Власти Армении не хотят решения нагорно-карабахского конфликта, так как они кормятся от этого конфликта.
«Армянские власти не хотели и не хотят за последние 15 лет решения конфликта. Они кормятся от этого конфликта. Если он разрешится, то их авторитарная власть просто перестанет существовать», — заявил армянский правозащитник Ваан Мартиросян на конференции на тему «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана». Его слова приводит Репорт.
По его словам, необходимо решить карабахский вопрос с учетом привлечения общественности.
«Есть старшее поколение, есть интеллигенция, которая готова к диалогу, но основным решающим фактором в решении конфликта является молодежь», — сказал он.
По его словам, армянская молодежь радикализирована, но она в этом не виновата.
«Их с детства учили, что любой азербайджанец его враг. Если ты встретишь азербайджанца, он тебя захочет убить, и ты его должен убить», — заявил В.Мартиросян.
По его словам, если между азербайджанцами и армянами была бы крепкая дружба, то никакая третья сила не смогла вмешаться и внести раздор в регион.
Правозащитник выразил мнение, что если бы армяне и азербайджанцы дружили, то можно было бы создать Закавказскую федерацию, о чем говорилось в начале XX века, «приманив грузин».
«Слова Кочаряна о том, что азербайджанцы и армяне генетически несовместимы – вранье. Есть тысячи примеров дружбы между армянами и азербайджанцами. Необходимо представить миру эти примеры, чтобы растаяла эта мишура, созданная армянскими СМИ», — подчеркнул В.Мартиросян.
Кроме того, он отметил, что в Нагорном Карабахе процветает наркотрафик и торговля оружием.
«Народ в Карабахе делится на две категории – одни, которые остались там со времен войны в Карабахе, им идти некуда, вторая категория – эта свита Бако Саакяна. При проведении референдума в Карабахе 80-90% проголосуют за вступление в состав Азербайджана», — заявил В.Мартиросян.
Правозащитник подчеркнул, что неоднократно бывал в Ханкенди, Шуше, Лачыне.
«Там нет воды, несмотря на миллионы денег, которые получает режим Саакяна от диаспоры на Западе», — сказал он, добавив, что не считая военных и их семей, в Карабахе проживают около 40 тысяч человек
В свою очередь армянский общественный деятель Вахе Аветян отметил, что вопрос Карабаха должен решаться между азербайджанским обществом и армянским.
«Армяне выиграли бы от дипломатии больше. Если мы станем друзьями с Азербайджаном, они станут посредниками в нормализации азербайджано-турецких отношений», — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, подверглись ли армяне геноциду в 1915 году, на панельном обсуждении «Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана» Мартиросян сказал, что в данном вопросе имеются противоречивые моменты.
В.Мартиросян сказал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган для объективного расследования вопроса предложил открыть архивы: «Россия до сегодняшнего дня отказывается открыть свои архивы. Эрдоган хочет, чтобы архивы были открыты, а Россия нет. Этот вопрос все еще не предан окончательной гласности. Вы можете, потратив миллионы, представлять произошедшие события в качестве геноцида, однако это не путь решения проблемы» (цитата по АПА).
Армянский публицист, писатель и общественный деятель Ваге Аветян сказал, что этот вопрос не касается отношений Армении с Азербайджаном: «Если речь идет о каком-то событии в Османской империи, армяне и азербайджанцы должны заявить, что это не имеет к ним отношения».