13 мая, 07:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным 2025/05/12, 21:20
«Я буду в Турции». Зеленский подтвердил, что приедет на переговоры с Россией 2025/05/12, 20:22
Индия и Пакистан рассмотрят отвод войск на границах 2025/05/12, 20:03
Зеленский утвердил сделку о недрах с США 2025/05/12, 19:51
Next
Prev
Главная Мир

Репортаж из самых охраняемых в мире тюрем

27 января 2016, 21:20

1025

Камера в ADX Florence
FacebookTwitterFacebookSend

Репортаж из самых охраняемых в мире тюрем

24 января в американском городе Санта-Ана впервые за 20 лет трое заключенных сбежали из тюрьмы особо строгого режима. Преступники распилили толстые стальные прутья, пробрались через водопроводную трубу и спустились с высоты пятиэтажного дома на самодельной веревке из постельного белья и одежды. Пока власти штата Калифорния ищут злоумышленников, «Лента.ру» рассказывает о пенитенциарных заведениях, прославившихся строгостью своих порядков и мер безопасности.

Камеры и собаки Хоакина Гусмана

Наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу «Эль-Чапо» (Коротышка) в январе 2016-го в третий раз угодил за решетку. Его поместили в «Федеральный социальный центр реадаптации № 1» — ту самую знаменитую тюрьму «Альтиплано», из которой глава картеля «Синалоа» сбежал несколькими месяцами ранее.

Коротышка известен тем, что способен располагать к себе охранников с помощью коктейля из личной харизмы и колоссальных взяток. Во время первого срока заключения он смог установить особые отношения с 78 работниками из числа обслуживающего персонала, по сути, превратив охранников в своих слуг. В результате, когда в 2001-м Гусман решил, что ему пора выйти на свободу, покинуть стены тюрьмы для него не составило проблемы. Второй раз Коротышку задержали спустя 13 лет и поместили в «Альтиплано».

Архитекторы тюрьмы особого режима прекрасно понимали, для какой страны предназначен их проект: внешние стены возведены из бетона метровой толщины, чтобы частные армии наркокартелей не могли протаранить их или взорвать. На внутренней территории расквартирован практически полноценный военный контингент с армейским вооружением и бронетранспортерами.

В радиусе десяти километров практически не работает мобильная связь, а воздушное пространство закрыто для любых летательных аппаратов. Впрочем, все это не остановило Гусмана: его сообщники прорыли тоннель, и 11 июля 2015 года наркобарон бежал.

Угол для душа, куда выходил подкоп сообщников «Коротышки», позволивший ему сбежать из «Альтиплано»
Угол для душа, куда выходил подкоп сообщников «Коротышки», позволивший ему сбежать из «Альтиплано»

На третий раз власти решили перестраховаться — теперь Коротышку охраняют «собачьи пары»: сотрудники полиции и натасканные на запах преступника псы постоянно дежурят в месте его заключения. Причем само это место постоянно меняется: Гусмана переводят из камеры в камеру через произвольные промежутки времени, без какой-либо схемы.

Для него выделено больше тридцати помещений со спецконтролем: каждую ночь Коротышка вынужден менять «место жительства» по несколько раз. Все просматривается камерами видеонаблюдения, способными давать изображение в тепловом спектре и даже предугадывать поведение преступника: если системе искусственного интеллекта поведение Эль-Чапо покажется подозрительным, об этом будут уведомлены охранники. На касках у них, кстати, теперь тоже видеорегистраторы. Да и под «Альтиплано» уже так просто не подкопаться: под полом — стальные балки диаметром почти в два сантиметра.

Для Коротышки сформировано даже отдельное тюремное подразделение, занятое исключительно охраной «первого лица». Его побег в 2015 году — позор для всей мексиканской правоохранительной системы. Власти надеются, что «Альтиплано» станет последней остановкой на криминальном пути «Эль-Чапо».

Гнетущая тишина «Флоренции»

Нет, это отнюдь не туристическая Флоренция эпохи Возрождения. Это вообще не в Италии. Федеральная тюрьма ADX Florence располагает комплексом особого режима, куда обычно направляют всех экстрадированных в США террористов. Он был создан в 1994 году после всплеска тюремных бунтов и восстаний по всей стране: тогда власти осознали, что преступников с несколькими пожизненными сроками не испугать перспективой нового судебного расследования или даже смертной казнью.

В частности, в 1983 году произошел инцидент, ставший вехой в истории американских исправительных заведений: заключенные одной из тюрем Иллинойса — члены неонацистской группы «Арийское братство» — убили двоих охранников. Для одного из убийц, Томаса Сильверстайна, впервые был введен особый режим «без человеческого контакта», который правозащитники сравнили с пыткой.

