«Азербайджан наступает по всем направлениям» — сегодня эта фраза точнее всего характеризует обстановку в регионе. Однако сегодня она приобрела не только чисто военное прочтение: планомерные контрнаступательные операции Азербайджанской Армии сочетаются с дипломатическими, политическими, «информационными» и другими мерами. В наши дни Азербайджан открыл против Армении еще один «фронт» — правовой. Наша страна приступает к подготовке международного трибунала против военно-политической верхушки современной Армении.
Напомним: армянские агрессоры совершенно сознательно и планомерно наносят удары по мирному населению. Гибель в результате армянского обстрела 5 членов одной семьи в Нафталане — пример показательный, но, к сожалению, не единственный. Армянские «зинворы» бьют по густонаселенным районам, наносят удары по больницам, поликлиникам, школам и детским садам.
Уже к полудню 28 сентября стало известно об очередном вопиющем случае: в Тертере армянский артиллерийский снаряд разорвался рядом с каретой «Скорой помощи». В результате местный житель Алиев Мехман Совет оглы, 1975 года рождения, был убит, водитель санитарной машины Асадов Ганбар Аскер оглу, 1968 года рождения, находившийся в автомобиле сотрудник полиции Гусейнов Фахраддин Фарман оглу, 194 года рождения, и оказавшийся поблизости еще один житель Тертера — Ибрагимов Турал Фирдоуси оглу, 1991 года рождения, получили осколочные ранения. Все произошло на проспекте Гейдара Алиева, перед зданием районного суда — то есть в центре города. Прокуратура Тертерского района ведёт следствие по нескольким статьям УК Азербайджана, в том числе статье 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство совершенное преступной организацией), 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) и другим статьям УК АР. Ранее стало известно, что в результате очередного обстрела противником густонаселенных районов Азербайджана погиб житель села Эвоглу Агдамского района Пашаев Джошгун Анвар оглы, 1979 года рождения. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана, в связи с этим в прокуратуре Агдамского района возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.1 (умышленное убийство совершенное преступной организацией), статье 120.2.4 (умышленное убийство совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), статьей 120.2.12 (умышленное убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды), 100.2 (ведение агрессивной войны) и другим статьям Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.
В переводе с юридического, гибель мирных граждан Азербайджана — это не «сопутствующий ущерб», а сознательная тактика армянских агрессоров, которой Азербайджан даёт должную правовую оценку.
Но речь не только о действиях на национальном правовом уровне. Как подчеркивают азербайджанские юристы, подобные действия армянских агрессоров грубо нарушают обязательства, исходящие из Женевских конвенций. В качестве целевых территорий выбраны густонаселенные районы — районные и сельские центры, объекты гражданской инфраструктуры — больницы, медицинские центры, школьные здания, детские сады. Ещё накануне Генпрокуратура Азербайджана заявила: «В целях очередного разоблачения на международной арене агрессорской сущности Армении, введения против страны-агрессора предусмотренных международным правом санкций будет предпринято обращение в ряд международных организаций, в том числе Совбез ООН, для организации особого международного трибунала. Генеральная прокуратура Азербайджана в целях обеспечения привлечения к ответственности и наказания в соответствии с международным правом военнослужащих вооруженных сил Армении, совершивших различные преступления, осуществляет необходимые мероприятия».
А это уже меняет дело. Трибунал, над созданием которого начали работать азербайджанские юристы и дипломаты — это не разговоры о мифическом «геноциде армян» столетней давности, где живые свидетели в лучшем случае могут вымолвить что-то вроде «мне бабушка рассказывала про большую резню», а в качестве «доказательств» — грубые фальшивки уровня «писем Андоняна». Здесь речь идёт о конкретных преступлениях, живых свидетелях, вещественных доказательствах. А на скамье подсудимых имеют все шансы оказаться и представители армянской военно-политической верхушки, и отдельные командиры военных подразделений, которые приказывали своим солдатам стрелять по мирным гражданам.
Так что армянской верхушке лучше заблаговременно сушить сухари. Причём в самом прямом смысле.
Отдел политики