«Мы предупреждали: нельзя быть паразитами и жить на дармовые нефтяные доходы»

Cпустя три дня после 34% девальвации национальной валюты со стороны Центробанка, президент Ильхам Алиев выразил свое отношение к обвалу маната. Глава государства назвал данный шаг обдуманным, а также необходимым для поддержания экономической стабильности и, в частности, реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, по его словам, «всем организациям даны указания о том, чтобы не было самовольного повышения цен». 

«Не может быть и речи о подорожании этой продукции. Тот, кто самовольно повысит цены, будет строго наказан государством»,– подчеркнул он.

А спикер парламента Октай Асадов заявил, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией и не исключает возможности начала активных военных и других действий, которые могут потребовать дополнительных средств. «Необходимо думать о будущем, мы не можем сегодня тратить все резервы», сказал спикер.

Существует ли у правительства механизм и, главное, политическая воля, чтобы пресечь рост цен? На какой срок азербайджанцам придётся потуже затянуть пояса? Может ли политическая ситуация выйти из-под контроля? На эти и другие вопросы корреспондента Minval.Az ответили отечественные политологи.

Так, руководитель Исследовательского центра Восток-Запад Арастун Оруджлу считает, что выступление главы государства подтвердило, что решение Центробанка о девальвации маната было принято лично им. Иначе быть не могло, потому что давно очевидно, что ни Центробанк, ни другие государственные структуры не обладают правом принимать самостоятельно решения.

«Все решения в стране принимает лично глава государства. Вчера же он подтвердил то, что еще сказал еще в январе. Правда, в январе все было сказано многозначительно, поэтому люди неправильно все истолковали. Он отмечал, что во время финансовой реформы, манат был прировнен к курсу доллара, а почему-то многие СМИ стали писать о том, манат будет равен одному евро. Это был своеобразный трюк, рассчитанный на обман общественного мнения. Но сейчас Алиев внес ясность относительно национальной валюты, повторив открытым текстом то, что сказал в январе, но уже после девальвации маната»,– заметил он.

По мнению эксперта, столь резкая девальвация национальной валюты произошла из-за неправильного расчета средств на проведение Европейских игр. Правительство неправильно оценило риски от падения цен на нефть, а также иных проблем, обусловленных в большей мере искусственными факторами – монополизацией экономии, отсутствие свободного рынка. И тем самым, по словам политолога, оно решило заполнитель дыру в бюджете девальвацией маната, решив за одну ночь все вопросы, как свои предшественники – большевики.

«А теперь пропаганда говорит, что искусственное повышение цен будет предотвращено, будут реализованы меры в этом направлении, но мы прекрасно знаем, что это ерунда, обман на некоторое время. Сейчас они могут заставить предпринимателей продавать продукты первой необходимости в своих магазинах по старой цене, но если это продолжится несколько месяцев, то все они обанкротятся. Слова президента о том, что все товары, находящиеся на складах, куплены по старому курсу доллара – это вообще не выдерживает никакой критики. Ведь люди должны полученные от продаж манаты перевести в доллары, и даже в этом случае они понесут убытки, – отметил Оруджлу. – Неняфтяная экономика Азербайджана состоит из 6 холдингов, принадлежащих властям. Они сначала понесут убытки, а потом все компенсируют при постепенном повышении цен на продукты за счет населения, или же резким повышением цен. Сейчас все меры, заявления властей рассчитаны на выпуск пара».

Политолог считает, что азербайджанцы правильно отреагировали на девальвацию маната, потянувшись сразу в обменники за валютой. Люди знают, что удешевление маната будет продолжаться, а доверие к властям подорвано, добавил он.

Касаясь того, почему недовольство людей не вылилось в активные формы протеста, Оруджлу отметил, что это случится в будущем, но вообще для того, чтобы люди вышли на улицы, в стране должна быть хорошо организованная политическая сила.

«На карабахском урегулировании девальвация маната никак не отразится. А спикер парламента, видимо, решил сыграть на патриотических чувствах азербайджанцев, чтобы успокоить людей. Общественное сознание атакуется лживой пропагандой, используется даже тема Карабаха»,– резюмировал он.

