В основе анонсированных президентом Владимиром Путиным прорывных видов оружия может быть атомная батарея на основе урана-232, считает обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр. Он называет такую батарею крайне опасной в производстве и эксплуатации, а сами ракеты — «летающими Чернобылями», которые несут больше опасности России, чем Штатам.
Во время обращения к Федеральному собранию Путин объявил об успешном испытании крылатой ракеты с «ядерной энергоустановкой». Фельгенгауэр полагает, что речь не шла о ядерном реакторе на борту. Таких компактных нет, а даже если бы и были, то поддерживать управляемую реакцию в нем невозможно. Кроме того, неясно, как такую ракету испытывать, ведь каждая неудача чревата радиоактивным заражением местности.
Он предположил, что Путин говорил о другой технологии, известной еще со времен СССР: «Речь, очевидно, идет о так называемой «атомной батарее» или радиоизотопном источнике, в котором энергия выделяется за счет ядерного распада без цепной реакции. «Атомные батареи» производятся уже очень давно в США, в РФ, в других странах. Например, для космических аппаратов. А в СССР они производились к тому же для автономных маяков на Дальнем Севере».
Фельгенгауэр думает, что у России появились более мощные батареи, работающие на изотопе урана-232. К новой батарее могут быть привязаны «по меньшей мере три из шести объявленных Путиным новейших разработок — крылатая ракета, подводный дрон и боевой лазер с мобильной энергоустановкой».
Он подчеркивает, что высокая энергоемкость распада урана-232 обусловлена в том числе каскадом сравнительно быстрых последовательных трансмутаций (вплоть до свинца), в ряде которых образуется проникающая гамма-радиация: «Уран-232 не только дорог в производстве, но крайне опасен как для персонала, который с ним работает, так и для окружающей среды».
Если эти предположения верны, рассуждает дальше Фельгенгауэр, то такую ракету будет легко отследить по гамма-излучению, а сам аппарат будет больше угрожать «России, чем Америке»: «Он будет стоить запредельно дорого в производстве, обслуживании и утилизации».