Шестеро азербайджанских тяжелоатлетов дисквалифицированы: Эльхан Алигулузаде, Сильвия Ангелова, Фирудин Гулиев, Валентин Христов и Интигам Заиров — на восемь лет каждый, а Дадаш Дадашбейли — на четыре года, говорится в понедельник в сообщении министерства молодежи и спорта в связи с применением допинга шестью азербайджанскими тяжелоатлетами.
«К сожалению, шестеро вышеназванных тяжелоатлетов дисквалифицированы. Как структура, ведущая постоянную борьбу с допингом и просвещающая спортсменов в этом направлении, министерство молодежи и спорта заявляет, что Азербайджан входит в число первых 40 стран, присоединившихся к Антидопинговой конвенции. Более того, после присоединения к конвенции Азербайджан в числе первых начал подготовку антидопингового закона, которую ведет специально созданная комиссия Милли Меджлиса», — говорится в сообщении, которое приводит Тренд.
В закон будет включена и статья о возбуждении уголовного дела против спортсмена и тренера в случае использования допинга.
«С целью борьбы с допингом уже более 10 лет как при министерстве создан отдел по борьбе с допингом. Особо следует отметить, что среди государств СНГ Азербайджан входит в тройку стран, постоянно отправляющих образцы на допинг-тест. Во время проведенных в Баку первых Европейских игр министерство вместе с Европейским олимпийским комитетом на высоком уровне организовало работы по проведению допинг-теста. Но необходимо еще раз подчеркнуть, что участие спортсменов в сборах, их отправка на соревнования осуществляются главным тренером. Федерации должны в первую очередь усилить контроль за спортсменами, систематически обращаться в министерство для проведения допинг-тестов спортсменов», — говорится в сообщении.
Министерство систематически направляет всем федерациям новости, связанные с допинг-тестами, список лекарственных препаратов, имеющих в составе допинг.
«К сожалению, несмотря на проведение всех работ, в некоторых случаях в результате невнимательности выпитый напиток или еда могут привести к выявлению допинга в крови. Поэтому министерство призывает спортсменов быть внимательными. Министерство очень обеспокоено произошедшим и примет необходимые меры в этом направлении. Несмотря на решение, принятое Международной федерацией, спортсмены могут подать апелляцию и защитить свои права, и министерство молодежи и спорта вместе с Федерацией тяжелой атлетики проводит работы в этом направлении», — говорится в сообщении министерства.