Вид снаружи ADX Florence. Находясь внутри, понять свое местоположение совершенно невозможно.
Вид снаружи ADX Florence. Находясь внутри, понять свое местоположение совершенно невозможно.

«Мы не можем казнить его, и у нас нет другого выбора, кроме как превратить его жизнь в ад. Иначе другие заключенные тоже будут убивать охранников. Они должны понять, что если они переступят черту, их ждет расплата», — говорил в интервью журналисту Питу Эрли чиновник уголовно-исполнительного ведомства.

Сильверстайна перевели в ADX Florence сразу после открытия комплекса, а его «эксклюзивный» режим был распространен на всех заключенных новой «Флоренции». Сильверстайну впервые за двадцать лет все-таки удалось вступить в диалог с человеком: он перекрикивался с обвиняемым в атаке на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 1993 года. Но через несколько дней между их камерами возвели звукопоглощающую стену, и общение прекратилось. Сегодня в этой тюрьме находятся террористы (включая организатора взрыва на бостонском марафоне Джохара Царнаева и исламистов, связанных с атаками 11 сентября), высокопоставленные изменники родины и лидеры наркокартелей.

В каждой камере площадью восемь квадратных метров — цементные стол, стул и кровать с цепями для фиксации особо буйных, туалет, работающий по таймеру душ и лампочка, которую может выключить только охрана. Пять раз в неделю узники могут заниматься спортом в течение часа — для этого их по одному выводят в помещение, похожее на осушенный бассейн. За зарядкой наблюдают минимум три охранника одновременно. За примерное поведение заключенных поощряют. Например, возможностью чуть больше времени проводить вне камеры или установкой в нее черно-белого телевизора, показывающего обучающие и религиозные программы.

Камера в ADX Florence
Камера в ADX Florence
Это настоящий храм изоляции. Все двери контролируются удаленно, внутри камер не слышно посторонних звуков, из маленького окна шириной 10 сантиметров видно только небо и крышу, чтобы преступник не смог понять, где именно внутри тюремного комплекса он находится.

В самом центре «Флоренции» расположена «Черная дыра» или «отделение Z». Это комплекс абсолютно темных и звуконепроницаемых камер, куда преступников полагается помещать в случае массового неповиновения, приковывая их к кроватям. Хотя бунт в ADX Florence практически исключен: в условиях звукоизоляции и полного отсутствия контактов друг с другом заключенные просто не смогут скоординировать свои действия.

Учтено, кажется, все: над территориями под открытым небом натянуты антивертолетные тросы, прочитанные узниками книги перлюстрируются на предмет оставленных там кодов и шифровок, а из поступающих в тюрьму газет изымаются некоторые материалы — в частности, удаляются статьи о годовщинах атак 11 сентября.

В 2007-м журналистов впервые пустили внутрь ADX Florence. Те отметили «гнетущее чувство тишины» и абсолютный, механистический порядок тюрьмы. Пока американская «Флоренция» справляется и с задачей содержания самых опасных злодеев, и с программой реабилитации агрессивных преступников: некоторым после долгих лет примерного поведения разрешается посещать групповые занятия, а особо отличившихся вернули обратно в те тюрьмы, из которых они были переведены на особый режим.

Клетка для китайских «тигров»

Вождь коммунистической революции Китая Мао Цзэдун говорил: «Наши тюрьмы отличаются от темниц прошлого — они одновременно и школы, и фабрики, и фермы». Если на Западе «особый режим» предназначен для террористов, убийц и разбойников, то в Китае, говоря об «особой тюрьме», чаще всего имеют в виду Циньчэн. Она была построена в конце 1950-х при тесном сотрудничестве с СССР и предназначалась для потерпевших поражение в гражданской войне членов партии Гоминьдан. Сейчас у нее репутация VIP-тюрьмы «для своих» — попавших в немилость чиновников. Содержатся там и рядовые зэки — преимущественно политические. Это единственная тюрьма в стране, подконтрольная не министерству юстиции, а министерству общественной безопасности КНР.

В Циньчэн отбывали срок и вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин, и десятый Панчен-лама Чокьи Гьялцен, и целая плеяда высокопоставленных деятелей КНР. Сейчас камеры пополнились благодаря объявленной председателем Си Цзиньпином борьбе с коррупцией: придя к власти, он призвал бить «и по тигру, и по мухе», то есть не щадить ни крупных, ни мелких коррупционеров. В частности, именно в этой тюрьме находится бывший член Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, считавшийся неприкасаемым, а ныне приговоренный к пожизненному заключению. В Циньчэне сидит и Бо Силай, в прошлом один из политиков высшего эшелона.

