10 мая, 11:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 10:49
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Next
Prev
Главная

DW: ЕАЭС — мертворожденный союз?

71

FacebookTwitterFacebookSend

Работать ЕАЭС начнет 1 января, но уже сейчас переживает непростые времена.

Как передает Minval.az,  1 января 2015 года станет первым днем работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В отличие от Таможенного союза, из которого ЕАЭС фактически вырос, новое образование будет включать не три, а пять стран: помимо России, Беларуси и Казахстана, в него теперь входят Армения и Кыргызстан.

Об этом пишет Deutsche Welle/

Старт ЕАЭС пришелся на непростой период в экономической жизни России и отношениях между странами-инициаторами союза. Накануне дня рождения союза лидеры Беларуси и Казахстана позволили себе негативные высказывания в адрес Москвы. Мнения экспертов по поводу происходящего разделились: некоторые полагают, что союз является фикцией, другие считают, что он необходим, но его значение будет осознано не сразу, а для успешного развития потребуется максимально быстрое прохождение России через кризис.

Путь длиною в 20 лет

Идея создания ЕАЭС была выдвинута в 1994 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Уже в следующем году было подписано соглашение о Таможенном союзе (ТС) между Россией и Беларусью (затем к соглашению присоединились Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). В 1999 году был заключен договор о ТС и Едином экономическом пространстве, а в 2000 году в белорусской столице оформилась идея наделить новое объединение теми же функциями, которыми обладает Евросоюз и назвать его Евразийский.

Чуть позже в Астане был подписан договор об образовании ЕврАзЭС — Евразийского экономического сообщества. Таможенный союз прекратил свою деятельность и возник в новом качестве лишь в 2010 году. Тогда же между Россией, Беларусью и Казахстаном был ликвидирован таможенный контроль. В 2012 году начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП), в декларации о формировании которого было заявлено, что «развивая Таможенный союз и ЕЭП, ЕврАзЭС движется к новой форме интеграции — Евразийскому экономическому союзу».

Таким образом, ЕАЭС является наивысшей точкой интеграции государств-членов ТС. Непосредственная работа над договором о ЕАЭС была начата в конце 2011 года. В основе документа лежит договорно-правовая база ТС и ЕЭП: нормы были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами ВТО. 29 мая этого года Россия, Беларусь и Казахстан подписали договор о создании ЕАЭС, тем самым завершив все необходимые для начала его работы процедуры.

«Фальшь полезла наружу»

За неделю до начала работы союза главы Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев нанесли визит в Киев, где встретились с едва ли не главным политическим оппонентом президента Владимира Путина — президентом Украины Петром Порошенко. Эксперты усматривают в этом знак, причем не самый хороший для Москвы и будущего союза.

21 и 22 декабря Киев посетили с визитами президенты Беларуси и Казахстана. О причинах их приезда и перспективах сотрудничества на фоне кризиса, рассказали DW эксперты.

«Ситуация не внушает оптимизма. Казалось бы, к этому этапу интеграции должны быть позитивные достижения, но все наоборот, — заявил DW профессор кафедры торговой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Портанский. — В последние дни мы видим осложнение в отношениях России с ее партнерами. С Беларусью возникли трения, связанные с транзитом, с Казахстаном — в части поставок электроэнергии и угля в Россию». По мнению эксперта, на этом фоне контакты Лукашенко и Назарбаева с президентом Украины, высказанная ему поддержка говорят о том, что «Беларусь и Казахстан внимательно следят за сложной ситуацией в России. В этом есть и демонстрация, и практическая озабоченность происходящим».

Политолог Андрей Пионтковский считает, что в предыдущие годы соседи России лишь «эксплуатировали имперские комплексы Москвы»: Лукашенко, по словам эксперта, получал финансовую помощь, а Назарбаев — сохранение границ Казахстана, северная часть которого была густо заселена этническими русскими. Теперь, как говорит политолог, «вся фальшь полезла наружу». Главы Беларуси и Казахстана, по словам Пионтковского, почувствовали слабость Путина, увидев, на какое жесткое сопротивление Европы он наткнулся и как уязвима его экономика. «Они толкают его, как дохлого льва», — говорит Пионтковский.

Бартер по-евразийски

Вместе с тем эксперты признают, что, несмотря на возникшие трения, союз, пусть и формально, но начнет свою работу 1 января. «Просто он будет мертворожденным, такой же фикцией, как СНГ. Его участникам не нужна Москва ни в качестве пахана, ни в качестве учителя жизни», — считает Пионтковский. Алексей Портанский отмечает, что с точки зрения процедуры союз к запуску готов. Другое дело, что эффект от его создания будет не сразу.

Даже после присоединения Кыргыщстана  и Армении к ЕАЭС около 80 процентов ВВП союза будет приходиться на Россию, и именно она будет нести на себе основную тяжесть интеграции, констатирует профессор ВШЭ. Это выражается в постоянных уступках и финансовой помощи Беларуси. «Теперь последуют уступки Кыргызстану и Армении. В общем, присоединение каждого нового члена будет означать определенные траты со стороны Москвы», — признает Портанский. Переломить ситуацию будет крайне трудно. «Москве нужны наднациональные образования, чтобы чувствовать себя великой, а лидерам соседних стран нужны конкретные вещи», — считает Андрей Пионтковский.

Политика не должна превалировать

Не мерить все исключительно экономической выгодой призывает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Если для России считать выгоды от ЕАЭС чисто экономически, то это — сплошной убыток, а если считать в комплексе, то будет позитив, — заявил он DW. — Сколько, скажем, стоит присутствие нашей системы ПВО в Беларуси? Нельзя разделять экономическую и геополитическую стороны присутствия в союзе». По мнению Жарихина, союз «является растущим конкурентом западному энергодефицитному миру».

Однако же стать реальной конкурентоспособной группировкой ЕАЭС сможет не так скоро, как хотелось бы, добавляет Алексей Портанский. По его словам, успех всего предприятия будет главным образом зависеть от того, насколько быстро Россия будет выходить из кризиса. При этом, утверждает эксперт, чем дольше геополитические интересы России будут перевешивать экономические, тем дольше будет проходить становление союза: «Сейчас превалирует политическая составляющая, но интеграция должна происходить в первую очередь в торгово-экономической сфере. Если здесь будет запаздывание, придется расплачиваться за это».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

Редакция
2025/05/10, 10:59
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии<span style="font-kerning: none;"></span>
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

Редакция
2025/05/10, 10:49
Трамп может признать Палестину 
Политика

Трамп может признать Палестину 

Редакция
2025/05/10, 10:44
Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

Редакция
2025/05/10, 10:31
Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

Редакция
2025/05/10, 10:17

Лента новостей

Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

10:49
Политика

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

9:49
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

9:43
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

9:36
Мир

США предложили Пакистану помощь в организации переговоров с Индией

9:18
Мир

Мерц, Макрон и Стармер отправились в Украину

9:12
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

9:01
Общество

Мехрибан Алиева посвятила публикацю 102-летию Гейдара Алиева 

8:56
Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия