До официального старта предвыборной кампании осталась ровно неделя. 1 сентября лица, принимающие участие в выборах, должны будут выдвинуть свою кандидатуру. Однако, несмотря на то, что времени осталось очень мало, предвыборной атмосферы не ощущается. Сложившаяся ситуация позволяет сказать, что нынешние парламентские выборы станут самыми пассивными в истории Азербайджана.
Власти хотят, чтобы в политической среде Азербайджана не было волнений. Они стараются сбавить темп, чтобы политика была неактуальной, а политические процессы не были приоритетными для населения и медиа страны. Актуализация политики приводит к возрождению, усилению и организации оппозиции. Параллельно общество оживает политически. У людей просыпается желание сделать свой собственный выбор.
Последний раз мы наблюдали подобное во время президентских выборов в 2013 году. Насколько бы не была слаба и разрознена оппозиция 2 года тому назад, но накануне выборов она все же сумела сплотиться и создать серьезные проблемы властям. Даже несмотря на то, что проект Рустама Ибрагимбекова потерпел фиаско, в избирательном процессе оппозиция смогла проявить свою силу. Это создало лишние проблемы для властей. На этапе агитации и пропаганды в ходе теледебатов властям наносятся «удары» со стороны конкурирующих кандидатов.
Поэтому власти сократили агитационный период более чем в два раза, чтобы предвыборная кампания проходила пассивно. Делается все возможное, чтобы интерес к выборам как можно больше уменьшился. И все это уже дает свои плоды…Нет былого желания и массовости для участия в парламентских выборах. Все понимают, что случайно ему не удастся попасть в парламент. Поэтому претенденты предпочитают вести себя максимально прагматично. Это как раз отвечает избирательной политике властей.
Причина задержки в связи с парламентскими выборами заключается не только в том, чтобы искусственно снизить динамику процесса выборов. В этом году власти должны решить серьезные проблемы, касающиеся выборов. Например, имеется информация, что в коридорах власти идут бурные осуждения на счет допуска к выборам кандидатов старше 70-ти лет. Кроме того, распространилась информация, что хотят проститься с депутатами 4-х созывов, имеющими уже 20-летний «стаж». Участие в выборах ректоров-депутатов тоже под вопросом. Депутаты, входящих в эти три категории, имеют заслуги перед государством, или какие-либо другие заслуги, поэтому им не могут сразу указать на дверь. Несомненно, что в ближайшие 2 дня будут приняты радикальные решения, так как выборы уже на носу. Хочет того власть или нет, но она должна принять это решение и утвердить списки кандидатов.
По полученной нами информации, некоторые находящиеся во власти депутаты крайне обеспокоены. Из-за того, что им ни слова не сказали о том, будут они принимать участие в выборах, или же нет, это даже отразилось на их здоровье. Об этом нам сообщили источники, знакомые с ситуацией.
Согласно информации, для некоторых депутатов это вопрос жизни и смерти. Поэтому они стараются получить точную информацию на свой счет. Но список настолько конфиденциален, что о нем не осведомлены даже высокопоставленные чиновники.
Не исключается, что сам список уже готов. В ближайшие дни выяснится, перед кем двери закроются, а перед кем распахнутся.
Айдын Аббас
Minval.Az