Россия «спалила» рынки Азербайджана

После введения Россией санкций против стран Запада увеличение импорта продовольствия из Азербайджана неожиданно привело к большому чем предполагалось росту цен на местных рынках. Рост цен на продовольственном рынке Баку вышел из под контроля. Цены на некоторые продукты в течении последней недели подскочили вдвое. Чтобы подробно ознакомиться с текущей ситуацией, сотрудники «Ени Мусават» побывали на рынке «8-км».

Прилавки пустые, а на рынке нет покупателей

Первое, что бросилось в глаза при посещении рынка, было то, что на прилавках было мало товара. В рядах где в основном торгуют помидорами, огурцами и некоторыми видами фруктов не было особого изобилия. Кроме того, на рынке где обычно невозможно протолкнуться из-за обилия покупателей, никого не было. По словам продавца Расула Гулиева, наблюдается резкий рост цена цены на дыни, арбузы, помидоры и огурцы. «Дыни и арбузы подорожали на 20 гепиков. Арбузы, которые раньше стоили 20 гепиков за килограмм, теперь стоят 50 гепиков. Кроме того, в оптовых точках этих продуктов стало меньше. Если раньше поступало 100-200 тонн арбузов, то сейчас поступает не более 40 тонн. Помидоры и огурцы подорожали вдвое. Помидоры, которые прежде в оптовых точках продавали за 30 гепиков за килограмм, теперь стоят 60-70 гепиков. А в розницу они продаются по цене от 80 гепиков до 1 маната. Хачмазских помидоров очень мало. За килограмм этих помидоров просят 1 манат и более», сказал он.

Интервьюер также сказал, что покупательная способность населения резко упала, на рынке почти нет покупателей.

Другие продавцы также подтвердили подорожание, отметив, что местной продукции на рынке стало меньше. Продавец Айдын Сейфуллаев сказал, что покупательная способность населения низка. «Больше никто не приходит на этот рынок. Потому, что цены возросли. Мы вынуждены продавать свой товар по тем же ценам, что и в маркетах. Поэтому покупатели отовариваются в близлежащих магазинах. Раньше сюда приходили из-за дешевизны. А сейчас как видите, покупателей нет», — пожаловался он.

 «Сюда поступает не товар, а мусор»

Протестующий против отправки местных товаров в Россию продавец Али Шукюров резко осуждает импорт местных плодов и овощей: «Поставка плодов и овощей в Россию нас не устраивает. Товара стало мало, все подорожало. Мы вынуждены помидоры за которые заплатили 70 гепиков продавать за 50-60 гепиков. А товар, который поступает – это гнилье. На местные рынки отправляют только мусор. Эти овощи не возможно хранить более одного дня. Каждую день, приходится выбрасывать по нескольку ящиков с помидорами на свалку. Отправка местной продукции в Россию простым людям выйдет боком».

Подорожало и большинство фруктов. Фазиль Арабов говорит, что уже подорожали цены на виноград, сливы, яблоки, груши, персики и другие фрукты. «Оптовая цена винограда была 40-50 гепиков. Теперь она 80 гепиков. Мы покупаем за 80 гепиков и продаем за манат. Чернослив вы практически нигде не найдете. А неделю назад он стоил 25 гепиков. Сейчас он подорожал втрое и стоит 70 гепиков. Покупательная способность сильно снизилась, люди не приходят на рынок».

Покупатели подтверждают слова продавцов. Они говорят, что из-за роста цен, они уменьшили их количество фруктов в продовольственной корзине. Некоторые покупатели выражали недовольство тем, что из-за роста цен не смогли ничего заготовить на зиму, некоторые тем, что у состоянии купить для стола достаточно овощей и фруктов. Большинство покупателей возражает против того, чтобы при недостатки продуктов для местного рынка, его импортировали в Россию.

Хотя некоторые покупатели связывают причину этой ситуации с сезонными явлениями, большинство считает, что  лучшие продукты поставляются на российский рынок и для местного рынка хороших товаров не остается.

Эксперт: «Уже поздно»

Но как долго это будет продолжаться? Еще какие продукты подорожают? Какие шаги следует предпринять для решения этой проблемы? «Ени Мусават» задал эти вопросы эксперту в аграрной сфере Вахиду Магерраммову. По словам эксперта, предпринимать сейчас что-либо для того, чтобы исправить ситуацию сейчас слишком поздно. «Около месяца назад, мы  предупреждали правительство о том, что произойдет если не предпринять меры. Сейчас единственный выход в том, чтобы наше правительство, так же как правительство России провело консультации, обеспечило импорт недостающей на местном рынке продукции за счет поставок из-за рубежа. В зарубежных странах есть наши представители, посольства. Они должны провести переговоры с руководством этих стран и провести определенную работу для импорта этих товаров. Монополия на таможне должна быть ликвидирована, чтобы потребители не страдали от дефицита.

«Подорожают мясо и молочные продукты»

К сожалению, подорожают  не только фрукты и овощи, подорожание коснется мяса и молочных продуктов. Мы  уже предупреждали об этом. Раньше мы импортировали из Грузии большое количество крупнорогатого скота. В этом году Грузия намерена экспортировать этот товар на российский рынок. К тому же в этом году, широко распространившиеся  заболевания, привели к падежу скота. Также в этом году, была нехватка кормов, что скажется в производстве мяса, молока. Снижение продукции приведет к серьезному росту цен».

Что должно предпринять правительство?

По словам эксперта, правительство должно отнестись к этой проблеме со всей  серьезностью, предпринять незамедлительные меры. «Оно должно обеспечить поставки этих товаров в Азербайджан из за рубежа. Срочно ликвидировать монополию. Потому, что такой рост цен может вызвать социальный взрыв. И без того у нашего населения низкая покупательная способность, низка и планка минимальной заработной платы. Все это следует принять во внимание. Надо сделать так, чтобы сельскохозяйственная продукция была доступна простым людям», — заключил экспер

Minval.az