«Выход Еревана из зоны влияния Москвы равнозначен уходу России из Южного Кавказа»

В Армении уже 4-ый день продолжаются акции протеста. Ереванская полиция рано утром во вторник, 23 июня, силой разогнала демонстрантов против повышения цен на электроэнергию. При этом были задержаны 237 человек, также сообщалось о 18 или 25, по разным данным, пострадавших. Между тем в Москве уже стали сравнивать протесты в Армении с киевским Майданом. Правда, в Армении считают подобные формулировки неуместными. Могут ли эти протесты перерасти в очередной Майдан? Прозвучит ли в Ереване требование выхода из Евразийского экономического союза? Как будет реагировать Кремль на происходящее?

На эти и другие вопросы Minval.Az отвечает армянский политолог и редактор русской службы Первого Армянского Информационного портала Рубен Мегребян.

 

– Вызваны ли нынешние протесты в Ереване исключительно подорожанием тарифов на электричество или речь идет о накопившихся в армянском обществе других проблемах?  За протестами в столице Армении стоят политические или экономические мотивы?

– Мне кажется, что в обществе есть понимание того, что подорожание электроэнергии – это не «вещь в себе». Стало быть, это суть следствие комплекса причин, которые привели к ситуации, когда нынешний тариф, уже самый высокий среди постсоветских стран, должен быть повышен еще. Естественно, что эти причины, да и мотивы тоже, не только экономические, но и политические в том числе.

– Насколько было оправданным применение силы против митингующих? И кто, на ваш взгляд, принимал это решение?

– Это было непропорциональное применение силы в отношении граждан, реализующих свое конституционное право на мирный протест. А это был, и сейчас таковым остается, исключительно мирный протест. Есть пострадавшие, имело место насилие в отношении журналистов, была сломана техника. Об этом вполне справедливо указывается в заявлениях представителей ОБСЕ, международных и армянских правозащитных организаций. Насчет того, кто принимал решение, то я воздержусь от точного ответа в силу недостаточностью фактов. Полиция ссылается на закон. Хотя очевидно, что закон трактуется «широко» и превратно. Во всяком случае права на разбивание техники не дает ни один пункт ни одного закона. Отмечу также, что в постсоветских системах решающую роль играют связи в рамках неформальных иерархий.

– Как будет реагировать на ситуацию в Ереване Москва? Российские СМИ (политологи) уже утверждают, что ситуацию в Армении начали «раскачивать» США. Насколько подобные утверждения правильны?

– Москва пока «очень внимательно» наблюдает, как многозначительно выразился пресс-секретарь Кремля. Конечно, опыт предыдущих лет показывает, что Москва все закономерные последствия своей ущербной политики будет приписывать кому угодно и чему угодно, но только не себе, не своей неспособности понимать простые причинно-следственные связи. И при таком видении мира, США – весьма «престижная» причина, позволяющая найти дополнительный источник потерянного имперского самоуважения. Поэтому комментировать эту тему лучше психологам, или психиатрам.

– Окажет ли Кремль помощь президенту Саркисяну, если ситуация дойдет до критической отметки? Чем может обернуться для Кремля смена власти в Армении?

– На данный момент нет каких-либо предпосылок для того, чтобы обсуждать Ваш вопрос в качестве реалистичного сценария. Подчеркну – на данный момент. А что потом – это уравнение со многими неизвестными. Во всяком случае, в Москве, как мне кажется, есть укоренившееся представление, что выход Армении из зоны доминирования Москвы равнозначен уходу Москвы из Южного Кавказа, что неминуемо приведет и к уходу из Северного. Отсюда нетрудно представить, как запрограммирована возможная реакция Москвы. Но с другой стороны, речь идет о стране, которая находится под прессом разрушительных санкций Запада, и еще более разрушительных санкций, которые она ввела по большей части против самой себя, называя это «контрсанкциями», под прессом собственной системной несостоятельности, архаичности, отсталости, непонимания мира, обид на мир. Так что если заглядывать чуть дальше в будущее, то понятно, что речь может идти о каких-то ситуативных решениях, диктуемых положением дел и обстоятельств, которые сложатся в какой-то конкретный момент.  

– К чему могут привести протесты в Ереване? Данная ситуация может перерасти в очередной Майдан?

