16 мая, 13:31
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
Последний шанс на мир: Россия выдвинула новые условия в Стамбуле. Онлайн 2025/05/16, 13:24
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Next
Prev
Главная Важно

Рай — под сенью клинков. И крыльями «Байрактаров»

20 июля 2022, 10:18

61

Рай — под сенью клинков. И крыльями «Байрактаров»
FacebookTwitterFacebookSend

Возможно, пройдут годы, и в учебниках для школьников будущих поколений будет «красной строкой» прописана эта дата — 19 июля 2022 года, начало возвращения на ранее оккупированные, а ныне освобождённые земли, точнее, в село Агалы Зангеланского района. А может быть, начало Великого возвращения будут отсчитывать с села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, куда его жители вернулись после четверти века жизни в статусе вынужденных переселенцев уже после апрельских боев 2016 года. Здесь — без иронии! — возможны споры, дискуссии и разные мнения.

Но эти дискуссии не меняют главного: Азербайджан —первая страна постсоветского пространства, которая смогла восстановить свою территориальную целостность и вернуть ранее оккупированные земли, причём сделала это на поле боя.

Сегодня, после нашей Победы, армейское строительство вновь в центре внимания. Выступая на правительственном совещании, посвящённом итогам первых шести месяцев 2022 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, отметил и реформы в военной сфере, включая и структурные реформы, и реформы в военном образовании, и создание новых вооружённых формирований, и приобретение новой военной техники, оружия и боеприпасов. Отметил глава государства и еще одно обстоятельство: «Мы продолжаем нашу работу в области армейского строительства. Часть наших возросших в нынешнем году экономических и финансовых возможностей направлена именно на эти вопросы». После чего, уточнив: «Мы определили военные расходы в прошлом году, когда утверждался бюджет на нынешний год, и считали, что этого достаточно. Однако впоследствии <…> мы посчитали, что военные расходы необходимо увеличить», — подчеркнул: «Сколько нужно, столько и будем увеличивать, потому что нам хорошо известно, что такое война, оккупация, мы также хорошо знаем, что такое угроза. Мы в любой момент должны быть готовыми обеспечить свое право любым путем».

Безусловно, заявление президента Ильхама Алиева — это многогранный «месседж». Для полного понимания которого необходимо, возможно, отвлечься от темы и вновь обратиться к «горячей» и трагической хронике украинской войны. Где даже на фотографиях результатов ракетно-бомбовых ударов видно, какими уютными и ухоженными были еще недавно улицы и дворы. И где очень мало кто ждал, что им, живущим в центре Европы, придётся воевать, и воевать всерьёз.

В самом деле, вопреки планам и расчетам многих экспертов из «третьих стран», Азербайджан после победы в Карабахе не стал понижать военные расходы, а наоборот, повышает их. И необходимость разворачивать полноценную военную инфраструктуру на освобождённых землях объясняет это лишь отчасти. Это теоретически можно было бы рассуждать о том, что, дескать, война закончена, победа одержана, и теперь самое время менять приоритеты, снижать военные расходы и т.д. А на практике в Армении не только срывают процесс постконфликтного урегулирования и всячески стремятся держать конфликт в «рабочем состоянии», но и вновь озвучивают притязания на азербайджанские территории. Затягивание вопроса вывода войск Армении из зоны действия РМК тоже говорит о многом. Как и стремление официального Еревана сохранить своё военное присутствие под другим «соусом» —под видом «контрактников» в вооружённых формированиях сепаратистов, например. И все это — на фоне поиска «внешних заказчиков» войны с Азербайджаном, где в ход идут и апелляции к историческим обида, и «дипломатия доносов», и многое другое. Не прибавила уверенности в мире и стабильности украинская война, которая — будем реалистами — уже де-факто пришла на Каспий. Растёт напряжённость вокруг Ирана. Наконец, совещание, на котором выступал глава государства, совпало по времени и со взлётом активности на переговорах по поставкам газа из Азербайджана в ЕC, и с годовщиной боев в Товузе, где «трубопроводный подтекст» был заметен невооруженным глазом.

Заявление президента Ильхама Алиева, прозвучавшее на фоне, будем реалистами, растущих угроз, заставляет еще раз коснуться темы, которая остаётся для нас слишком болезненной и тяжелой — трагической истории первой карабахской войны. Где был и героизм, и патриотизм, и самоотверженность, но не было главного —продуманной и профессиональной государственной политики в военной сфере. И тяжелые военные поражения начала девяностых — это еще одно доказательство, что отсутствие государственной политики в области армейского строительства не удастся прикрыть ни героизмом, ни самоотверженностью. И то, что Азербайджан, после тяжелейших поражений начала девяностых, стиснув зубы, создал свою Армию с большой буквы и освободил ранее оккупированные территории — это красноречивый «поворот истории».

