«Для того чтобы переехать в квартиру, которая находится в новостройке, нужно чтобы в здании уже была налажена необходимая инфраструктура. Когда мы смотрим на уже построенное здание, то думаем, что оно полностью готово, хотя нередко оказывается, что не налажено водоснабжение или не решены другие важные вопросы. Некоторые здания не заселяются по той причине, что не налажена инфраструктура. Иногда можно заметить, что в некоторых квартирах живут люди, это свидетельствует о том, что появились условия для проживания. Следует учитывать и тот факт, что заселение в среднем занимает год, потому что владелец квартиры занимается ремонтом, решает некоторые другие вопросы, на все это нужно время».
Как передает Minval.az со ссылкой на газету «Эхо», об этом сказал независимый эксперт в сфере недвижимости Рашад Алиев.
«Однако, рассматривая этот вопрос, следует учитывать и другой факт — некоторая часть покупателей недвижимости уже имеет жилье. Таким образом, около 50% владельцев квартир в новостройках — это люди, которые не торопятся переселяться. Жилье на вторичном рынке дороже по той причине, что там уже есть все. Человек может поселиться там сразу после покупки квартиры. Недвижимость на первичном рынке нередко покупают в рассрочку или те, кто просто не торопится переселяться».
Р. Алиев отметил, что настоящий строительный бум начался в Баку в 2006 году и продолжился до 2008 года.
«Однако к концу 2008 — началу 2009 года начала снижаться стоимость недвижимости на рынке. Именно поэтому некоторые инвесторы стали пересматривать свои инвестиционные проекты. Нужно отметить, что первичный рынок недвижимости имеет особенность — процесс строительства поздно разгоняется. Сначала нужно подготовить проект здания, утвердить его, найти земельный участок и приступить к работе. Все это занимает в среднем полтора года, минимум один год. Достаточно редко строительные компании быстро приступают к работе, ведь на решение важных вопросов уходит много времени. Поэтому то, что в 2009 году рынок недвижимости немного спал, привело к снижению активности в последующие годы. Сейчас многим кажется, что строительство новостроек сократилось. На самом деле это связано с тем, что в центре города не осталось свободных мест, а на местах сноса строят парки. Людям кажется, что в городе строят меньше, однако это не так, здания строятся, но не в центре города», — заключил эксперт.