Корреспондент The South China Morning Post смог снять тюрьму Циньчэн снаружи

Циньчэн предполагалось использовать в рамках концепции «лаогай» — принудительного труда заключенных, поэтому тюрьма разделена на четыре секции. В первой — здания с камерами и для высокопоставленных, и для обычных заключенных, во второй — административные строения и рабочие цеха, а в третьей — поля для принудительных работ. Четвертый сектор отдан под жилье обслуживающего тюрьму персонала.

Первоначально для узников было построено четыре трехэтажных здания — каждому преступнику полагалось помещение площадью 20 квадратных метров. Внутри камеры — только кровать и две маломощные лампы под потолком — для темного и светлого времени суток. В камерах рядовых зэков было одно окно, для привилегированных преступников — два, однако их закрасили белой краской. В 1967-м возвели шесть новых строений, уменьшив площадь камер почти вдвое, а унитазы заменив дырками в полу. У арестантов тут нет права на имя: они идентифицируются сочетанием из двух чисел. Например, заключенный 6835 был посажен в 1968 году и стал 35-м по счету узником этого года.

Положение внутри тюрьмы всецело зависит от ранга заключенного, определяемого исходя из его социального статуса до получения срока и тяжестью проступка. От этого зависит не только качество камеры, но и частота посещения душа (раз в неделю или раз в месяц), и возможность читать книги в местной библиотеке.

Для попавших в немилость важных чиновников предусмотрен ряд послаблений: они могут ходить в гражданской одежде, а не тюремной униформе, смотреть телевизор с двух до девяти вечера и пить молоко на завтрак. Обеды для них готовит специально приглашенный повар одной из местных гостиниц. Очевидцы говорят, что для наиболее статусных товарищей в тюрьме готовили даже суп из акульих плавников. После каждого приема пищи чиновникам выдают по яблоку.

Будни обычных заключенных намного суровее. Простые узники Циньчэня рассказывали о постоянном голоде и побоях. «Еды лишали в качестве наказания. Одно из самых безобидных — истощить заключенного, а потом дать ему миску залитой маслом лапши. Большинство после такого «питания» вынуждено пропустить несколько последующих приемов пищи», — вспоминает правозащитник Вэй Цзиншэн, который сидел в Циньчэне в 1970-х. Впрочем, самой распространенной пыткой, по его словам, были обычные избиения.

Злую шутку судьба сыграла с архитектором Циньчэна — Фэн Цзипином: он сам сюда попал по обвинению в госизмене. «Если бы я знал, что мне придется отбывать здесь срок, я бы сделал эту тюрьму получше», — сетовал архитектор.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Репортаж Тюрьмы

Из этой рубрики

В Ливии вспыхнула гражданская война
Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

Редакция
2025/05/13, 02:13
Вступление в НАТО не входит в планы Австрии
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

Редакция
2025/05/13, 01:25
Адам Кадыров получил памятную медаль
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

Редакция
2025/05/13, 00:18
Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

Редакция
2025/05/12, 23:13
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

Редакция
2025/05/12, 23:04

Лента новостей

Важно

В Ливии вспыхнула гражданская война

2:13
Мир

Вступление в НАТО не входит в планы Австрии

1:25
Экономика

Глава Saudi Aramco констатирует рост мирового спроса на нефть

1:00
Армия

Руслан Алиев погиб в боях за Украину

0:45
Армия

Германия не будет выносить на публику возможные поставки Taurus Украине

0:31
Мир

Адам Кадыров получил памятную медаль

0:18
Армия

Пакистан завершил операцию возмездия против Индии

0:05
Политика

Фидан и Рубио коснулись положения дел в Украине, Сирии и Газе

23:51
Общество

Поножовщина в Сумгайыте, есть пострадавшие

23:36
Политика

Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине

23:29
Мир

Ахмед аш-Шараа хочет построить Trump Tower в Дамаске

23:13
Важно

Генсек СНБ Турции прибыл в Баку

23:10
Мир

Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной

23:04
Мир

Санду озвучила сроки вступления Молдовы в ЕС

22:50
Политика

Захарова раскрыла, зачем Западу необходимо 30-дневное перемирие в Украине

22:35
Наша жизнь

«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств

22:31
Армия

Сосланный в Африку Суровикин сильно похудел

22:19
Важно

В Баку пройдет Неделя климатической деятельности

22:06
Мир

Продлен арест Евгении Гуцул

21:52
Наша жизнь

Директор столичной школы лишилась поста за незаконные поборы к «последнему звонку»

21:37
Политика

РПК стёрта с карты: 40 лет террора закончилось бесславным крахом

21:21
Политика

Зеленский готов к прямому диалогу с Путиным

21:20
Мир

В России решили стандартизировать местную кухню

21:12
Спорт

«Сумгайыт» уволил Вагифа Джавадова

20:59
Важно

«Вековые планы империалистов получили смертельный удар». Эрдоган прокомментировал роспуск РПК

20:45
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия