Продолжается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию Глава государства уже возложил венок к могиле Неизвестного солдата. Главным же пунктом должны стать переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и уже анонсированное подписание Декларации о союзническом взаимодействии, которая выводит отношения между Баку и Москвой на новый уровень.
Сам по себе анонс подписания столь важного документа уже не мог не вызвать «взрыва» споров и дискуссий и в соцсетях, и в экспертном сообществе. На нынешнем драматичном политическом фоне — тем более.
Но что в реальности?
Minval уже писал, что выход отношений с Россией на новый, более высокий уровень президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал еще в своем новогоднем обращении 31 декабря 2021 года. В переводе: работа над этим документом шла еще с прошлого года, и попытки увязать подписание декларации с «горячей» во всех смыслах хроникой последних дней вряд ли корректны, и это еще мягко сказано.
Более того, такие документы готовятся с учетом ранее подписанных и действующих обязательств.
И если сегодня изменить «масштаб картинки», то следует учесть еще несколько факторов. Прежде всего, Азербайджан, напомним, участник Движения Неприсоединения. То есть наша страна априори не может быть членом каких-то военных или военно-политических блоков (помнили ли об этом авторы обещаний «вот сегодня Азербайджан получит статус наблюдателя в ОДКБ, а завтра войдёт и туда, и в ЕАЭС» — вопрос уже не к нам). Более того, Азербайджан еще в 2021 году подписал Шушинскую декларацию с Турцией, ее уже ратифицировали и Великое Национальное Собрание Турции, и Милли Меджлис Азербайджана. Московская декларация — приоткроем двери на дипломатическую «кухню» — составляется уже с учетом ранее подписанных, действующих и даже ратифицированных документов. Устраивать «полицейские развороты» во внешней политике, срывать подписанные обязательства и преподносить сюрпризы — это не стиль Азербайджана.
Наконец, по восходящей развиваются и отношения Азербайджана с ЕС — с Тойво Клааром, спецпредставителем Евросоюза по региону, президент Азербайджана беседовал за несколько часов до вылета в Москву, совсем недавно в Баку проходило заседание Консультативного совета Южного газового коридора с участием двух еврокомиссара. А президент Азербайджана обсуждал Украину и энергетическую безопасность с генсеком НАТО Столтенбергом. А теперь Азербайджан на фоне впечатляющей турбулентности в мире минимизирует риски и поднимает уровень сотрудничества на северном векторе, и при этом не делится своим суверенитетом. В переводе: Азербайджан еще раз продемонстрировал, что проводит действительно независимую и многовекторную политику, не являясь ничьим форпостом и сателлитом. Тот уровень самостоятельности, о котором во многих постсоветских столицах не решаются даже мечтать.
Отдел политики Minval.az