А теперь в Баку прекрасно отдают себе отчёт, в каком неспокойном мире мы живем. И что международное право в современном мире, увы, по-прежнему не работает. Резолюции СБ ООН по Карабаху, которые оставались на бумаге в течение четверти века, до тех пор, пока Азербайджан не выполнил их силовым путём — пример доходчивый, красноречивый, но, к сожалению, не единственный.

И это обстоятельство диктует Азербайджану вполне понятную стратегию: повышать боеготовность во всех смыслах. Да, мы слишком хорошо знаем, что такое война, даже такая победоносная, как наша 44-дневная Отечественная. И уж точно не желали бы повторения ни ракетных ударов по Гяндже, Тертеру и Барде, ни появления еще одной Аллеи Шехидов в Баку. Но, к сожалению, миролюбия одной стороны для мира недостаточно. А значит, Азербайджан под руководством своего президента и верховного главнокомандующего будет продолжать свою стратегию «хочешь мира — готовься к войне». В том числе и в таком вопросе, как повышение военных расходов. Армия, как известно, дело затратное. А попытки «резать» военные расходы тут же отражаются на ее прямой задаче. Германия с ее мощнейшей экономикой — пример на все времена. Ещё по горячим следам объединения Западной и Восточной Германии эксперты обсуждали, как изменится расклад сил в Европе с появлением объединённой армии ФРГ и ГДР. Но затем в Бонне и Берлине заговорили об окончании «холодной войны», о «Европе без разделительных линий», после чего начали снижать военные расходы, перенаправляя деньги на «социалку». Чтобы теперь перепуганным тоном констатировать: ВВС ФРГ практически небоеспособны, боеспособность всего остального бундесвера тоже под большим вопросом. Сегодня канцлер Шольц на фоне войны в Украине обещает создать мощную армию, но как много времени пройдёт от обещаний до их воплощения — большой вопрос.

А Азербайджан не просто может позволить себе повышать военные расходы в силу своей экономической «устойчивости». Авторитет власти, президента Ильхама Алиева в обществе таков, что в Баку — назовём вещи своими именами — могут обойтись без покупки голосов за счёт снижения боеспособности армии.

А рай по-прежнему находится под сенью клинков. Даже если сегодня это не клинки, а «Байрактары».

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: "байрактары" азербайджанская армия Ильхам Алиев

Из этой рубрики

В мире началась новая вспышка COVID-19
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

Редакция
2025/05/16, 12:32
Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен
Важно

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/16, 12:07
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул
Важно

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул

Редакция
2025/05/16, 11:16
Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая<span style="font-kerning: none;"></span>
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

Редакция
2025/05/16, 09:32
Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста
Важно

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

Редакция
2025/05/15, 22:59

Лента новостей

Политика

Алиев и Пашинян провели короткую встречу

13:28
Политика

Последний шанс на мир: Россия выдвинула новые условия в Стамбуле. Онлайн

13:24
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина

12:56
Общество

За пропаганду траффикинга заблокировано более 100 аккаунтов в Telegram, TikTok и Instagram

12:53
Наша жизнь

Туристы из Китая заменят индийцев 

12:44
Статьи

Албанские сказки Пашиняна: армянскому премьеру еще кто-то верит?

12:35
Важно

В мире началась новая вспышка COVID-19

12:32
Мир

Трамп назвал, через сколько недель миру станет безопаснее

12:27
Общество

12 студентов Университета ADA пройдут стажировку в Azercell

12:17
Важно

Алиев встретился в Тиране с Коштой и фон дер Ляйен

12:07
Мир

Армянин — прокурор несколько часов насиловал свою подопечную

11:48
Общество

38-летний экс-чиновник скончался в тюрьме

11:39
Общество

Стало известно, что появится на месте ТЦ «Диглас» в Баку

11:34
Общество

Тело шехида доставлено в Нахчыван через 31 год

11:24
Важно

Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул

11:16
В фокусе

Тирана как зеркало геополитических сдвигов: Баку укрепляет позиции, посредники теряют влияние

11:14
Мир

Рубио прибыл в Стамбул 

11:06
Общество

В Ханкенди впервые пройдут вступительные экзамены

11:00
Политика

Визит на два триллиона

10:55
Политика

«Великая истерика»: как возвращение в Карабах сводит с ума армянский агитпроп и попугайчика Снелл

10:27
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия