02 июля, 06:34
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Next
Prev
Главная

Эмиль Ахундов: «Баку не хватает утраченной духовности»

673

FacebookTwitterFacebookSend

Застряв в громадной дорожной пробке по причине подготовки Баку к военному параду, мы добрались до дома Эмиля Ахундова вместо обещанных семи часов в начале девятого. Извинившись за столь длительное опоздание, мы задали первый вопрос, касающийся именно предстоящего парада.

 

«Бакинцы разучились иметь дело с профессионалами»

 

— Общественность очень волнует вопрос: по площади Азадлыг, проседающей от любого дождя, пройдет военная техника, в том числе и тяжелая – БТРы, танки. Как Вы считаете, какие последствия этого прохождения могут быть? Выдержит ли площадь Азадлыг такую тяжесть? И правильно ли проводить военный парад в местности, которая к этому не готова?

— Дело в том, что бакинцы отвыкли контактировать с профессионалами. И поэтому, когда говорят о дорогах «А не рухнет ли?», я не удивляюсь: они просто отучились быть горожанами. Точнее, их отучили быть горожанами. Ведь как было раньше? Люди жили в том пространстве, где была такая структура как ЖЭКи, Райжилуправление, Районный совет народных депутатов, Бакинский совет районных депутатов. Они занимались всеми вопросами, отвечали за все. Наше понимание – это наш город, наш район. А что такое инфраструктура? На основании разработки каких-то идей преобразует качество и та функция, которая входит в преобразующую ячейку по Генплану г. Баку – то есть демос, народ. А именно, точно подсчитано, что нужно для комфортного проживания демоса: сколько должно быть отхожих мест, сколько кроваток должно быть в детском садике, столько парт и стульев в школах, и так далее. Вас наверняка интересует, почему я так долго и последовательно подхожу к вашему вопросу? А потому, что на это есть причины. И главное – строительство на берегу Каспия — дикого непредсказуемого Каспия, у которого столетняя цикличность подъема воды на 3-4-5 метров. А вы посмотрите на строительства, которые ведутся на Каспии? Огромные постройки! Я не думаю, что это нормальное явление. С Каспием шутить нельзя, тектоника у нас страшная! И я ожидаю неприятностей от нее. Город Баку сегодня не имеет центра руководства, именуемого мэрией. А мэрия абстрагирована от жителей полностью. Что происходит в ее стенах, в ее кабинетах – неизвестно никому. Раньше на элементарный вопрос: «Почему лифт не работает» отвечали всем. Сегодня вы ни от кого не услышите ответа. Почему в этом доме нет тепла? Не ответа….То есть, та система, которая присуща любому нормальному городу в нормальном государстве, в Баку отсутствует. Так и бывает, когда люди занимаются не тем, чем они должны заниматься.

Эмиль Ахундов: «Баку не хватает утраченной духовности»

— Так провалится площадь во время парада или нет?

— Журналисты всегда хотят сенсации (улыбается). Но давайте посмотрим на этот вопрос не с точки зрения сенсации. В теории расчета мостов дорог и так далее есть такое понимание как езда поверху. Вы знаете, что когда конструкторы возводят мосты, то по ним маршируют солдаты, которые топотом сапог производят звуковой резонанс? И если мост спроектирован и возведен неправильно, то этот резонанс приводит к страшным последствиям. Но, к нашему счастью, бакинский народ этого не знает. А знаете, почему? Потому что об этом должны говорить по телевизору, должен выступать мэр города. Или его заместитель. А заместителя нашего мэра вообще никто не знает. Народ вообще не в курсе сегодня, кто и за что отвечает.

— Значит, прохождение тяжелой техники все же под угрозой срыва?

— Насчет прохождения тяжелой техники у меня есть сомнения, свои. Внутренние. Как говорится, на всякий случай. Но проблемы могут случиться не от веса танка, а от езды танка, инерции, вибрации. Эта вибрация может привести к неприятностям. Некорректно было бы сказать: «Я боюсь». Но я помню, как обваливалась кромка, которую после бетонировали. А теперь вспомним подземный паркинг на бульваре. Я далек от мысли, что конструктор, проектирующий этот паркинг и создавший железобетонные несущие элементы, мог допустить погрешность. Я думаю, что он пользовался исследованиями в геологии, литологии, и сейсмичностью Каспия. Тем не менее, все же существует реальная угроза — от тормоза, умноженного на вес. Но я думаю, что место прохождения тяжелой техники уже укрепили. Так что волноваться не стоит. Я считаю, что не может быть до такой степени преступного, халатного отношения к месту прохождения парада. Так что всех призываю к спокойствию.

«Я бы никогда не дал разрешения на подобное строительство»

— А паркинг, о котором Вы упомянули?

— Теперь вернемся к паркингу: я не понимаю, как можно было позволить на стыке воды такой огромный и глубокий паркинг – на 3 тысячи машин? Ведь можно было бы их просто разбросать: например, построить 3-4 паркинга – на 500 машин, максимум — на тысячу. И если бы от меня что-то зависело, я никогда бы не дал разрешения на это строительство. С Каспием шутить нельзя, около Каспия рыть нельзя. Маленькая трещина – и все пойдет прахом. Здесь невозможно создать колоссальную устойчивость

 Эмиль Ахундов: «Баку не хватает утраченной духовности»

«Любой замысел должен иметь логическое заключение»

— На сегодняшний день неоднократно в прессе публиковались интервью представителей Госкомитета по архитектуре и градостроительству, которые дискутировали на тему новостроек в центре города. Чаще всего, их оправдывают, говорят, что эти строения украшают центр.