В свою очередь политолог Зардушт Ализаде считает, что обязанность честного правительства заключается в том, чтобы удерживать баланс цен, обеспечить стабильность национальной валюты, сохранность сбережений граждан, а когда правительство мошенническое, некомпетентное, то, сталкиваясь с проблемами в результате своей бездарной политики, первым делом видит выход из проблемы путем ограбления своего народа.

По мнению политолога, удешевление маната на 34% – небывалое в истории страны явление и эксперты долгое время били тревогу, отмечали необходимость диверсификации экономики, обеспечении продовольственной безопасности.

«Мы предупреждали о том, что нельзя быть паразитами и жить на дармовые нефтяные доходы, нельзя воровать в таких больших размерах. Не мог километр шоссе в Азербайджане стоить в три раза дороже, чем в США, при том, что американский работник получает в месяц 5 тысяч долларов, а наш – 400 долларов», – отметил он.

При этом, Ализаде не исключает, что в верхах могут быть компетентные люди, но в конечном итоге решение принимают олигархи, которые распиливают госбюджет.

По словам эксперта, было ясно, что нефть упадет, собачья свадьба не может продолжаться долго, рано или поздно страна столкнется с нехваткой валютных резервов, но власть отказывалась это понимать.

«Им кажется, что раз они богатые, то они в тоже время умные, но это абсолютно не так. Олигархи, которым было дано монопольное право на ввоз пшеницы, задушили местное производство. Азербайджанский крестьянин мог бы за те же цены вырастить пшеницу лучше, чем казахстанский или российский. Но они просто угробили сельское хозяйство, а сейчас удешевление рубля в отношении доллара сказывается на Азербайджане, и власть вынуждено, пошла на девальвацию маната, а не от своего аналитического склада ума. Девальвация маната – вынужденная мера не для диверсификации экономики, а для сохранения прежнего темпа воровства народных денег», – продолжил Ализаде.

Далее политолог заявил, что проведение Евроигр нужно не азербайджанскому народу, а Ильхаму Алиеву и его команде: «Стадион, который строится в США за 6 млн., в Азербайджане обходится за 15 млн, заметил он. Что нам даст успешное проведение этих игр? Путин, к примеру, успешно провел Олимпиаду в Сочи, но что получил от этого русский народ? Сегодня спортивные объекты в Сочи заброшены».

По мнению Ализаде, правительство считает, что азербайджанцы являются неучами, не знают значения слова «диверсификация». И Медведев, и Путин в России долгие годы вешают на уши сказки русскому обывателю о диверсификации экономики. Но очевидно одно: при тотально монополизированной экономике, когда банки выдают производителям кредиты за 17 до 24%, диверсифицировать экономику просто невозможно.

«Для того, чтобы при таких процентах вернуть кредит банкам и самому что-то заработать, нужно торговать либо наркотиками, либо заниматься проституцией»,- подчеркнул он.

Политолог исключает версию, что новая политическая ситуация могла бы спровоцировать новый виток карабахской войны. По его словам, сказку об освобождении Карабаха азербайджанцы слышат уже на протяжении 25 лет.

«Говорят, что будут бороться с коррупцией. Как? Получается, они стоят перед зеркалом и ударяют себя по лицу? Сейчас некоторых посадят, накажут и так далее. Но предприниматели просто вынуждены поднять цены на товары. Или же должны отказаться от коррупции и большой прибыли. Пусть Октай Асадов рассказывает сказку кому-то другому, народ уже в это не верит. Пусть расскажет лучше, как он управлял «Азерсу», какие там были съедены гигантские деньги им. А Карабах стал для властей трамплином для захвата власти», отметил он.

В заключении беседы собеседник Minval.Az отметил, что азербайджанский народ не заслуживает лучшей власти. Людям однажды была предоставлена возможность выбрать лидеров, а они выбрали мошенников.

«Государство превратилось в орудие угнетения, которым бьют народ. Азербайджанский народ терпеливый, будет еще сто лет терпеть. Взгляните на уровень нашей интеллигенции, уровень образования молодежи, знания, повадки простого народа. У них отсутствует элементарное чувство национального достоинства, чего же вы ждете от такого народа?»,– подытожил Ализаде.

 

Эмиль Мустафаев

Теги: