Оправдался прогноз относительно подорожания в стране к концу года. Так, отмечен заметный рост цен на продовольственные товары. После подорожания яиц на 4-5 гяпик, поднялись цены и на ряд привозных продовольственных товаров, в особенности растительные масла из Турции и молочную продукцию из Украины.
Интересно, что на фоне выдавливания из рынка ввозимого растительного масла, аналогичная местная продукция сильно подорожала. Другой тревожной новостью для нашего населения, склонного к чрезмерному употреблению хлеба, значительное подорожание муки. По информации musavat.com бизнесменов, работающих в этой сфере, в последние дни отмечен рост оптовых цен на муку – 50-ти кг мешок подорожал с 17,40 ман. до 18,80 манатов.
По информации, 40-50% продовольственного зерна завозится из России. Но санкции не позволяют ей вывозить продовольственные и сельскохозяйственные товары. Сейчас Россия пытается поднять животноводчество за счет использования пшеницы как кормовой культуры. Кроме этого из России мы ввозили молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию. В создавшейся ситуации Россия вынуждена поднять цены на зерно, либо не экспортировать его. Если это произойдет, что наши власти вынуждены будут искать рынок для закупки более 1 млн.т. зерна. В последние годы Казахстан сократил посевные площади под зерно за счет увеличения площадей по технические культуры. В самом Азербайджане, по неофициальным данным, производство зерна снизилось на 600 тыс. т. Этому в определенной степени способствовала и засуха. И на мировых рынках цена на зерно не стабильна. На мировых биржах в последние годы продовольственное зерно подорожало на 5%. Это означает, что властям не удастся закупить на внеших рынках недорогое зерно и ему будет трудно регулировать цены внутри страны. В этом случае либо снизится вес хлеба, либо поднимутся цены.
К слову, “Ени Мусават” несколько дней назад затронул эту тему, отметив, что подорожание “стучится к нам в дверь”.