– Не стоит быть в плену слов и дефиниций, т.к. это искажает оценки. Майдан – сугубо украинский феномен. В любой точке мира народы поднимаются на борьбу со справедливыми требованиями. И в этом все протесты похожи на Майдан. Но вот здесь и заканчивается аналогия. У нас может быть нечто армянское, в Китае – нечто китайское, в Азербайджане – азербайджанское. И все это будет иметь, конечно, одну общую черту – стремление граждан к справедливости и отмежевание от несвободы, но при этом везде будет своя специфическая повестка. Касательно Армении могу с уверенностью сказать, что постсоветская система себя исчерпала полностью и по всем параметрам. Она перестала обеспечивать даже простое самовоспроизводство и не работает. Ее надо менять. В других странах, где обильной сырьевой рентой можно замазать «дыры» и делать вид, что все нормально, то в Армении это невозможно из-за отсутствия этой ренты. И люди вышли, чтоб сказать: «Хватит!». Это джин, вышедший из бутылки. Но это не спринт, а марафон. Будут приливы, отливы, ускорения, замедления. Будет сложно, и наша задача в том, чтобы все этапы пройти без потрясений.

– На кадрах видно, что в протестах в основном участвует молодежь. Эксперты говорят, что этой молодежи даже больше чем на Майдане в Киеве. Кто эта молодежь?

– Да, действительно, это молодежь. Но не только. Просто «мотором» этого спонтанного протеста являются молодые люди. Это поколение армян 21-го века, связывающее свое будущее с Арменией, а не с перспективой эмиграции. Это вчерашние дети, выросшие без страха, без предубеждений, большинство из них образованные, тяготеющие к знаниям, понимающие что 21-ый век – это век знаний, век свободных и самодостаточных людей. Что еще нужно «готовить», чтобы люди вышли в один прекрасный день и сказать, что «все, хватит»? Человек не нуждается в том, чтобы его учили дышать. Это заложено в нем свыше. И если воздуха становится мало, то он начинает дышать чаще, искать чистый воздух. Так и свобода. Постсоветская система, где срослись бизнес и политика, где царит безответственность, чинопочитание, лицемерие, презрение к учености, уважение грубой силы – это и есть отсутствие воздуха. А в Москве правы насчет способности молодежи к тому, чтобы менять жизнь по своему усмотрению, для возможности самореализации у себя на родине. Просто в Москве продолжают считать, что для этого нужно «специально готовить». Абсолютно нет. Достаточно годы напролет устроить у себя жизнь как в России, и вырастет «готовая» молодежь, которой это все надоест. И «волшебные печеньки» от Госдепартамента тут ни при чем.

– Допускаете ли вы, что в Ереване может прозвучать требование выхода из Евразийского экономического союза?

– У Евразийского союза нет не только будущего, но и даже настоящего. И как выразился известный армянский политик, в нем нет ни Европы, ни Азии, ни экономики, ни союза. Но зато, он превратился в инструмент, которым Москва ограничивает связи Армении с цивилизованным миром, а для местной олигархии – в источник оправдания, почему в стране должны продолжать оставаться монополии, и почему нужно оставлять «капитализм для друзей». Это называется «обязательства перед Евразийским союзом». Поэтому не только допускаю, но и уверен, что это требование неизбежно прозвучит, и получит реальную общественную поддержку.

– Какими, по-вашему мнению, могут быть шаги официального Баку, где, безусловно, наблюдают за ситуацией в Армении? Некоторые эксперты считают, что после Европейских игр в карабахском вопросе ожидается прорыв.

– Есть и противоположные мнения. Но мне кажется, без устранения фактора России, единственного бенефициара неурегулированности Нагорно-Карабахской проблемы, прорывов ожидать было бы преждевременно. Тем не менее, независимо от того, как будет развиваться ситуация в Армении, в международном сообществе, у остальных двух стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ зреет понимание того, что достойный мир на Южном Кавказе возможен, и конфликт преодолим. Но это может быть только без России, вопреки России, и за счет России – за счет ее присутствия в регионе в сегодняшней порочной и деструктивной форме. Армяне и азербайджанцы ведь имеют многовековой опыт добрососедства, который в силу обстоятельств и внешнего вмешательства был нарушен только в 20-ом веке. А для этого необходимо восстановить для начала горизонтальные связи на общественном уровне и интенсифицировать официальные переговоры, попытаться поменять дух этих переговоров. Уверен, что это возможно. Ведь на дворе 21-ый век.

 

Minval.Az

 

Теги:
Из этой рубрики