы, которые сейчас появились, здесь Россия традиционно деликатна в конфликтах в этой части ближнего зарубежья. Поэтому, я думаю, эту тему президент тоже упомянет, по крайне мере, что Россия собирается делать», — полагает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.
При этом политолог отмечает, что украинская повестка не сильно менялась, и в связи с этим здесь не будет много вопросов от россиян.
Ремизов также считает, что вопрос Украины не станет лидирующим — «об Украине наши власти уже достаточно давно ничего не говорят». Политолог считает, что сейчас актуальной темой станет Нагорный Карабах. По его словам, карабахская тема должна обязательно прозвучать, просто потому что «это действительно было самое масштабное обострение с момента окончания в 1994 году Карабахской войны».
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов также считает, что «если раньше основным трендом была Украина, то сейчас важнейшими факторами со второй половины прошлого года становится Сирия». «Очень много вопросов, судя по всему, будет по Ближнему Востоку, возможно и по Нагорному Карабаху, с учетом особенностей», — сказал эксперт.