Как говорится в сообщении фонда, распространенном в пятницу, в 2014 году Госнефтефонд получил лицензию у Китайского Центрального банка на инвестиции в объеме три миллиарда китайских юаней.
«С первого июля текущего года фонд начал инвестировать в юань. Следующим этапом станет вложение инвестиций в рынок акций Китая. С этой целью планируется получение у Комитета по регулированию рынка ценных бумаг Китая лицензии под названием «Полномочный иностранный институциональный инвестор», — говорится в сообщении.
Согласно правилам хранения, размещения и управления валютными средствами ГНФАР, средства из инвестиционного портфеля фонда могут быть вложены в активы в странах G-7, странах — членах Европейского валютного союза, России, Турции, а также стран с международным кредитным рейтингом по долгосрочным обязательствам не ниже уровня «А» (Standard Poor’s, Fitch) и «А2» (Moody’s).
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов.
По состоянию на первое апреля 2015 года, активы Госнефтефонда, сократившись на 5,86 процента по сравнению с началом 2015 года (37 104,1 миллиона долларов), составили 34 930,5 миллиона долларов.
Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени «голландского синдрома», обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.