— Это – неправильно. Высотки должны строиться на окраинах. Из центра города следует вынести все госучреждения – кроме школ и больниц, привести в порядок коммуникации, вкладывать финансы в реставрацию тех потрясающих архитектурных шедевров. В результате грамотного подхода к проблеме обновления города, мы будем иметь потрясающий исторический памятник с уклоном в бизнес. Я считаю, что для расширения Баку следует засыпать прибрежную зону — от Шихова до Говсанов, и вывести Баку в море.

Да, Баку – это столица нефтяного государства, и страны, переживающие нефтяной бум, застраиваются с учетом современных архитектурных стандартов. Но мы привыкли к комплексным застройкам, а не к единичным, у нас старая, еще советская школа, а для того, чтобы мыслить и делать по-новому, нужно не только прислушиваться к мнению иностранных специалистов, а еще и формировать новых азербайджанских специалистов-инженеров, архитекторов и проектировщиков.

 

— Насколько, по-Вашему, успешна реализация современных архитектурных проектов в Баку?

— Любой замысел, прежде всего, должен иметь логическое заключение. Я могу привести в пример Центр Г. Алиева – прекрасное творение архитектора Захи Хадид. Но на мой взгляд, этому Центру (в таком исполнении) место не под мостом, а лучше было бы построить его в районе Шихово, гектарах на пятнадцати, он красиво бы смотрелся в озеленении газонов и деревьев, и чтобы обязательно был спуск к морю. И в море — напротив него – должен выходить экран размером 50х30 – с демонстрацией жизни в Азербайджане. Это было бы своего рода отражением эпохи на фоне грандиозного сооружения.

Также замечу, что мы должны разработать новые проекты жилья различной этажности с новыми конструктивными шагами, используя современные строительные материалы и конструкции, с архитектурой собственного, этнического творчества и достоинства. Во всем мире так, а мы что-то опаздываем, припозднились почему-то.

Эмиль Ахундов: «Баку не хватает утраченной духовности»

«Необходимо создать институт Генплана»

Мы должны строить НООсферные дома с виртуальными коммуникациями, четко понять и уяснить себе, как видим и представляем город в обозримом будущем. Азербайджан для объектов социального строительства имеет 99 % всех необходимых строительных материалов рудных и не рудных, естественных и искусственных. Сегодня среди нас еще живы специалисты, которые работали над прошлым генпланом. Возглавить это важное мероприятие должна была бы Исполнительная власть Баку. Необходимо привлечь проектные институты – Бакгипрогор, Азгоспроект, Азгоспромпроект, Союз архитекторов Республики, подразделения Национальной Академии, Министерство экологии и других. Надо провести анализ экономического, политического, социального состояния Баку и получить ответ: каким был Баку в генпланах с 1900 по 1978 по 2005 годы. В Азербайджане сохранился мощный потенциал архитекторов, строителей, ученых. Я, думаю, что мы с вами вправе сегодня предложить создать Институт Генплана. Этот институт будет решать градостроительные задачи и проблемы не только Баку, но и Нахчывана, Сумгаита, Гянджи, Ленкорани и других городов.

А вот очередную перестройку Баку в связи с новым нефтяным бумом представить сложно, потому что о новом Генплане много говорят, но его никто не видел.

Первый Генеральный план развития Баку был разработан в 1898-1900 годы гражданским инженером Николаем Фон дер Ноне. В Баку появляются сооружения в стиле «неореннессанса», «неоготики», «необоррокко», «классицизма», «ампир», «модерн». Строятся здания в псевдо восточном, так называемом «мавританском» стиле, делаются попытки использования элементов национального зодчества. Несмотря на разностилье возводимых в тот период зданий, их объединяли высокое качество исполнения строительных работ, верно найденный масштаб сооружений, исполнение в белом камне и великолепная прорисовка деталей.

Общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала – теплого по тону мелкозернистого известняка – способствовали формированию индивидуального художественного облика города. В целом, касаясь архитектуры Баку периода капитализма, следует отметить тот факт, что за относительно короткий исторический срок Баку переживает один из самых бурных периодов своего развития. Баку обретает оригинальный и неповторимый облик, заслуженно снискавший ему славу «Парижа Востока». В Советский период в Баку командируются архитекторы: Академик А. Щусев, профессора: Л. Ильин и А. Иваницкий, Руднев и братья А. и В. Веснины. В архитектурном облике построенных в те годы жилых и общественных зданий ощутимы общие тенденции.

Эмиль Ахундов: «Баку не хватает утраченной духовности»

«Не хватает бульдозера»

— Кстати, насчет общности архитектурных форм. Как вам известно, современный Баку начинается с заборов, за которыми городские власти пытаются скрыть бедность и неустроенность. Как вы считаете, правильно ли это?

— Те, кто их ставит, не понимает: город становится похожим на тюрьму, в которой мы задыхаемся. Ведь и заборы надо ставить с умом: они должны быть невысокими, увитыми плющом, с элементами восточного декора. Все надо делать с умом, даже заборы. И воопще, вопрос о заборах — это один из векторов моего жизненного несогласия с тем, что делается в моем жизненном пространстве. Все эти заборы необходимо снести. Бульдозером!

 

— Как вы считаете, что сегодня не хватает современному Баку?

— Утраченной духовности.

Беседовала Яна Мадатова, фото Илькина Зеферли

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL
Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

Minval Politika
2025/07/01, 16:42
Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

Редакция
2025/07/02, 01:00
Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

Редакция
2025/07/02, 00:48
Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

Редакция
2025/07/02, 00:45
СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

Редакция
2025/07/02, 00:44
Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

Редакция
2025/07/02, 00:34

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Общество

Задержанный в Екатеринбурге Шихлинский проходит свидетелем по делу Сафаровых

21:36
Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Политика

«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные

21:08
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты