Соответствующие органы продолжают усилия по выявлению тех, кто может присутствовать на митинге Национального совета, запланированном на 28 октября, и проведению с ними соответствующей работы. С этой целью осуществляется особый контроль работающих в государственных органах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других областях. Об этом пишет в четверг агентство Report.
На сегодняшний день около 100 человек, которые являются участниками митинга, были приглашены в полицейские участки, отмечает агенство. Было установлено, что часть из них в 2017 году были в поездках в России, Иране, Турции и Грузии. В настоящее время выясняются контакты этих лиц в зарубежных странах и то, действуют ли они под контролем определенных заинтересованных кругов. После обезвреживания СГБ группы, которая хотела совершить теракт на митинге оппозиции, эти вопросы стали более актуальными. Также стало известно, что часть из приглашенных в полицию имеют криминальное прошлое.
Агентство также отмечает, что в нескольких местах стадиона «Махсул» проводится видеосъемка, на основе фотографий и видеороликов участников митинга принимаются меры наказания. Распечатываются фотографии принявших участие в митинге. Они вызываются к руководству и в качестве доказательства перед ними ставятся факты и без всякого объяснения они увольняются. На заявления участников типа «мы пошли на митинг ради интереса», «не согласны с заявленным» внимания не обращают. Есть сообщения, что на ровне с участниками мероприятия, также их близкие подвергаются давлению.
Издание подчеркивает, что принявшие участие в предыдущих митингах Национального совета учителя средних школ, сотрудники ЖЭУ и даже известные лица в области культуры были уволены. Также принявшие участие на митинге студенты под этим и другими предлогами подверглись серьезным мерам наказания.